要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲亢秀萍 爱岗敬业铸师魂

2018-09-10 04:11:01 来源: 河曲视窗 作者:记者 李小白 评论:0 点击:

核心提示:  河曲实验小学命名于1981年,是山西省首批“示范小学”,在全县青少年教育中素有中流砥柱的作用。亢秀萍师范毕业后嫁到河曲,在实验小学教书育人近三十年,从一名普通教师成长为教导主任,多次参加省级、区级、县级赛讲和观摩教学活动,先后获得省级教学能手、省级学科带头人、省级优秀辅导员、区级、县级名师、模范教师等光荣称号,2017年获得河曲县五一劳动奖章。她是实验小学,也是河曲教育的佼佼者;从她身上管中窥豹,能够折射出河曲青少年教育的一隅,对我们有现实意义。

  河曲视窗网特稿(记者 李小白) 河曲实验小学命名于1981年,是山西省首批“示范小学”,在全县青少年教育中素有中流砥柱的作用。亢秀萍师范毕业后嫁到河曲,在实验小学教书育人近三十年,从一名普通教师成长为教导主任,多次参加省级、区级、县级赛讲和观摩教学活动,先后获得省级教学能手、省级学科带头人、省级优秀辅导员、区级、县级名师、模范教师等光荣称号,2017年获得河曲县五一劳动奖章。她是实验小学,也是河曲教育的佼佼者;从她身上管中窥豹,能够折射出河曲青少年教育的一隅,对我们有现实意义。

  一、因为一个人,爱上河曲城

  如果不是因为嫁给一个河曲人,亢秀萍可能就不会来到河曲县,更不会和这里千千万万的青少年结缘。1969年5月,亢秀萍出生于忻州市宁武县,与微信的创始人张小龙和著名相声演员于谦同龄,已是不惑到知天命之年。回顾一路上的艰辛,亢秀萍坦言是一条一往无前的路:20岁毕业于五寨师范,同年参加工作,勤学不缀,工作期间通过自考取得汉语言文学本科学历,33岁获评小学高级教师职称。别人眼里她是老师,自己眼里却始终是学生。从业29年以来,她没有一刻懈怠,不断学习、不断进取,用所有的时间不断完善和提高自己,其精神感染了同事与学子。

  亢秀萍因为爱一个人,进而爱上了美丽的河曲城;更因为爱上了河曲城,所以爱上了自己执教的千千万万小朋友。她刚来实验小学执教时,给家人这样形容孩子们:河曲的同学个个都柳眉顺眼穿戴齐齐整整的。这群孩子包容了她所有的爱与期许,她也承担了这群孩子所有的爱与期盼,师生相处融洽,有了团结一致的凝聚力与战斗力。

  河曲教育以2003年刘振鑫考入北大为界,在最近十五年显赫于周边地域,成为一种独特的教育现象。光环的背后,我们总结主要有政府高度重视、社会关注明显、资金奖励优厚、师资力量相对较好、竞合机制完善、有贫困专项生指标六个方面。河曲的生源不独独来自河曲,也包括周边县域远道而来的学生;同样河曲优秀的师资力量也不独独来自河曲,同样包括兼容并举的各地区人才。亢秀萍是宁武人,却能在河曲的热土上发光发热,培养一批又一批河曲杰出的青少年,与政府对人才的引进密不可分。

  二、像农民种地一样教书

  知识浩如烟海,常使初学者不得其门而入。中国社会倡导九年义务基础教育,主张利用归纳法将现有基础知识高度压缩,先构成一个简明而前后连贯的纳领,然后分类延展,使其与青少年构成血脉联系;在此基础上进行一定的方法创新,成为全国各地“实验小学”的宗旨。

  “实验”两个字,所辖实在深远。每对父母都认为自己的孩子是世间最美的,但一名教师每天面对的,却是成百上千性格各异的孩子。复盘河曲青少年教育,过去几十年我们一直生活在一种隐秘的逻辑中,而实验小学把这种逻辑发挥到了极致。这种逻辑就是:我们不能以园丁照顾花朵的方式去照顾孩子,而是以农民照顾庄稼的方式去照顾孩子。花朵与庄稼毕竟不同,绚丽多彩或许能承载起园丁一点的希望,庄稼却是农民一年忙碌所有的希望。

  这种逻辑不是说花朵就代表了性格,庄稼就代表了单一;庄稼也可以多种多样,可以有葡萄、葫芦、苦瓜、丝瓜、西红柿、韭菜等多种蔬果,可以有土豆、玉米、五谷杂粮等多种粮食。庄稼之所以是庄稼,是因为庄稼有季节时令,有播种、施肥、除草、浇水等必要工序,最重要的是有收获的期许。叶圣陶说“教育是农业,不是工业”。亢秀萍杂谈“教师上课”与“农民种地”,说“读书育人就是老农种地”,可谓一语道破了实验小学的天机。

  三、数学老师的文学情节

  中国汉语言文学博大精深,河曲非物质文化遗产更是尤为丰盛。亢秀萍在河曲执教数学以后,开始攻读汉语言文学本科学历,并受到了河曲地域文化的熏陶,有了更趋细腻与古典的情感表达方式:写文章。亢秀萍文字感情细腻,自古多情总在诗文间:唯极情于字,方极情于人。

  亢秀萍所撰写的《黄河岸畔的水兵舞队》和《生命因阅读而精彩》被推上了新华社网站,多篇文章受到社会广泛好评,对她自己也成为莫大的鼓舞。在写散文闲暇,她将自己对教学理论的探究与实践逐步总结,先后形成多篇报道,其中《河曲县实验小学教师赛讲彰显教研新特色》刊登在《忻州日报》教育视窗课改教改版,有效提升了实验小学在全市范围内的美誉度;同时在实验小学领导班子和全体教师们的帮助与支持下先后出版了《小脚丫》《静听花开的幸福回声》《优秀论文教学案例集》《我们在成长》和《教海探航》五本校本教材书籍,在学生中引起强烈反响。文字让她一生奋斗的价值有了支撑与回音。

  2017年开始,亢秀萍不单单是自己写,而主动承担起自己教育青少年的职责:帮助小朋友们培养写作的热情与素养。她鼓励全校的学生参加2017年度“爱我河曲”暑期网络作文大赛和2018年度“小手拉大手,脱贫快步走”暑期网络作文大赛,担任实验小学征文活动的总负责人,负责三个年级十八个参赛班级的作文修改与选送事宜。别人休闲娱乐的暑假,她埋案于看作文与改作文中,受到了家长们的一致赞誉。她所选送的文章也得到了社会好评。

  何谓老师?这是个每个人看法不尽相同的问题。有的老师在地震来临的时候用身躯将孩子们挡在课桌下,筑起了一座钢铁长城;有的老师异地支教,深入不毛,在黄土柸瓦中为大山里的孩子遮风挡雨、点醒梦想;有的老师夜深人静戴着老花镜批改作业,蜡炬成灰一辈子……无私奉献、作风优良、传道解惑、培养兴趣、真抓实干,这是真正一生难求的好老师。亢老师是河曲的一位好老师。

相关热词搜索:河曲

上一篇:河曲赵彦文:只愿做学生心田的一股暖流
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---