要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期共建文明城征文(47)争做文明好少年

2018-09-08 15:00:51 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学 五二班 范楷祥 评论:0 点击:

核心提示:  文明是什么?文明就是扶起快要倒下的小树苗,文明就是公交车上给老人让座,文明就是把捡到的东西还给失主……文明,说起来容易,但,实际生活中,你做到了吗?  入伏的天真是热,动一动便满身汗。在奶奶家吃...

  “文明”是什么?文明就是扶起快要倒下的小树苗,文明就是公交车上给老人让座,文明就是把捡到的东西还给失主……文明,说起来容易,但,实际生活中,你做到了吗?

  入伏的天真是热,动一动便满身汗。在奶奶家吃过午饭,妈妈载着我和弟弟回家,火辣辣的太阳晒得我头顶直冒汗,真想来把孙悟空变戏法,遮住太阳,下场透雨。路经金三角小卖店,还没等我开口,弟弟嚷嚷道:“妈妈,给我们买个雪糕吧!”“是了,是了,热死了……”我赶紧帮腔。要知道,妈妈前两天就告诫过我们:“入伏天尽量少喝冷饮。”也许是我们哥俩的演技感化了妈妈,妈妈没吭声将车停在副食小店前。我和弟弟同时选好自己中意的雪糕,便迫不及待地享用起来。不知是我们吃得快,还是天热雪糕化得快,车子才走几步,手中就只剩包装纸了。

  “哥哥,看我的,漂洋过海……”弟弟边说边将手中的雪糕纸“飞”了出去。我正犹豫着要不要把自己手中黏糊糊的雪糕纸也扔出去,妈妈发话了:“干什么呢,垃圾桶那么远,能扔进去吗,下捡去!”“扫垃圾的扫呀哇……”弟弟低声嘟囔着。“每个人照你这样,清洁工也累死了!”妈妈转回身来又说,“从现在开始,你们俩进行争做文明小卫士比赛!做对一次奖1分,做错了扣一分!你们俩先说说什么是‘文明’?”“文明就是不乱垃圾……”还没等我说完,弟弟早从后座上溜下来,将刚刚扔的雪糕纸捡进垃圾箱。我白了弟弟一眼:“好,算你领先一分。”

  到家了,只感觉从头到脚,无一处不在冒汗。一眨眼工夫,弟弟脱了个精光,翘起了二郎腿坐在沙发上大喊:“我靠,热死了!”“二老命,扣掉一分,咱俩平手了!”弟弟一愣,疑惑地看着我。我振振有词:“品德老师给我们教过,‘文明’包括不乱扔垃圾,不横穿马路,不说脏话……”我一古脑儿说了好几个“不”。弟弟一边狠拍脑门,一边说“又忘了,怎么能说脏话呢?”“不,二郎腿也不能翘,扣分……”一听这话,弟弟连忙将腿放下来。

  随即,我和弟弟在纸上列出了“文明礼仪十不准”,开始严密监督对方的行动。“弟弟,你帮奶奶洗菜,奖一分!”“哥哥,你怂恿妈妈闯红灯,扣一分!”

  一个星期下来,我和弟弟早将“文明”深深印在心里,我俩坐在小凳上等待裁判大人妈妈的“评判”。妈妈拿着我俩的比分小本过来了“你们俩都是94分,成绩合格,奖励汉堡一顿!”“耶……”我和弟弟同时喊。妈妈清清嗓子接着说:“你们俩用实际行动证明了文明的内涵,希望你们能将这种好的习气继续保留到日常生活中。”“好的,保证完成任务!”弟弟双脚并拢,右手举过头顶做了个“敬礼”的姿势。看着弟弟的样子,我和妈妈忍不住笑了。

  是啊,一个人讲文明,那是有素质,一个民族讲文明,那是有希望。随着科技的进步,社会的发展,“文明”越发重要。做为一名合格的小学生,就要从身边做起,从每件小事做起,从点点滴滴做起,遵守规矩,尊老爱幼,诚实守信,说文明话,做文明事,争取做一名文明好少年!

  指导老师 王小敏


相关热词搜索:征文 文明

上一篇:暑期共建文明城征文(46)多一点文明,世界更美好
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---