要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【赴北京四中学习体会】携名校之手 与名师同行

2018-12-06 03:49:16 来源: 河曲视窗 作者:河曲巡镇中学 王建忠 评论:0 点击:

核心提示:  依据县委、县政府、教育局安排,受学校委派,我去北京四中房山校区跟岗学习两周。这所学校位于北京市最西南,与河北省相邻,它远离闹市,环境幽静,但其科学的管理方式、先进的教学理念吸引了全国各地的教师前来参观学习。和我们同期学习的就有来自福建泉州和陕西西安的老师。

  河曲视窗网特稿:(河曲巡镇中学 王建忠)依据县委、县政府、教育局安排,受学校委派,我去北京四中房山校区跟岗学习两周。这所学校位于北京市最西南,与河北省相邻,它远离闹市,环境幽静,但其科学的管理方式、先进的教学理念吸引了全国各地的教师前来参观学习。和我们同期学习的就有来自福建泉州和陕西西安的老师。

  两周的时间里,我们按照流程旁听了学校的校务会,年级、科室以及各教研组的例会。我们观摩了学校的课间操、升旗、合唱节、社团活动。走进课堂,我们认真听了不同学科包括音体美在内的课堂教学,观摩了该学校的公开课,并参与了学校的评课、集体备课以及学科竞赛活动。课间时间,我们走进教室去看了学生的书桌和课本作业,也反复询问了很多学生。短短两周的时间,我受益匪浅,收获颇多。

  一、学校管理凸显科学性

  初到北京四中房山校区,展现在眼前的是简单朴素的水泥自流平墙面,电动的铁大门,没有华丽的颜色,也没有任何修饰性的造型,给人一种端庄、典雅的味道。校园整体建筑是一个有机的、自由流动的、如根茎般的结构,校园主楼的设计俯瞰呈“美”字型,校区像是漂浮在两个花园之中,十分美观。校园打破传统教室笔直漫长枯燥的走廊形象,室内室外都设有宽敞的走廊。这种奔跑式的动感流线型设计,充分考虑到了孩子们活泼好动的天性,让孩子们的课间活动变得更加生动有趣。学校还在每个楼层都设有书刊桌椅,充分彰显了书香校园的特色。

  学校的管理充分体现了精细化、科学化、人性化的特点。学校每周的工作安排就像学生教室的课程表一样,每一项都有落实,时间、内容、地点、参加者、负责人、场地设备等保障服务都一一点明。每日的值班校长都会按照工作表细致完成任务,务必做到事事有安排,桩桩有落实,件件有督促。学校形成 “以人育人,全面发展”的办学理念。无论白天还是晚上,整个校园都非常安静。学生的作业和教师的教案统一放在各自教室外面的指定位置,无论是哪个角落都看不到些许纸屑和杂物,只有学生轻捷活泼的脚步和宣传栏前认真看书的身影。

  学校很注重学生的全面发展,侧重立德树人。学校根据学生的兴趣和基础开展了丰富多彩的课外活动,如摄影、京剧、武术、跆拳道、美术、科技等兴趣小组。这些活动都有专人负责,各自都出台了管理细则,还有考勤记录。

  二、课堂教学彰显了人文性

  在学科教学方面,学校要求教师一定要遵循科学的教育规律,坚持全面育人,严格控制课程总量,减少必修课时,增设选修课和活动课,激发学生的自主求知欲望,增强自我组织学习和生活的能力。教学重点放在培养学生的学习能力、掌握科学的学习方法,使学生全面、主动、健康、和谐地发展。教学中,重视学习兴趣的培养,重视阅读视野的开阔,重视思考习惯的养成,课堂深受学生欢迎。

  学校大胆放弃统一教材,自编了校本课程,将教学内容分为几个模块,每个模块自选内容,自主安排教学内容,使教学内容更具体系,更有助于学生学习的循序渐进,也助于教师教学设计上的前后关联。这样自成体系自成模式,使各科的教学能力能够潜移默化、熏陶渐染,这在知识的系统化方面有着强大的优势。

  三、教学组织体现细节性

  北京四中房山校区教师的备课本完全脱离了我们传统的样式,严格按照新课标制作成活页。在课堂设计方面,把页面一分为三:教学内容设计、师生活动设计、设计意图。这就很好地转化了“只备课不备生,没有真正把学生作为主体来看”的现象,而且在设计后面有备课组长的签批。为了促进学生的自主学习,学校为学生们印刷了跟课本的学案,让学生在上课前自主完成,为学习新知奠定基础。课堂上还要求学生们设置学科积累本,细致扎实地走好每一步。

  从初一到高三,每个年级都严格落实课堂听课笔记。要求听课抓“重、难、疑”点,也要求整理昨天的知识和今天的关系。对“重、难、疑”点,要求用三种不同的颜色笔来区分。这样扎实细致的态度和与时俱进的教学思想,让我们不得不发自内心地佩服。

  每个成功的地方,必有成功的做法。携名校之手,与名师同行,我们要学的东西还很多,要走的路还很长,谨以此文,与大家共勉!



【赴北京四中学习体会】携名校之手 与名师同行

相关热词搜索:

上一篇:黄河路小学举行“腾飞吧,祖国!"演讲比赛
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---