要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期扶贫征文(50)老爸和他的扶贫对象

2018-09-12 08:56:05 来源: 河曲视窗 作者:红星中学七六班 张子琪 评论:0 点击:

核心提示:  上个星期天,老爸开着车带我和妈妈回村去看弟弟。走到唐家会的时候,隔着老远我就看见一个环卫工老大爷在拼命地冲我们挥手。老爸赶紧放慢车速,然后下车和他说话。待车再次启动后,我好奇地问道:这个人怎么

  上个星期天,老爸开着车带我和妈妈回村去看弟弟。走到唐家会的时候,隔着老远我就看见一个环卫工老大爷在拼命地冲我们挥手。老爸赶紧放慢车速,然后下车和他说话。待车再次启动后,我好奇地问道:“这个人怎么这么热情?他是谁呀?”妈妈笑着说:“那是你爸以前承包的一个贫困户,不过现在不包了。”我一听,倒来了兴致,非要妈妈给我好好讲讲。

  原来,这老人是唐家会的光棍汉,一生无儿无女,日子过得甚是艰难。后来,他成了老爸的扶贫对象,老爸就经常去看他,给他送吃送喝的。了解到他虽然已年过花甲,但身子骨还算硬朗,人也特别勤快干净,就向县环卫队推荐他在唐家会做了一名环卫工,一年有一万多块钱的收入。听见他说身上有时候会不舒服,老爸还开车送他去医院,不仅跑上跑下地陪着他做了全身检查,就连医药钱,老爸都给他垫付了。怪不得这老人老远就认出了爸爸的车牌号,他们两个关系要不好,那才叫怪哩!

  车继续向前开,妈妈指着路边露出一角的平房,说:“这是你爸爸包的另外一个贫困户的家,以前他一个人住在鹿场附近的一座小房子里,那里又破又旧,也没有邻居,后来你爸帮他申请了危房改造,这才搬来这里。老汉家种了几亩地,夏天他特意给你爸送了些茴子白和豆角,你爸不要,开上车就跑了。人家老汉倒还挺执着的,骑着自行车跑到你爸单位来找他,弄得你爸还怪不好意思的呢!”我听了这话,不禁哈哈大笑起来。

  老爸听到我们说得有趣,也接过话茬子说:“那老人的房子边上有那么一片菜地,种点儿庄稼也着实不易,前几天他还打电话说要给我送点玉米棒子过来……”我连忙追问:“你收了吗?”妈妈插嘴说:“怎么没收?昨天煮的那五六个玉米棒子不就是吗?你爸爸过意不去,还给人家口袋里按了二十块钱,这真是‘高价玉米’呀!”老爸心满意足地说:“嗯,高价玉米,高价菜,但我乐意。人家老汉其实是不要的,是我硬要给的。老人家不容易,我就当在街上买菜了嘛!”

  我歪着脑袋想了想,才说道:“嗯,想起来了。”昨天中午,我从书店回来,在小区门口看到一个老人,他手里提着东西,望眼欲穿地四处张望着。过了很久,爸爸还没回来,所以我也跑到小区门口去等,见过他和老爸说话。却不曾想,我们等的是同一个人。

  车在曲峪忽然停住了。老爸扭过头来,对我说:“我们去看一个贫困户,你就在车里,不要乱跑。”目送着爸爸妈妈拎着大包小包,匆匆忙忙的背影,我信服地点了点头……
 


相关热词搜索:扶贫 征文

上一篇:暑期共建文明城征文(50)叔叔,请做个文明人
下一篇:暑期共建文明城征文(51)文明县城之微视角––我的文明村

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---