要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:曲径通幽处,教研扎实园

2018-11-11 05:14:15 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 贾晓奋 评论:0 点击:

核心提示: 初入这所置于青山之上的校园,我被老师们的敬业精神深深地感动着,感染着,在与各位老师渐渐熟识之后,我被一位年长于我的老师深深折服。杨老师属于旧县联校经验丰富的老教师了,她一直是数学学科的领头人,教学方法高效独特,深受学生的喜欢和家长的信赖。在学校里,杨老师不仅承担着教务处的工作,而且兼代两个班的数学课,还要利用业余时间整理学校档案工作。

  河曲视窗网特稿(河曲黄河路小学 贾晓奋) 山光悦鸟性,潭影空人心!在这蒙蒙细雨尽情挥洒的清晨时光,我再次踏着悠远的山间小径,去往河曲旧县联校完成支教工作。四周一片宁静,偶尔传来阵阵不知名的小鸟啁啾声,让这片净土更增添了几分宁静和神秘。与城里的车辆喧嚣声和广告嘶喊声相比,这里的宁静更适合一所学校的存在,这里的悠远更适合教学工作的开展。每当踏上这条幽静潮湿的小路,一种由衷的敬佩之情便会油然而生。来这里两个月以来,我常常被这里的一景一物深深地感动着,也正是因为这份感动,我更觉身上所肩负的责任之重大,也正是因为这份感动,我重新审视了自己作为一名教师的价值。有谁会想到,曲径通幽之处,再现的竟然是一个教学工作极其扎实的儿童学习乐园。

  初入这所置于青山之上的校园,我被老师们的敬业精神深深地感动着,感染着,在与各位老师渐渐熟识之后,我被一位年长于我的老师深深折服。杨老师属于旧县联校经验丰富的老教师了,她一直是数学学科的领头人,教学方法高效独特,深受学生的喜欢和家长的信赖。在学校里,杨老师不仅承担着教务处的工作,而且兼代两个班的数学课,还要利用业余时间整理学校档案工作。在杨老师轻描淡写的聊天当中,我没有听出丝毫的抱怨,而是对教育工作的一份热情和执着,我在谈话中仿佛看到了她一幕幕夜间伏案工作的身影,每一项工作里凝结的都是一份对教育事业的无悔追求,与之相比,我经历的这点苦和累根本算不了什么。在这样一所山间小学里,有这样优秀的老师,真是孩子们的幸运,是家长的福音。在这所学校里,杨老师这样的楷模只是众多教师中的一个缩影。深入这所学校,我看到了老师们扎根山区的工作热情,尤其是一些新分配的年轻特岗,他们满怀热情,对孩子们充满了刚踏上岗位的无限爱意。在这里,老师们中午晚上不休息伏案工作的身影随处可见,有的在精心制作课件,有的在认真批改作业,有的在想方设法备好要上的每一课。俗话说:功夫不负有心人!有这样全心全意执着于教育事业的老师,何愁办不成一所优质的山区学校呢?

  打开老师们的教案,密密麻麻的详细案例就像一个个充满活力的音符跃入我的眼帘。虽然是刚刚踏上岗位的新教师,但是所备的每一份课例都堪称佳案。用老师们的话说:不懂就要学!好在现在很方便,打开网络,所有名师的课堂和课例都可以点击学习,我们现在有的就是时间,聆听每一节名师的课堂,都会对我们有所启发,让我们对所教学科有了新的认识,为了这些孩子们,我们得用最短的时间成长起来!简单质朴的话语中处处透着真实感,让我不由得感叹:年轻,真好!也是这些年轻教师,为这所学校注入了新鲜的血液,孩子们虽然大部分都是来自农村家庭,但是因为老师课堂内外讲的都是普通话,所以孩子们自然而然都是用普通话跟大家交流,他们的口语表达能力也在年轻老师课堂内外的影响下有所提升。

  走进课堂,聆听每一位老师的常态课,我也常常被这些年轻老师的活力所感染。他们的课堂不拘一格,教学形式灵活多样,孩子们学得轻松自在,课堂氛围和谐自然。而我感触最深的就是因为这里的班容量很小,每个班都不到三十个同学,所以相对来说,每个孩子在课堂上表现的机会就比城里的孩子多了几分,教师也可以更好地实施个性化教学,能利用有限的课堂时间把每个知识点落实到每个孩子身上,这样的教学,即使是接受能力差一点的孩子,也在老师的帮助下不容易掉队。尤其是低年级的写字教学,因为班容量小,老师每教一个字,都能逐个检查孩子们的书写情况,即使某个孩子某一笔书写不到位,老师也完全有时间去示范纠正,教学效果不言而喻。

  走进这里,我可以和老师们心无旁骛地进行教学研讨,没有杂务,不会被打扰,我们的眼中只有教材、孩子、课堂,大家在积极研讨的氛围中有所收获,受到启迪。而我也可以在这样的氛围中静下心来寻找更适合孩子们的教学方法,作为一名教师,唯有这一刻的思考是最有意义和价值的,原来在这样的曲径通幽处,也能找到扎扎实实的教学研讨氛围,也能看到扎扎实实开展教学工作的诸多场景。当我在课堂上看到某一个孩子因为我的鼓励而信心满满地投入到教学当中时,作为教师的独有的幸福感便会溢满心间。

  曲径通幽处,教学扎实园!两个多月的旧县联校支教工作给予我很大的启发和思考,每当行走在这条被细雨打湿了的幽静小路上,我总会思绪万千,在静谧中寻得一份人民教师的价值所在,在青山绿野间找到一种人民教师的神圣之感,感谢这次支教之旅,也感谢这座曲径通幽之处的教学乐园!

相关热词搜索:

上一篇:河曲樊东方 三尺讲台是他的舞台
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---