要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲赵彦文散文:只想要老师的一个吻

2018-10-31 14:00:11 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 赵彦文 评论:0 点击:

核心提示:  作为一名教师,我每天都忙于教学,最近更是投身于教学改革的大潮,忙得不可开交。有时孩子到办公室来反映班内的一些情况,我也是稍作了解,就草草将他们打发走了。

  河曲视窗网特稿(河曲黄河路小学 赵彦文)作为一名教师,我每天都忙于教学,最近更是投身于教学改革的大潮,忙得不可开交。有时孩子到办公室来反映班内的一些情况,我也是稍作了解,就草草将他们打发走了。

  最近一段时间,我看着孩子们在课改的深入推进过程中,逐渐凸显出了他们以前从未有的优势,心里很欣慰。在课堂上,他们发言积极了,思维敏捷了,思路清晰了,语言表达流畅了,组织语言的能力提高了......看着他们能有如此大的进步,我由衷地感到高兴,这也是实行课改以来孩子们最大的收获了。我心里暗暗为这群经常令我头疼的孩子们高兴,也为自己这三个多月来付出的辛苦感到欣慰。虽然在课改中没有太大的突破,但是学生们的学习能力有了提高,这就是做教师最大的幸福。

  今天第四节课快下课时,我想给孩子们鼓鼓劲儿,就表扬了他们几句,顺便说:“你们最近有很大进步,你们想要老师什么样的奖励呢?”一石激起千层浪,我的一句话顿时在教室里炸开了锅,孩子们七嘴八舌地叫喊起来,“我想让老师在竞赛栏里奖励我两个星”,“我想让老师选我做一个小组长”,“我想让老师再见到我妈时表扬我一下”,“我想让老师给我发一张奖状”……这时班上最调皮的一个男孩子站起来大声说:“我只想让老师就像我妈一样,在我脸上亲一口!”他的话音一落,其他孩子们的笑声就一潮高过一潮了。有的孩子笑得前俯后仰,有的孩子笑得都流出了泪,有的孩子捂着肚子边笑边说:“真是笑死人了。”这个调皮的男孩子不好意思地摸着自己的脑袋,脸红地低下了头。当我听到那句响亮的“我只想让老师在我脸上亲一下”的话时,我的心头一热,眼睛里热气氤氲,我知道这是我高兴的泪水,这是我欣慰的泪水,也是我感动的泪水。

  这个男孩子是班上最调皮捣蛋的一个学生,他也是最令我头疼的一个学生。其他孩子经常到我这里来告他的状,我曾对他“软硬兼施”地教育过,可到最后一点儿也不见其效,有时倒把我气的肚疼。想想他平时在课堂上的表现:我讲课时他熟视无睹,把我当隐形人,自顾抱着一本科幻读物读得津津有味……每次看到他这个样子,我真是气不打一处来,可我却拿他没办法,只能是好言相劝,给他讲一大堆道理,让他能走上“正道”,不要不听课而“误入歧途”。可是好景不长,不过几分钟他就 “旧病复发”,依然我行我素。我曾经为这个原因多次在班上严厉地批评过他,罚他给教室里的花浇水,捡教室里其他孩子丢下的废纸,可是收效甚微,基本不起作用。而此时看着他那稚嫩的脸庞,看着他那天真的眼神,看着他那腼腆的笑脸,我心里掠过了一丝的自责。想想以前对他那些严厉的批评,我此时才意识到,他毕竟才是一个十岁的孩子啊!“我只想让老师在我的脸上亲一口”这句话又回荡在我的耳际,他被我批评时那种无助的神情又浮现在我的眼前,我的内心有种无法名状的感觉,同时也感到我作为一位教师还缺少很多的教育艺术。

  在这个孩子幼小的心灵里,他一直对我有崇拜,有依恋,甚至渴望我对他有更多的关爱,为此他才说出了自己内心最真实的,最想得到的老师的奖励——就是“只想要老师的一个吻”,也就是想得到我给他更多的爱。

  是啊,教育不能没有爱,就像池塘不能没有水一样,没有爱就没有教育。前苏联教育家苏霍姆林斯基则把教师热爱学生作为“教育的奥秘”,他的座右铭是“把整个心灵献给孩子们。”要想教育好每一个孩子,就要走进每一个孩子的心灵世界,深入细致地了解每一个孩子的内心世界,真心实意地关心孩子,充分尊重、信任每一个孩子。

  “我只想让老师在我脸上亲一口”这句稚嫩的话语将会成为一句警示语伴我在以后的教育道路上继续前行,也会提醒我应该把更多的爱献给那些天真纯真的孩子们,把我更多的鼓励献给那些可爱的天使们!

相关热词搜索:

上一篇:河曲双语育英学校举行秋季运动会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---