要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王晶:我是老师,也是妈妈

2018-09-09 04:39:22 来源: 河曲视窗 作者:南元向阳明德小学 王晶 评论:0 点击:

核心提示:  生活中有许多美好的相遇总会不期而遇,在你没出生时,妈妈拥有了一个和蔼可亲的名字——老师,你出生之后,妈妈又拥有了一个温柔可亲的名字——妈妈。孩子,是你的到来,为妈妈开启了人生中“为人师”也“为人母”的一次全新的旅程。

  河曲视窗网特稿(南元向阳明德小学 王晶)生活中有许多美好的相遇总会不期而遇,在你没出生时,妈妈拥有了一个和蔼可亲的名字——老师,你出生之后,妈妈又拥有了一个温柔可亲的名字——妈妈。孩子,是你的到来,为妈妈开启了人生中“为人师”也“为人母”的一次全新的旅程。

  还记得,妈妈曾是初中的一名数学老师。那时的妈妈每年都教初三毕业班,妈妈有早自习也有比别的年级多加一个的晚自习。已记不清有多少次小小的你被妈妈早早地从被窝里叫醒,陪着妈妈去上早自习,也记不起有多少次你一个人在办公室里等待妈妈下自习而伏案熟睡的瘦小身影。也许妈妈是一名称职的老师,可妈妈却是一名不称职的妈妈。看着你蜷缩着熟睡在桌子上,妈妈顾不上洗去手上的粉笔灰,拿起衣服包裹住你的小身体,恨不得马上冲回家里,为你递上一碗热腾腾的饭菜。已记不清有多少个夜晚妈妈在挑灯夜战的批改试卷,你一个人独自玩耍的落寞情景;也不记得有多少次因没时间照顾你而把你送回了姥姥家,也许学生的感冒发烧深深地牵动着妈妈的心,你生病时的哭喊妈妈却听不到。作为一名老师,看着学生们取得了骄人的成绩,妈妈露出了满意的笑容,觉得自己付出多少心血也值得;作为一位妈妈,妈妈心里想到的最多的却是内疚和自责。

  现在的妈妈,是一位从事小学数学教育的老师,同时也是一位班主任老师。师者,所以传道受业解惑也。老师是传授给学生道理、教给学生学业、解决学生疑难问题的人。老师是学生在浩瀚的知识的海洋中航行的领航人,是学生实现人生价值的筑梦者。在教学生涯中,坚定的信念是筑梦者的品格,广博的学识是筑梦者的底蕴,高尚的德行是筑梦者的担当,饱满的爱心是筑梦者的胸怀。在学校里,看到的是老师们忙碌的身影。有的在教室里给学生教授知识,有的在办公室里伏案批改作业、探讨教学、认真地写着教案……美丽的校园里有一群群天真无邪的孩子和一群群无私奉献的老师。

  妈妈作为教师队伍中的一员,当学生遇到不懂的知识时,妈妈总会耐心地为他们讲解,一遍不会再讲一遍,三番五次地讲解直到学生学会这个难点;当同学间有了纠纷时,妈妈会循循善诱的教诲孩子们,给他们指出错误的地方,学会关爱和分享。也许作为教师的妈妈对待学生时有许多的耐心和关爱,在学校忙碌了一天回到家里的妈妈,面对你时却总会失去耐心,甚至会大声呵斥,心里却添了许多愧疚。前几日,我们一起读了张文亮老师写得文章《牵一只蜗牛去散步》,你笑着说自己就是一只小蜗牛,而妈妈就是一只牵着小蜗牛去散步的蜗牛妈妈。妈妈发觉,自从有了你,妈妈对教育有了更多的理解,看着一张张求知的脸庞,妈妈会不由自主地想到你;当妈妈蹲下身子为你系鞋带时,妈妈才领悟到什么是“蹲下去”爱学生,因为他们和你一样。

  慢慢地,妈妈懂得,无论是你,还是班里的学生,我倾心地付出全部的爱,不是为了得到你们的爱,而是因为我想默默地爱着你们,只想静静地守候着这份光荣的职业。我是老师,也是妈妈,这是我人生中一次最美的相遇。

相关热词搜索:王晶 河曲 妈妈

上一篇:河曲马婧:我骄傲,我是一名幼儿老师
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---