要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【赴北京四中学习心得】回顾学习之旅 助力梦想扬帆

2018-12-01 08:28:46 来源: 河曲视窗 作者:实验初中 秦青娥 评论:0 点击:

核心提示:  为了使河曲的教育迈上更高的台阶,河曲县委、县政府高屋建瓴,潜心绘制教育蓝图,与首都名校达成教育帮扶协议,为我县培养一批优秀校长与骨干教师。荣幸的是,我成为此次学习队伍中的一员。

 

  河曲视窗网特稿:(实验初中 秦青娥)为了使河曲教育迈上更高的台阶,河曲县委、县政府高屋建瓴,潜心绘制教育蓝图,与首都名校达成教育帮扶协议,为我县培养一批优秀校长与骨干教师。荣幸的是,我成为此次学习队伍中的一员。

  校园初体验

  去了北京四中房山分校,首先映入眼睑的是学校“美”字型校园建筑群,颜色是最本真的砖灰色,所有的结构均是开放的,就像他们的办学特色一样开放,自主、自立,自然,人性,就连他们的楼顶都不闲置,而是种植着花生、南瓜、丝瓜等作物,让学生们的生活丰富而充实,不出校园就能体验种植的辛劳与收获的喜悦……远远看着这所美丽而又朴素大方的校园,我迫不及待的想深入了解更多……

  在对接仪式上,安主任给我们做了简单的校园介绍:四年前校园以建筑而出名,现在校园以教育而闻名,每年师生都有与国外学校交流学习的机会;他们的教师80%都是研究生,而且年轻、热情、负责,这更让我觉得值得我学习的太多太多……带着虔诚而又饥渴的心开始了我的跟岗学习之旅。

  人文浸润

  北京四中房山分校“以人育人,德育先行”的办学理念,彰显在校园的每一个角落。每天早晨,在校门口值日的师生、保安,迎接到校的师生时,都会面带微笑一遍遍地问候:“早上好”!课间漫步走廊,不论是老师、学生还是工勤人员都会微笑点头外加一句“你好!”

  校园每一处空间都巧妙设计,充分利用,精心打造,充满书香的文化氛围。从大厅走廊到餐厅占地60亩的五层立体化设计,随时随地都有丰富的书籍与开放的读书场地,进入校园仿佛潜入书的海洋。“静能生慧”是大厅走廊唯一的宣传标语,散发着墨香,写在质朴的水泥廊柱上,简约而不简单。它仿佛是一位睿智的老者在提醒着每一位过往的行人:一切智慧皆由静起。置身其中,让人觉得即使是在课间也却静谧的犹如上课。

  思想洗礼

  北四中房山分校“以人育人,共同发展”的教育理念在学校的各项工作中得到了完美的诠释。在两周的学习中,我们多次参加了校务工作会、学生发展中心会、多科教研组会议,在会议上,我深深地感受到,校园的管理是那么的科学有序,每个人角色定位是那么的精准,学校的理念落实的是那么充分。

  在教育教学例会上,初三高三的备考方案提出“育人与育分”的备考要求,不从生源上找差距,而要为学生创造发展的空间,跟踪学生的成长足迹,遵循教育教学规律,做好该做的事,厚积薄发,不计功利,因为在他们看来,高考成绩仅是育人全过程的结果之一,而学生的成长进步才是王道。在班主任系列班会上,学生发展中心主任提出学科育人功能,即育学科先育人。如果学生不配合,教师就要反思平时的非智力因素调动是否到位,情感的培养是否充分。如何育人呢?教师自身的优势魅力是主要因素。开班仪式只是育人工作的起点,要想全面的提升,还需不断刺激。此外,阶段的成绩分析(非智力因素)不能等,必须做,坚持做,最终养成习惯。所有德育活动的最终核心必须指向学科教学,学科教师必须学会利用学校的大型活动积极参与,眼光要长远,站位要高,需要不断反思、不断学习,才能不断成长。在教研组会议上,教导主任明确要求教研组长不是传话筒,而是工作的执行者、贯彻者、协调者,要对教师导之以德、启之以理、导之以政、启之以情,以个人的优秀带动集体的优秀,提前准备,打造优秀。兼职团队的领导,既要顶层设计,又要帮助落实执行,率先垂范。立体的结构、扁平的管理,所有教师站位上、认识上必须思考三年会怎样?培养不好教师,是教研组长的问题,学习力与改变力必须看得见……作为一个领导,作为一个人,都要想后果,后果看的越准的人,才越是一个成功的人。

  参加各种会议,尽管是列席,但每一次会议更像为我而准备,因为每次能给我干涸思维注入一眼清泉,滋润着我,助我成长。

  视听盛宴

  走进各科课堂,别样的精神文化大餐让我们天天都在享受视听盛宴。年轻而富有激情的老师们处理教材有创意,特别重视学生文化素养的培养。李婷老师的《湖心亭看雪》,将探究的重点放在人文情怀的理解上,语文课的语文味醇香浓郁;李涵老师的朝鲜民谣《阿里郎》,用朝鲜语将师生仿佛带到朝鲜族,身临其境沐浴朝鲜风情;在美术课上,师生丰富的艺术文化底蕴令我们咋舌,孩子们不但对各国画家熟稔到信手拈来,更令人惊叹的是对他们的艺术特色都如数家珍;就连要老师的物理课《欧姆定律》都很自然的进行人生与爱国的教育;室外的体育课老师们在游戏活动中都不忘培养学生的应变能力与合作意识……在教研组观课后的议课上,老师们畅所欲言,不敷衍不恭维,直指课堂中的问题,提出自己的看法,彰显他们脚踏实地,务真求实的工作作风。

  两周的时间虽然短暂,但收获颇为丰厚,给我的启迪思考仍在延续……今后要以北京的同仁们为榜样,坚定终身学习的理念,在不断提升自我素质的同时,将北京四中分校老师们敬业、担当、团结、奉献的工作作风在自己的工作中践行,同时积极倡导我们实验初中的全体老师弘扬四中人不止仰望星空,更要脚踏实地不断钻研学习、不断思考、不断创新的优良作风,让我校在秉承传统的基础上开拓创新,为我县的教育事业做出更大的贡献,为河曲教育的振兴和腾飞添砖加瓦,增光添彩!



【赴北京四中学习心得】回顾学习之旅 助力梦想扬帆

相关热词搜索:

上一篇:这样的家长会开得好
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---