要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲妇联家庭教育讲座走进实验初中   

2018-11-03 08:23:15 来源: 河曲视窗 作者:记者 马丽 评论:0 点击:

核心提示:  为进一步增强家庭教育的针对性、有效性,宣传正确的教育思想,让家长正确了解孩子生理、心理发展,掌握科学的教育方法。11月2日上午,由河曲县妇联成立的河曲县家庭教育(网络)指导服务中心,走进实验初中开展家庭教育讲座。

  河曲视窗网讯:(记者 马丽)为进一步增强家庭教育的针对性、有效性,宣传正确的教育思想,让家长正确了解孩子生理、心理发展,掌握科学的教育方法。11月2日上午,由河曲县妇联成立的河曲县家庭教育(网络)指导服务中心,走进实验初中开展家庭教育讲座。

  本次讲座本着服务社会、服务家庭的理念,策划家庭教育公益服务项目,针对家庭教育工作队伍,家长的线上线下进行宣传培训,举办家庭教育研讨活动。家庭教育是人生的第一课,父母是人生的第一位老师。学校教育对于人的成长来说无疑是重要的,但家庭教育更多的教给孩子面对人生困难与挫折的态度、学会人际交往技巧等等人生必修课,这些是学校教育无法给予的。

  讲座中,刘向军老师对《山西省家庭教育促进条例》作了简单的阐述。邬尚文老师与大家一起分享《学家庭教育·做智慧家长——家庭教育的困扰和青春期表现》。讲座以大量的实际案例来启发家长:应该扮演什么样的角色,希望各位家长能够从中受到启发,探索适合自己孩子的教育方法,教育孩子不仅要用现代科学的理念,更要顺应孩子身心发展规律。讲师用生动的语言、通俗易懂的讲解,进行深入浅出的讲解和剖析,赢得在场家长的阵阵掌声。

  家长经营家庭、养育孩子需要智慧,智慧需要学习,讲座结束后,不少家长对家庭教育刷新了认识,改变了态度,有的家长在讲座结束以后就深有感触,他们说,以往一些让家长迷惑不解、束手无策的孩子,在爸爸妈妈一个温暖的拥抱、发自内心的问候送给孩子以后,孩子的眼神变了,说话语气变了,紧闭的房门也打开了,这是家庭教育的误区趟过以后,家长们在对孩子的态度和方法上有了新的提升带来的效果。

  通过现场与家长进行交流,共同探讨家教中的热点问题,使家长进一步认识到培养孩子良好道德的重要性,懂得要用自己的良好习惯、优秀的品质去教育孩子、影响孩子,让孩子在家长的潜移默化中学会尊重,学会感激,学会宽容等优良道德品质,成为身心健康、全面发展的人。

  据了解,讲座从10月24日开始,在各个学校进行巡讲,涉及到从幼儿园到初中的所有学校,20余场,听课家长达到1800余人,旨在唤醒家长对家庭教育的重视与了解,深入学习掌握家庭的重要性、科学性,结合心理健康相关知识,配合学校完成对孩子的人生教育。


河曲妇联家庭教育讲座走进实验初中

  

相关热词搜索:

上一篇:河曲赵彦文散文:只想要老师的一个吻
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---