要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期共建文明城征文(45)共创文明城,和谐你我他

2018-09-07 07:26:47 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学教师 张艳 评论:0 点击:

核心提示:  文明,是一座城市的繁荣发展的标志,反映出的则是居住在这里的每个人的素质修养。党和国家号召创建国家级园林县城和省级文明县城,是顺民心得民意的大好事,每个河曲人既是创建成果的受惠者,又是创建活动的...

  文明,是一座城市的繁荣发展的标志,反映出的则是居住在这里的每个人的素质修养。党和国家号召创建国家级园林县城和省级文明县城,是顺民心得民意的大好事,每个河曲人既是创建成果的受惠者,又是创建活动的主体;学校作为教育的主阵地,为师生们搭建了各种平台,以促成长;作为教师的我们,更应该以身作则,为孩子们做一个好的榜样和示范,教育他们做一名讲道德、懂礼貌的河曲人。

  诗人艾青有一句诗:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”面对河曲这片养育了我们的热土,我们可爱的家乡,在创建文明城市的过程中,我们该做些什么呢?

  作为教育的主阵地,我们黄河路小学,也承担了创建文明城的一份责任。

  借助每次活动,每个节日,有主题的进行,教育并感染着全校师生。还记得,阳春三月,为了培养孩子们的热爱自然、热爱家乡、环境保护的意识,李建梅老师在植树节,组织六三班的学生和家长在文笔塔开展了义务植树活动,孩子们看着那一排排自己亲手载好的小树,畅想着数年以后枝繁叶茂的景象,个个露出欣慰的笑容;在学雷锋月,为了更好的践行雷锋品质,弘扬雷锋精神,让无数的“小雷锋”活跃在河曲县城的每一个角落,今年的3.21日,黄河路小学带领下特意举行了“精准关爱,情暖夕阳”为主题的少先队慰问河曲县敬老院的老爷爷老奶奶的关爱活动;清明节的时候,学校举行了“缅怀先烈心向党,珍爱和平共筑梦”的大型主题教育实践活动;组织带领全校师生带上工具,走出校园擦洗栏杆,清理墙面的广告;六一颁奖中,新增添了“书香家庭”奖项......,各种活动、主题的背后,渗透教育的理念,熏陶与感染着每一位学生。

  作为河曲小城的一份子,我要为“创建文明城”,献出自己的一份力。

  记得有一次,我们全家一起去临隩公园散步,因为天气比较闷热,女儿嚷嚷着要喝饮料,边喝边玩,喝完顺手就把空瓶子扔了,我没有训斥,而是叫住女儿,对她说:“宝贝,饮料好喝么?”,姑娘眨着大眼睛,舔舔嘴唇,“好喝!”“可你看看饮料瓶这会儿伤心的哭了”,姑娘若有所思的呆了几秒,马上跑过去,捡起来,小跑着扔进了附近的垃圾桶,她用稚嫩的话语告诉我,老师说垃圾废弃物有他们自己的家-----垃圾桶。我会心的笑了,这是一个刚上幼儿园的孩子,这样的小插曲,也许会让她懂得,做比说更重要。古人云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我一直要求自己做到语言礼貌、举止文明、爱护公务,在不同的场合,注意遵守有关规定,在举手投足间表现出城市的文明。

  作为教师,我更要为“创建文明城”献出自己的一份力。

  我们的孩子从小接受文明礼仪的教育,可是,在我们的身边,在一小部分孩子身上,还是有着一些不文明的行为和现象的。校园内、楼梯上的垃圾,教室、楼道课余时间的起哄打闹,个别孩子讲脏话、粗话,甚至还有故意损坏学校公共财务的。这怎么能不令人着急呢?难道我们都是“语言的巨人,行动的矮子”?

  明代大学者王守仁说“知行合一,知而不行,只是未知。”我们要践行社会文明,就要从“知行合一”上下功夫,从我们自己坐言起行上下功夫。因为我深深的知道“其身正不令而行;其身不正,虽令不从”的道理。

  在校园内,要求学生讲文明讲礼貌,遇到老师要主动打招呼问好,可是我发现我们班的学生有的见了老师,背着躲过去了,在校外见了老师,更是如此,或者面红耳赤,不做声,对此,我很是有意见,有几次,课余时间和几个比较外向的孩子们聊到这个话题时,他们一致认为老师太严肃了,自己的问好,希望能得到老师的一个甜甜的微笑,哪怕是一个会心的眼神,哦,原来如此!从那以后,我见到学生时,会主动询问,当学生很恭敬的向我问候“老师好”,我都会回应一声“你好!”,学生们在我面前也就慢慢的不再拘束。实际上,文明礼仪就是这么简单。

  当我们把语言落实到行动上来时,可能带动的是一大批人,比如,弯腰捡起校园楼道的一片纸、又比如,亲自整理凌乱的讲桌,学生都会看在眼里,记在心里。其实,在学生的内心深处永远都有一颗文明的种子,老师只需要在适合的时机时不时的给点雨露,他们就会茁壮成长,开出文明之花,这花香不仅弥漫整个校园,更会芬芳整个河曲小城。

  我相信,只要我们每个河曲人一起努力,从身边的小事做起,养成良好的文明习惯,终将营造出一个有序、和谐、文明的河曲小城,让河曲小城的人民的幸福指数逐日提升!
 


相关热词搜索:征文 文明

上一篇:暑期脱贫征文:(44)山里的春天来了
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---