要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

赴北京四中房山校区学习培训心得

2018-12-04 04:35:26 来源: 河曲视窗 作者:河曲县巡镇中学 张占开 评论:0 点击:

核心提示:  在秋高气爽的十月,我们有幸到北京四中房山校区进行为期半个月的跟岗学习,这是我从教三十余年来第一次这么长时间----连续半个月、第一次以这种方式----跟岗学习、第一次参加这么高规格----县委政府领导亲自联系、北京名校专门接待的培训学习,感受很多,思考很多,谨撷取几个片段与同仁们分享。


 

  河曲视窗网特稿(河曲县巡镇中学  张占开)在秋高气爽的十月,我们有幸到北京四中房山校区进行为期半个月的跟岗学习,这是我从教三十余年来第一次这么长时间----连续半个月、第一次以这种方式----跟岗学习、第一次参加这么高规格----县委政府领导亲自联系、北京名校专门接待的培训学习,感受很多,思考很多,谨撷取几个片段与同仁们分享。

  感受一:独具特色的校园建设

  北京房山校区规划总建筑面积54000余平方米,地下一层,地上六层,包括教学楼、宿舍楼,学校仿佛悬浮在两个花园中,整体的建筑形式是一个有机的、自由流动的、如根茎般的架构。它的侧面营造出半围合式的公共空间,就像中国传统式的园林,这些空间同时也是学校的诸多入口,宽敞的室内室外走廊,充分考虑到孩子活泼好动的天性,打破传统学校笔直、漫长、枯燥的形象,采用奔跑式的动感流线型设计,让孩子的课间活动变得更加生动有趣。北京四中房山校区屋顶的一片种植农田独具特色,已不知道多久没有感受到如此质朴的土地,并非我们平时所见裸露在马路道旁那一小块尚来不及覆盖的板土,而是能散发出泥土清香的肥沃土壤。孩子们能在这里重新找回告别城市许久的城市的味道,真正接触土地,明白对于一个国家而言土地所蕴含的深切感情,更能亲自动手培养植物,理解一个事物从无到有所付出的艰辛。学校的地面不在被教学楼所分割,整个地面的形态是一个连贯的整体。室外的花圃被引入了教学楼内和教学楼形成了一个连贯的生态形态,传统教学楼的束缚由此被打破。和宽敞的奔跑走廊一样,孩子们能在课余时间内最大限度地接触自然,全身心感受无处不在的天然气息,享受难能可贵的课余放松。

  感受二:跨时代的教育理念彰显办学特色

  我们跟随着接待人员进入之后,看到的是一些时代的高科技产品,旁边有些服务人员在给我们讲述这些电子平台的应用和效果,之后我们也随着时间的安排集体听了房山校区副校长和办公室主任的讲述,副校长刘玉祥说:“到底什么样的课才是好课?在这个永远没有标准答案的问题中,我们一直走在探索的路上。”北京四中的课堂不完全是传统型的课堂,老师的讲课也不完全是传统的模式。今天的教育价值体系是从几十年来老师们的实践教育经验中汲取出来的。这些价值体系中的很多元素是课程标准和考试说明中没有的,但却是青少年成长所必需的。从校领导多年的听课和评教中总结好课程的四大共性:即有知识、有方法、有生活、有境界。有知识、有方法的课虽算是好课,但还差很多,如果有生活就更好了;如果讲课能上升到精神层面,那就已经足够完美。仅仅把学知识与考试挂钩是一种价值迷失,尤其是在非毕业年级,这样会使学生学习倒胃口,这样的教学是不成功。价值引领而非考试导向的知识教育,会使学生获得主动学习的不竭动力和热情。

  北京四中的教育理念是“以人育人,共同发展”。一个好的课堂,应该是充满正能量的课堂,是赋予了教育者的态度、精神、生命与价值观的课堂,是充满了热情、激动、情感激荡和心灵互动的课堂,是将精神和人格引向高尚的课堂。如此好的课程标准,使得家长们都热切盼望孩子能进入百年四中,享受最好的教育资源,希望正在此成长,这必将成为房山教育梦想腾飞的起点。

  经过几天的学习和参观之后,让我深刻感受到北京四中能给孩子们的是那种自由开放的学习方法和空间,百年名校房山校区万科筑造,是一所真正以人文关心学生成长和发展的田园学校,在这样的田园学校会给孩子一个美好的未来。

  经过培训学习,结合本人的教学管理和实践,有几点值得我们思考和借鉴:

  一、教育理念需要进一步提高。作为教师深感教书育人责任重大,要跟上时代的步伐,就要不断更新自己的教育理念,无论道德修养还是专业知识,无论创新意识的确立还是科学精神的培养,只有不断地加强学习,接受再教育,不断丰富和发展自己,才能与时俱进,才能更加积极地投入教育教学研究和改革中,更好地服务于学校的教育教学工作。

  二、教学方法需要进一步创新。课堂教学是一门艺术,不同的教师在课堂上会演绎出不同的感染力和艺术效果,尽管有规定的教材和相应的教学内容及要求,却没有固定的台词,课堂教学给予了教师充分的空间,可以自由驰骋,自由探索。创新,就是创新思维,就是发现、培养自己的独到的新观点,在教学上要大胆尝试和创新,形成自己鲜明的教学个性,提高课堂教学艺术水平,增强课堂教学艺术的感染力。

  三、学校管理需要全员参与。倡导“学校主导管理、教师全员参与”,充分调动每一位教职员工管理的积极性,从小事抓起,从细节抓起,只有每位教职工参与到学校的管理中来,才能实现学校管理水平的整体提升的换档升级,才能让我们的学校焕发出生机和活力,学校的发展,需要每一位教职工的努力和辛勤付出。

相关热词搜索:

上一篇:【赴北京四中学习感言】品味名校文化 打造河中品牌
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---