要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【赴北京四中学习感言】抓好结对帮扶契机 助推强腰工程实施

2018-11-28 06:59:52 来源: 河曲视窗 作者:河曲县实验初中 杜彦凯 评论:0 点击:

核心提示:  10月9日,河曲县直属七所中小学校长前往北京四中房山分校和实验二小跟岗学习,为期两周的学习观摩活动给我留下了深刻的印象。

  河曲视窗网特稿(河曲县实验初中 杜彦凯)10月9日,河曲县直属七所中小学校长前往北京四中房山分校和实验二小跟岗学习,为期两周的学习观摩活动给我留下了深刻的印象。

  此次活动是河曲县委、县政府为了进一步深化全县教育改革,全面提升河曲教育质量,办好人民满意教育的一项重大举措;是学习北京前瞻教育理念、利用北京优质教育资源,为河曲培养一批优秀校长和骨干教师,带动全县教育发展的有效途径;也是实施2017年河曲与北京西城区什刹海街道办事处结对帮扶计划,学习引进科学合理的管理和办学模式,在教学改革、教育发展、质量提升方面进行深度合作、学习与交流的具体行动。

  2017年1月,县委边书记、政府任县长、王县长、教育局李局长率队前往北京,与西城区什刹海街道办事处达成了“手拉手”结对帮扶教育合作框架协议。

  2017年7月16日,北京市西城区什刹海学区名校“送教”到河曲,与我校及河曲中学、红星中学等7所学校签订了“手拉手”结对帮扶协议,为我们搭建了取经学习提升的平台。

  本次赴京学习前,任县长、王县长专门召开座谈会,对我们提出了具体要求,给以深情重托。我们到京后,任县长仍不忘打电话关心问候。

  我们肩负着县委、县政府的重托,牢记着任县长的叮嘱,暗下决心,一定不辱使命,认真实施“结对帮扶计划”,为强力推进我县教育“强腰工程”而不懈努力。

  赴京后,西城区什刹海街道办刘忠书记忙前跑后亲自接待,满腔热诚不辞辛苦地组织协调,北京四中房山校区顾晓霞校长和第二实验小学卢咏莉校长等根据我们的需求,不但对活动的日程做了精心安排,还清楚明白地写在每人一册的《赴京学习手册》上,这让我们感到非常荣幸,也非常感动。

  通过两周的学习,我们大开眼界、增长了知识,收获颇丰。我深切地感受到:作为百年老校的北京四中一直追求、坚守并践行着“以人育人,共同发展”的教育教学理念,以人为本地行走在追求高品质教育的道路上,值得我们学习借鉴的地方很多。

  一、“以人育人,共同发展”

  北京四中致力于为学生成长和教师发展提供高水平、全方位的平台,构建以生活教育、职业教育、公民教育、生命教育为基本内容的教育文化价值体系,坚定了做“现代教育、素质教育、优质教育”的发展初心。学校为此倾心倾力,力争让每一位师生都可以在这里收获快乐与进步,并且彼此影响、相互提升、共同发展。

  北京四中重视对学生进行全面素质教育。多年来,四中从实际出发,形成了以养成教育、情感教育、人生观、价值观教育和理想信念教育为内容的多层次德育工作体系;四中教学工作的指导思想是遵循教育规律和坚持全面育人,不断深化教学改革,使学生全面、主动、健康、和谐地发展。

  先进的教育理念是纲领,是灵魂,是指针,决定着一所学校办学的层次、品位和方向。学校每年会组织新聘教师进行全面的岗前培训,使教师团队直接深入感受学校育人环境,理解接受先进的教育理念、科学的教育教学方法。学校不定期组织各类教师到名校参观、学习、研讨,邀请教育教学专家到学校进行学科指导、专题讲座。借助优质的教育资源,教师们获得更多、更丰富的专业发展指导和培训。

  不仅每一位教师都有学习提升的机会,学生也受益匪浅。大家一起上课、共同生活,参与各种文体活动,切身体验先进的教育教学和深厚的文化积淀。视野决定高度,学习活动中包括课程学习等内容的多维度体验,让学生在学习方法、自理能力、与人交流合作等方面感受到质的飞跃。

  二、德育先行 恪守育人之本

  立德树人,德育先行。学校坚守大教育观,始终把立德树人作为教育的首要任务。学校有一个三年德育目标:第一年,认识自我,做有控制的人;第二年,认识社会,做受集体欢迎的人;第三年,认识人生,做超越自我的人。

  为此,学校的德育工作紧紧围绕学生行为习惯的养成教育、心理健康教育、爱国主义教育、感恩教育、理想教育等主题,一方面严格校规校纪,另一方面开展丰富多彩的教育活动,让学生利用在校园生活的每一个细节去锤炼优秀的品质,培养高尚的情怀。从每年的三月开学,读书节、艺术节、文化节、体育节等系列活动就在丰盈着学生们的课余生活;文学社、话剧社、模拟联合社、程序设计社等丰富多彩的社团课,让每一位学生都能找到自己的一技之长;学生会、志愿者服务队、人文游学小组等自主管理的学生组织,不仅锻炼了学生自立的能力,更陶冶了学生们的情操,极大地提高了学生的综合素质。

  北京四中房山校区学生发展中心田中川老师的通识讲座《体验式活动服务于学校德育教育》给我的印象很深刻,

  使我突然明白,我们现在的学校,不缺乏教育,不缺乏管教,缺乏的是一种让学生在实践中以身心体验,以生活实践为基础的教育形式。体验式德育就是以组织和引导学生在亲身实践中,把做人做事的基本道理内化为健康的心理品格,转化为良好的行为习惯的过程。它强调学生要回归生活,亲自参与,在体验中感悟,在感悟中内化,提高思想认识,促进道德行为的成长。

