要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲李建梅教师节感言:举步,无问西东

2018-09-10 04:26:01 来源: 作者:黄河路小学李建梅 评论:0 点击:

核心提示:  时间轻轻悄悄的流逝,从指间、发际、不经意的回眸中滑过,那些精彩的、兴奋的、不曾刻意忆起的瞬间,在思绪整理的刹那,都会奔跳着、激动着闪现在眼前。

  河曲视窗网特稿:(黄河路小学李建梅) 时间轻轻悄悄的流逝,从指间、发际、不经意的回眸中滑过,那些精彩的、兴奋的、不曾刻意忆起的瞬间,在思绪整理的刹那,都会奔跳着、激动着闪现在眼前。

  生活是一张巨大的网,纵横交错间,那些相逢的节点都无不是与我们有缘的人和事,谁说必须有轰轰烈烈的过往,那些哪怕只是匆匆的一瞥,只要有心的悸动,都会雁过留痕般让我们难忘,给我们念想。

  万千浪花一朵朵

  开学第一天上午放学,大门口,孩子们在排队静静等待校警送其过马路,我也骑车在他们身边悄悄靠近,冷不丁响亮夸张的一声“李老师好”,让周围众多同学的目光齐刷刷如聚光灯一样聚在我们身边,她自然舒服的给了我一个大大的拥抱,然后说,想吻吻我的脸颊。作为中国人的腼腆,我还没有回过神来作回应,她已经顺势搂着我的脖子,左脸上立刻感受到了香吻的甜蜜。老实说,我肯定脸红了。抱着她,在校门口众目睽睽之下,我居然发现了孩子妈妈就在旁边静静的看着我们,露出淡雅的微笑。

  徜徉校园,总有人不经意间“蹦”到我的跟前,四目相对即使没有言语交流都会彼此心照不宣,关注与被关注尽在眨眼的那一刻心领神会。也总会有小男生从后背轻轻触碰我的肩膀,而当我转身常常他早华丽的转身离开,那些小小的背影告知彼此,情感的链接依然存在,而且四季常青。

  也许,世间没有比“爱”更美的语言,比崇拜更高的敬意,比信赖更无价的情谊,令人心生感动。

  每逢节假日,微信、QQ都会收到祝福和留言,偶尔参加工作的小帅哥小美女会来和我小聚。不能说有多少成就感,只是觉得那些走过的路,趟过的河,多少留点印记,刻上了岁月的年轮,装帧成精美的画册。

  相信每一位教育工作者,思海拾贝,都有如数家珍的故事和感动拿出来分享。也许,在平谈无奇的生活中来点别样的调味,才让我们明了存在的意义就在于你付出过什么,拥有过什么,未来我们还能做些什么。

  甘于奉献乐悠悠

  从事一线教育工作20年,默默地甘于奉献,埋头实干,刻苦专研,与时俱进,完善自我。

  在正常并出色完成教学任务的情况下,我力争让自己的生命因自己的双手而闪光。我创办了黄河路小学的第一本诗集——《童梦初拾》,稚嫩的小手,精彩的文笔,一行行的小楷如行云流水,我欣赏钦佩孩子们的才情;植树节期间,我带领孩子们参加植树、参与认识公园一百多种数木,奔走在大自然的怀抱,孩子们如飞翔的小鸟,欢呼雀跃。当小树渐渐长大,孩子们也已陆续羽翼丰满,祝愿他们越来越优秀,越来越出色;母亲节上,我和孩子们体验当妈妈的劳苦和心酸,处在人生第二个逆反期的孩子们,因为别样的体验、互动、分享而深深的感受到作为妈妈的不易,当他们声泪俱下的表达对妈妈的感恩和愧疚,我为自己的设计与付出倍感欣慰。

  教育就是一个灵魂唤醒另一个灵魂,是一颗心灵感召另一颗心灵,是一个生命点燃另一个生命的力量。正如苏格拉底说:“我没有智慧,我只是智慧的接生婆。”我也愿意利用接生术将孩子们的心灵一次又一次从蒙眛的状态中唤醒。

  课内外的实践、结合,让孩子们从简单的一个个自然人,转化成有思想、有灵魂、有主见的标准的小学生。

  潜心育人待花开

  关于代沟,有人这样说,三岁一条河,五岁一条溪,十岁隔海峡。那么我们和孩子们至少应该隔了一个太平洋了吧。

  观念的不同,习惯的差异,年龄的代沟,让作为老师,作为家长的我们,常常感觉力不从心。当12岁的儿子有一天非常愤怒地和我对峙,并疯狂的抱怨我根本不了解不理解他的时候,我意识到自己的问题不仅仅是陪他写作业检查作业那么简单。看似衣食住行吃喝拉撒的无微不至的照顾之中,我做到了作为妈妈的体贴,殊不知我的狭隘欲盖弥彰的遮盖了我的无知和弊端。他们接近青春期,情绪躁动,渴望被家人老师关注,期待被同伴认同,说话做事爱出风头等等,是我在考取国家二级心理咨询师证的过程中逐渐明白的。这几年不间断的网络培训,落地学习,让我更能走进儿子的心,也更能了解孩子的状态并配合老师对症下药。孩子是自己的,只有家长最能掌握第一手资料,也最能明白他的状态,以及毛病出现在哪儿。

  作为家长,我们总是急于求成,并望子成龙,希望他们是同伴中的佼佼者。于是乎,拔苗助长者常有之。殊不知我们的过多期待过分呵护,不仅不能帮助他们,反而成为他们对抗我们的筹码。

  小学阶段,家长们的用心陪伴,生活作业玩耍,都能让孩子们切实感到爸爸妈妈的关注和爱。尊重孩子的决定,给予他们必要的引导和建议,肯定赞赏他们的行为,让他们觉得自己就是一个独立的有能力有个性的人,这样的慢过程,他们才有成长的快乐和探索的欲望,才能成为真正的他们自己。

  我们习惯取长补短,殊不知“木桶理论”中的优势原则,让我们不得不反思,纠正错误同时,我们要善于发现孩子的优点并试图让优点更闪光,才是我们作为家长作为老师更应该看中并付诸实际帮助他们快速成长的必要。

  近年来,接触的孩子们多了,发现越来越多的问题出在家庭教育,出在爸妈和孩子的交往模式,说话模式上。咨询的个案,无不透漏出家长教育过程中的失误和忽视。我们看似的理所当然,孩子们根本不买账,因为没有考虑他们的感受他们的立场他们的利益,只有当亲子关系保持在一个相对平和尊重舒服的状态,孩子们才愿意接受我们的说辞和提议。

  每一段咨询结束,家长深深的反省并愿意痛定思痛做出蜕变式的改变,当亲子关系朝着良性发现,出现的问题才会得到改善,并达到预期的效果。

  假期举办的“高效率学习提分”培训班,两天的学习收获满满。孩子们更自信,更有动力,家长们透过孩子的变化,感知学习的魅力和神奇。

  我是一个普通的人,我只是想借助前人的智慧唤醒无数家长的智慧,引导家长找到唤醒孩子智慧的钥匙。

  “时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”一首老歌唱出了多少人的心声。时间缓缓流淌,小船轻轻前行,“舟行碧波”,思绪飘飞,带走岁月,带走光影,留下斑驳的倩影和美丽的华章。



河曲李建梅教师节感言:举步,无问西东

相关热词搜索:河曲 感言 李建梅

上一篇:河曲:品学兼优的好教师邬莎
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---