要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期扶贫征文(51)走在精准扶贫的路上

2018-09-12 09:07:01 来源: 河曲视窗 作者:红星中学七六班 赵锴蜻 评论:0 点击:

核心提示:  我向来是个两耳不闻窗外事的人,对身边好多事都不关心,然而今年暑假,精准扶贫这件大事却实实在在吸引了我。  事情还得从今年的暑假作业说起,假期老师让我们写关于精准扶贫的征文。我看到这个题目就犯了...

  我向来是个两耳不闻窗外事的人,对身边好多事都不关心,然而今年暑假,“精准扶贫”这件大事却实实在在吸引了我。

  事情还得从今年的暑假作业说起,假期老师让我们写关于精准扶贫的征文。我看到这个题目就犯了愁。什么是精准扶贫?我一点方向都没有。我去问妈妈。妈妈说:“让你爸爸给你讲一讲,他就是扶贫干部。”

  通过和爸爸的聊天,我了解到:精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。目前主要是通过各大行政事业单位与贫困乡村的贫困户结对帮扶,以“送政策、送温暖、送服务”为抓手,进行产业帮扶,移民搬迁帮扶,技能培训帮扶,基础设施帮扶等。听了爸爸的介绍,我还是一头雾水,爸爸看着我似懂非懂的样子,说:“过几天我要到赵家沟乡金家沟村开展扶贫下乡工作,你也跟着一起去。”

  早就听说赵家沟是河曲县最偏远最贫穷的地方,行程在即,我想象着那该是一个山路崎岖,到处是破旧窑洞的地方。当车施出县城,向南一路驶去,两岸的农作物和村庄交替出现,除了建筑样式看上去有些老旧外,很少感觉破败。当车子经过红石线,沿着虽蜿蜒但也宽阔的柏油路攀升到翠峰山顶部时,我们来到了赵家沟乡。

  第一站是赵家沟乡政府,我先跟着爸爸来对一间扶贫办公室,只见屋里的文件柜里摆放着整整齐齐的蓝色文件夹,走近细看,全是关于扶贫的资料。几位扶贫干部正埋头填写资料。我轻轻翻开一本, 呀,资料可真详细,里面不仅详细记载了每户人家每个人的年龄,性别,还包括孩子在哪上学?家人身体状况怎么样?收入情况等。我不解地问:“干嘛需要这么详细?”这时一个叔叔告诉我,“这是每一个扶贫干部都必须掌握的第一手资料,我们要根据孩子的上学情况对他们进行孩子的教育扶贫,根据每个人的身体状况,对他们实施医疗扶贫,贫困户生病可以优先住院,并且减免医疗费用。”听到这里我不禁想,党对贫困户的政策可真好。

  第二站是金家沟村,在村委会我第一次见识了村里的文化大院,让我大开眼界的是,在这里我不仅看到了传统乐器锣鼓大叉,二胡、古筝、洋琴、笛子,还有电子琴,各类舞蹈服装,道具等,可以说决不逊色于县文化馆,正当我好奇的欣赏这些乐器时,村支书递给我一把粉色彩绸舞扇,“留个纪念吧,跟爸爸一起来这里扶贫,很难得。”我说:“这怎么可以?你们会短缺的。”“不会的。现在扶贫政策好,文化扶贫下乡让村里人的精神生活丰富起来,农忙之余乡亲们都会到这里来吹拉弹唱,跳舞,排戏。现在村民们感受到了快乐,觉悟提高了,自己都会自备道具排练节目。”啊,又是扶贫好政策给人们带来了实惠!

  接下来就是跟爸爸入户走访贫困户。跟爸爸结对的是一位50多岁的光棍汉。之前听爸爸说,他过去因为懒散致贫,自从结对扶贫后,爸爸给他宣传党的好政策,鼓励他自力更生,脱贫致富。每年春天和他一起商量一年的耕作计划,帮他买种;秋天帮助他销售各种粮食。现在他的经济条件已经有很大的好转。细听他们的谈话,爸爸询问他“最近雨天房屋有没有漏水?庄稼长势怎么样?最近生活有什么困难需要帮助。”听着爸爸与他的对话,心中对爸爸升起一种敬意。爸爸能对一个毫无血缘关系的人如此关心,他是在把党的温暖实实在在的送到贫困户家。

  在回去的路上,我觉得这真是一次有意义的行程。不仅感觉到了党的扶贫政策是多么的暖人心,而且让我心生要好好学习,将来也要走上扶贫路的决心。
 


相关热词搜索:扶贫 征文

上一篇:暑期共建文明城征文(51)文明县城之微视角––我的文明村
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---