要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲边彩霞争做“四有”好教师

2018-11-05 07:43:38 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 菅爱青 评论:0 点击:

核心提示:  在河曲县开元路学校有这样一位老师,她总是热情地和每位同事打招呼,时常能看到三五成群的学生围着她有说有笑。领导和同事眼中的她爱岗敬业、严谨谦恭;学生眼中的她无私奉献、和蔼可亲。她以爱为桥梁搭起浓浓的师生情,凭着一颗仁爱之心和对工作高度负责的敬业精神感染着身边的每一位教师。她就是以饱满的热情奋战在教学第一线的边彩霞老师。

  河曲视窗网特稿:(通讯员 菅爱青)在河曲县开元路学校有这样一位老师,她总是热情地和每位同事打招呼,时常能看到三五成群的学生围着她有说有笑。领导和同事眼中的她爱岗敬业、严谨谦恭;学生眼中的她无私奉献、和蔼可亲。她以爱为桥梁搭起浓浓的师生情,凭着一颗仁爱之心和对工作高度负责的敬业精神感染着身边的每一位教师。她就是以饱满的热情奋战在教学第一线的边彩霞老师。

  扎根学校 爱心滋养

  边彩霞老师就读山西大同大学英语系,于2009年加入中国共产党,2010年毕业时被学校评为优秀毕业生,并取得了高等学校外语专业八级的优异成绩。2011年7月考取河曲县开元路学校特岗教师。离开了自己的家乡五台县东冶镇神西乡坪上村,来到了黄河岸边的文明之城——河曲,选择了从小就一直崇敬的教师行业,踏上了教书育人的追梦旅途,以赤诚之心爱上开元路学校这片土地,一干就是八年。

  八年间,边彩霞老师总是用爱心去感化后进学生,关注学生的思想动态,每教一个班,她总能对班级中每位学生的家庭情况、性格爱好了如指掌。学生遇到了困难,都愿意跟她交流,她也总是全力去帮助解决。她认为:“没有对学生真诚的爱,就不会有真正的教育,教师对学生的以诚相待,是一种巨大的教育力量”。后进生转化工作一直是教学工作中的重难点,也是每名教师教学工作的重点。边彩霞老师十分重视后进生的转化工作,首先深入调查摸底,搞清他们所以成为后进生的原因,因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。及时对后进生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。同时,边彩霞老师还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。

  班上曾有这样一名学生,人挺聪明,但是不爱学习,学习基础很薄弱,上课经常东张西望,做小动作,不但自己不学习,而且影响其他同学无法正常学习。边彩霞老师了解情况后对症下药,给该生调了特座,重点监督,经常提问,随时提醒该学生,经过多方努力,该生学习上终于有了较大转变,成绩也有了很大提高。

  边彩霞老师深知, 要让学生成材,让他们走入理想的境地,就必须关心爱护他们,做他们的知心朋友,她把“动之以情、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。八年来,每年都任初中两个年级的英语课,初三班是必带的。学生犯了错误,她能心平气和地与其谈心,对症下药,走进学生的心灵。在她的工作笔记本中这样写道:“犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。

  勤修师德,全面提升

  作为一名党员教师,边彩霞老师告诫自己“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。警示自己要有敏锐的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,向中央看齐,向先进看齐,向师德模范标兵看齐,切实增强履职尽责的自觉性。她一贯认真学习政治理论,忠实于党的教育事业,处处以一名优秀党员的标准,严格要求自己。平时她注意学习党的各项时事方针、政策,关心国家大事,并运用学到的政治理论指导自己的工作实践。在三尺讲台上,她认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。

  她不管身处何地,始终不忘练就过硬的教学本领。在培训学习中,她常常埋头做笔记,之后细细揣摩,反复思索,独自伏案,潜心学习典型课例教学设计和教育教学理论。赛教或到兄弟学校搞观摩活动,她从不放过学习的机会。同时,她还积极争取上公开课的机会。她认为,每做一节研究课,观摩课,对自己都是一次挑战,一次提高。积极参加学校组织的各种教研活动,主动承担相关工作,把参与的过程作为研究、积累、提升的过程。还挤时间自学教育教学理论并积极进行各类现代教育技术学习,掌握了多媒体课件制作的各种方法,争取用先进的教学设备打造高效课堂。

  默默耕耘、成绩突出

  边彩霞老师常常这样说,教师的工作里没有惊天地的豪言,亦无泣鬼神的壮语。有的只是一个安慰的眼神、一句暖冬的良言和人格的对等。始终把传授知识与培养学生良好品行紧密结合起来,为使班上的孩子都能够全面发展,健康成长,边彩霞老师时刻用自己的言行去感染和影响学生,让学生在潜移默化中形成良好的品质。她还善用鼓励语,让学生在鼓励中提高成绩,在微笑中认识不足,在轻松愉快的氛围中受到爱的熏陶、情的感染、理的澄清。尤其是对于学困生的辅导,更是耐心细致,记得2017年2月生下孩子才3个月,为了不耽误初三毕业班孩子们的学业,“五一”休息完毕,她主动上班,不时地抽空加班。正如她所说:“学校无小事,育人需精心。”

  八年的教学工作经历,边彩霞有了突飞猛进的进步,她把这些进步,管理方法,积累深化,上升到理论水平,撰写论文,形成了她自己的教育理念。2012年和2016年被评为河曲县初中名师及课堂教学改革先进个人,2013年“三优”评选活动中,所写《Unit 4,He said I was hard-working》获得三等奖,当年又被评为校级模范教师,2014年在第二届“山西省义务教育阶段学生作业设计与管理培训研讨会”上报送的“作业改革大家谈”主题征文,被评为一等奖。2018年被评为县级“模范教师”,在年度考核中,多次被评为优秀。作为一名年轻教师,她始终格守着“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香”的诤诤誓言,在传递知识的阶梯上,以甘为人梯的高尚品格,用自己的青春年华、无限爱心,坚定执着为学生撑起了一片广阔的蓝天,谱写着一曲新时期人民教师的青春之歌。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县第二届中小学生诗词大赛决赛圆满落幕
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---