要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期共建文明城征文(53)我们的使命

2018-09-14 08:56:09 来源: 河曲视窗 作者:实验小学四一班 雷雨璐 评论:0 点击:

核心提示:  创建文明县城,共建和谐社会是我们共同的责任,拥有文明,美丽,洁净的家园是我们共同的心愿。文明,一个随手可以做到的动作。自古以来,我国素以文明古国,礼仪之邦著称于世,礼仪之风传承至今。  从古,众所...

  创建文明县城,共建和谐社会是我们共同的责任,拥有文明,美丽,洁净的家园是我们共同的心愿。文明,一个随手可以做到的动作。自古以来,我国素以“文明古国”,“礼仪之邦”著称于世,礼仪之风传承至今。

  从古,众所周知的《程门立雪》,小孩子都能脱口而出的《孔融让梨》,这些故事都展现出我国是文明的国度。例如:出自《孝经》非常有名《曾子避席》:曾子是孔子的弟子,一次他在孔子身边侍坐,孔子问他:“以前的圣贤之王有至高无上的德行,精要臾妙的理论,用来教导天下人,人们就能和睦相处,君王和臣下之间也没有不满,你知道它们是什么吗?”曾子听了,明白老师孔子是要指点他最深刻的道理,于是立刻从坐着的席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬的回答道:“我不够聪明,哪里能知道,还请老师把这些道理教给我。”自此曾子文明懂礼貌的故事被后人传诵,很多人向他学习。正是这种亘古不变的传统意识,让我们的现代社会能将文明传承下去。

  文明是城市的灵魂。至今,说到我们小小的河曲县城,在县城的各个角落,总能看到这样一群人,他们以守护文明为己任,默默地用行动宣扬文明。他们中有兢兢业业的交警,每天清晨整装上路;有不辞劳苦的环卫工人,不畏严寒,不怕酷暑的为创建文明的河曲城清扫每一点垃圾;还有自创卫活动以来,大街小巷都能看见值勤干部的身影,他们既是创卫监督员又是保洁员,帮助商贩规范摊位,为居民整齐停放车辆,亲自动手打扫卫生,清理垃圾,真是“辛苦我一人,干净千万家。”我们做一个素质高,有教养,有良好文明礼仪,被人尊重,受人欢迎的人如此简单。文明也是一个可以随手做到的举动:不随地吐痰,拾起路边的纸屑,放入垃圾桶,不口出脏话,过马路耐心等待红灯,公共汽车上,献一份爱心,让座给需要帮助的人。都是文明行为,都在维护社会文明。让我们小手拉大手,共建文明河曲城。

  为全为以赴做好创建文明河曲城,日前,在黄河大街益民路口,河曲交警大队民警同一批身穿黄色“马褂”,头戴“小黄帽”的爱华公益志愿者,在城区益民路口,开展交通安全劝导工作,活动中:民警和志愿者遇到老人、孩子过斑马线,立即上前帮助,对过往的行人和非机动车的不文明交通行为进行劝导,民警面对面教育其闯红灯,不走斑马线,乱闯乱行等交通违法行为的危害性。提高行人,驾驶人的文明交通素质。

  文明城市是一个城市的最高荣誉,文明城市是一张亮丽的城市名片,公民的行为举止是建造文明城市的基础,一个城市有了文明公民,就能成为文明城市。让我们小手拉大手,大手携小手,共建文明河曲城!

  指导教师:邬季青
 


相关热词搜索:征文 文明

上一篇:暑期扶贫征文(53)撸起袖子加油干,脱贫攻坚在行动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---