要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

教师节前,河曲翠峰山上一个特岗教师的心声

2018-09-08 04:41:57 来源: 河曲视窗 作者:赵家沟学校 张洋 评论:0 点击:

核心提示:  记得我还是小学生的时候,最最期盼的就是过“六·一”儿童节,而当我升入中学,这个期盼的日子又变成了“五·四青年节”。因为这是属于我的节日。今年,这个期盼的日子又一次发生变化——成了“九·十教师节”!曾经我是教师节上为老师们庆祝节日的小小演员,而今却变成了在这个节日中的主人之一,想到这里,我不禁有些窃喜,也有深切的期盼。期盼着我的第一个教师节能够收到学生的、同行的、亲人的祝福。

  河曲视窗网特稿:(赵家沟学校 张洋)记得我还是小学生的时候,最最期盼的就是过“六·一”儿童节,而当我升入中学,这个期盼的日子又变成了“五·四青年节”。因为这是属于我的节日。今年,这个期盼的日子又一次发生变化——成了“九·十教师节”!曾经我是教师节上为老师们庆祝节日的小小演员,而今却变成了在这个节日中的主人之一,想到这里,我不禁有些窃喜,也有深切的期盼。期盼着我的第一个教师节能够收到学生的、同行的、亲人的祝福。

  虽然参与教育工作仅仅八天,但教师这个岗位却带给了我前所未有责任感、使命感和归属感。师者,所以传道授业解惑也。做一名老师,就是教给学生知识,以身作则,带领他们形成正确的人生观、价值观和世界观。可是我的学生与城里的学生相比可能有些不同,他们在自身或家庭方面都多多少少有些缺憾,每每听到他们的故事我都暗自流泪,心中充满了同情与心疼,所以对于他们,我的责任不仅仅是教授知识和培养观念,更重要的是关心、爱护他们,使他们感受到爱。于是,我和我的五个忻州师院前来支教的同事一起,每天白天悉心指导他们读书写字,晚上睡觉前就督促他们洗脸、洗脚,每隔几天还会帮他们洗洗头发,将我们从城里带来的零食与他们分享。从生活到学习,尽我们所能去帮助、照顾他们。是这些学生,让我迅速地成长起来,从一名学生迅速转变为一名教师,也是他们让我明白了什么是责任,什么是使命。

  最初想起我是教师节的被祝福对象应该是在9月5日的晚上。白天校长告诉我,前一晚熄灯后两个女生还在说话没有按时休息,于是我想去了解一下情况。我问道:“为什么你们熄灯后不按时休息反而说话呢?不记得我们说的要遵守学校规定了吗?”两个学生低着头沉默了很久,我都有点生气了,但这时,其中一个女生抬头偷偷看了我一眼,小声地说:“老师,其实是昨晚我们突然想到教师节快到了,想给老师们一个惊喜,商量着怎么做呢。”哦!原来是这样!于是我在批评了她们不该在休息时间违反规定的同时,答应帮他们提供需要的纸笔,并且拉过勾不会告诉其他几位老师,保持神秘。瞧啊,我们还在想着如何能让我们的学生感受到爱,反而她们先让我们感动了!多么可爱又聪明的孩子们啊!

  以前,我们形容老师是蜡烛,燃烧自己,照亮他人。现如今,我却不想做一支蜡烛,因为蜡烛总有燃尽的时刻!我要做一只长明的电灯,一直一直亮下去,一步一步坚定地在教育这条道路上向前走去。像我的母亲一样,教育一代又一代的学生,桃李满天下!

  最后,祝愿所有的教师同行们节日快乐!

教师节前,河曲翠峰山上一个特岗教师的心声

相关热词搜索:翠峰 河曲 教师

上一篇:暑期扶贫征文(45)尝蝎子 话脱贫
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---