  三、重视质量 以人为本

  教学质量是学校的生命线,提高教育教学的质量,是学校永恒的主题。学校十分重视教学质量,尊重教育教学规律,严格执行国家课程计划,开足开齐规定课程,大力推进教师专业成长、教学科研、教学常规管理、高效课堂建设、优秀学风形成等工作。学校定期邀请教育专家到校指导教育教学工作,专家进课堂、专家指导教研活动等是学校教学工作的常态,在全体教师中形成了浓郁的教研科研氛围。

  “让每一堂课都充满活力,让每一堂课都成为高效课堂。”——这是学校的教学管理目标。为此,学校实行全员育人,实施“导师制”管理,建立学情档案,实施跟踪管理,即课堂跟踪、效果跟踪、心理跟踪、发展跟踪,确保每个学生处于精细管理和关爱之下。谦谦少年的培养离不开教师的谆谆教导。教师的思想、信念与人格,是激发每个学子至臻完善的潜在力量。因此,学校对教师发展目标进行深入挖掘,结合“以人育人,共同发展”的办学理念,确定了师道无形、师爱无痕、师范无言、谆谆良师的教师发展目标。同时,学校按照新课程标准的要求,开设了丰富多彩的必修课、选修课,因地制宜开展了丰富多彩的课外活动。广泛开展阳光体育运动,确保学生每天锻炼一小时,促进学生的全面发展。在这样的教育教学氛围中,学校形成了“优、苦、严”的校风,学生培育出在学习态度上“坚韧其意志”、在学习方法上“灵活其思维”的学风。学生养成了自觉自律的学习习惯、比学赶拼的争优意识和不畏艰难的刻苦精神。近年来,学生在获得发展机会、享受成长的愉悦、体会责任与良知、持之以恒发掘潜能的过程中,成为了健康阳光、积极乐观、全面发展的优秀公民;教师在崇高教育理想、职业发展、课程建设、学生发展指导、自我全面完善等方面实现了质的飞跃;学校在管理机制、师资水平、教育模式、校园文化、学生全面发展等方面形成了示范作用。“校长是学校最大的榜样示范,校长必须是教育的专家。”顾晓霞校长如是说,“每一位老师都应该对学生的德育负责,而不是只专注于知识的传授”。他们这样说,也这样做了。学校始终坚定以首都教育的一股清流引领高位优质教育的办学信念,以教育者的良心和底线,尊重教育规律和学生发展规律,潜心做科学的、以人为本的、可持续发展的真教育。

  “以人为本”的真教育体现在学校教育教学工作的各个环节中,甚至体现在校园的规划、建筑布局和人文关怀诸多方面。在校园的规划中,北京四中房山校区像是漂浮在两个花园之中,整体的建筑形式是一个有机的、自由流动的、如根茎般的解构。北京四中房山校区的侧立面营造出半围合式的公共空间,就像中国传统的行走式园林般,这些空间同时也是学校的诸多入口。

  宽敞的室内和室外走廊,充分考虑到孩子活泼好动的天性,打破传统学校笔直漫长枯燥的走廊形象,采用奔跑式的动感流线型设计,让孩子的课间活动变得更生动有趣。彰显人文关怀的下沉式操场, 较市政路下沉1米,北、东两侧堆土环绕,使操场与市政路隔离,不仅为学生课余活动提供了一个安全的户外活动场所,安静的活动空间更有利于学生的健康成长。

  学校图书馆拥有800㎡的开架阅览室、近800人的大报告厅、可提供700个座位的双层师生食堂,更是为就读于此的学子提供更便捷、更人文的教育环境。

  四、学习反思 努力方向

  我们实验初中积极贯彻落实上级政策指示精神,经过不懈努力,各方面有了长足的进步。但与北京四中相比,距离还很大。我们实施素质教育,积极进行各项教研教改活动,开展各种类型的课外活动,有了一定的收效。但我们的素质教育还不到位,仍然没有摆脱过分重视分数的倾向;教学改革的力度也不够大,有时生怕大胆的尝试会影响正常的教学和成绩;在学习和反思方面还做得不够好,有待于进一步提高。我们的课外活动,在“多彩”上要多动一番脑筋,力求在现有条件下,多开辟一些路径,使活动能够不断出彩。我们的社团活动还没有真正开展起来,需要以人为本、因地制宜地进行具体规划。

  在教育教学管理上,我们要学习借鉴北京四中的全员育人、“导师制”管理经验,在现有管理模式的基础上,加大管理力度,继续做精做细,跟踪服务,要特别重视效果跟踪和心理跟踪,确保每个学生处于精细管理和关爱之下。

  作为校长和老师,我们要率先垂范,为全体学生做好榜样。要以德育人,继续加强德育教育。要多学习、多读书、多研究,引领全体学生提高学习兴趣,营造自觉、积极、良好的读书学习氛围,打造实验初中的文化品牌,做好以人为本、可持续发展的真教育,办好人民满意的学校。

  说容易,做则难。但只要我们抓好结对合作帮扶契机,珍惜眼前大好机遇,积极开展向北京教育发达地区的全面学习,发扬钉钉子精神,瞄准目标,持续跟进,就会学有所成,不负众望,为河曲的教育振兴作出贡献。



【赴北京四中学习感言】抓好结对帮扶契机 助推强腰工程实施



【赴北京四中学习感言】抓好结对帮扶契机 助推强腰工程实施

相关热词搜索:

上一篇:教学小故事:浅蓝色的指甲
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---