要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期扶贫征文(52)政策有保障,幸福来敲门

2018-09-13 09:09:18 来源: 河曲视窗 作者:红星中学七六班 柳欣怡 评论:0 点击:

核心提示:  暑假回到乡下奶奶家,听闻了许多有趣的事情。村里有位叫柳永光的脱贫事迹,让我陷入了沉思。  柳永光,1971年生,党员,曾在部队服役,是村中为数不多的可以识文断字的人。正值壮年的他上有老下有小,妻子...

  暑假回到乡下奶奶家,听闻了许多有趣的事情。村里有位叫柳永光的脱贫事迹,让我陷入了沉思。

  柳永光,1971年生,党员,曾在部队服役,是村中为数不多的可以识文断字的人。正值壮年的他上有老下有小,妻子在县城陪读,家里的老人无人照料,且几十亩薄田无人管理,他不得不留在村里。孩子上学需要花费,妻子要照顾孩子也不能打工,仅仅靠天吃饭,收入甚微,柳永光一家成了贫困户。

  2016年底,党的扶贫政策犹如一阵清风吹进了这个偏僻的小山村,也吹进了柳永光家。按照政府的教育扶贫政策,他的孩子不仅免了学费,还补给了两千元钱,大大减轻了他的负担。没错,现在国家对贫困人口的政策非常好,只要孩子努力,上大学了还有奖励,到校后还可申请助学贷款。

  今年,他家孩子参加高考,以552分的成绩考入了太原理工大学。村里的第一书记及时来到他家,国家的教育扶贫政策解决了他的后顾之忧——此时,他的孩子又可享受5000元的助学金。第一书记又和他算开了帐——家中的老人过几年失去了劳动能力也可以申请低保,再加上农村养老补贴,两位老人的晚年生活也有了着落,他这样的壮劳力也可以放手出去闯荡了。

  真不愧是在部队里锻炼过的人,没多时,柳永光在府谷找到了一份相对固定的工作——操作白灰炉的皮带机,一个月有4000元左右的收入。彼时,柳永光主动给村第一书记打去了电话:“打工收入有保障了,年底脱贫摘帽先摘我家的,咱是党员要带头。”村第一书记欣慰地笑了,仿佛看到了正在慢慢挺起脊梁的柳永光······是啊,扶贫得先扶志,只有精神先脱贫,才可以摆脱经济贫困。

  一个平凡的三口之家,生活有了保障,通过辛勤的劳作,幸福一定会来敲门。

  党的惠民政策,犹如一缕春风吹遍了中国农村的角角落落,现在的农村,到处一派和谐美好的景象。
 


相关热词搜索:扶贫 文明

上一篇:暑期扶贫征文(51)走在精准扶贫的路上
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---