要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期扶贫征文(45)尝蝎子 话脱贫

2018-09-07 07:28:37 来源: 河曲视窗 作者:实验小学四六班 王亭然 评论:0 点击:

核心提示:  假期的一天,爸爸妈妈带我回乡下去探望爷爷奶奶。在晚饭后的闲谈中,爷爷告诉我们,今年夏天天气特别热,蝎子经常成群结队地在夜晚出洞,闹得有些村民不得安生。  听了爷爷的话后,爸爸突然想起去年在青岛...

  假期的一天,爸爸妈妈带我回乡下去探望爷爷奶奶。在晚饭后的闲谈中,爷爷告诉我们,今年夏天天气特别热,蝎子经常成群结队地在夜晚出洞,闹得有些村民不得安生。

  听了爷爷的话后,爸爸突然想起去年在青岛旅游时,有人在街上叫卖油炸蝎子。他说:”既然蝎子这么多,那我们是不是也可以捉几只来尝尝呢?”爸爸说完后,我们大吃一惊,觉得不可思议。要知道,蝎子有毒,即使轻轻蛰一下后果也很严重。在我们迟疑的目光中,爸爸拿了一个能够照出蓝光的灯,又找了一个长长的镊子和一个方便携带的罐子,穿好长衣长裤就出发了。

  过了大概半个小时,爸爸回来了,罐子里装了十几只活蹦乱跳的蝎子。爸爸将蝎子用盐水冲洗了几遍后,蝎子们抱成一团,动作明显缓慢了很多。用油炸了以后,蝎子变成了金黄色。爸爸夹了一个尝了尝,对我们说:“味道还不错,你们也尝尝吧。”我学着爸爸的样子,小心翼翼地放到嘴里一个,“嗯,味道真不错,口感香酥干脆。”

  这时候,我问爸爸:“蝎子有什么作用呢?”爸爸说:“我不太清楚,我们上网查一下。”拿出手机查了后,爸爸说蝎子虽然有毒,但是能吃蝗虫,对农作物有好处;能够祛风、解毒、止痛、通络,具有较高的药用价值,可以适量吃,也可以入药或者泡酒。“这么多好处!”我不禁惊叹。“那如果多养些,会不会能卖呢?”我又问道。爸爸说:“是的,有的地方人工养殖、自主创业,还挣了不少呢!但是要想养好,先得了解蝎子的习性,掌握养殖技术。事实上,做什么都得用心琢磨。”

  当前,脱贫攻坚正在如火如荼地进行,如何靠自身力量实现脱贫,是大人们经常讨论的问题。这次尝蝎子的经历让我想到,办法总比困难多,只要多想办法,就一定能过上更加美好的生活。

  (指导老师:李凤)
 


相关热词搜索: 扶贫 蝎子 征文

上一篇:暑期共建文明城征文(45)共创文明城,和谐你我他
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---