要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

聚拢细节用爱心助力 放大格局创红星品牌

------北京四中学习体会

2018-12-10 05:11:22 来源: 河曲视窗 作者:河曲红星中学副校长兼支部书记 吕桂林 评论:0 点击:

核心提示:  河曲视窗特稿(河曲红星中学副校长兼支部书记 吕桂林)今年10月9日,我有幸去北京四中房山校区跟岗学习半个月,这是我从教以来,外出学习时间最长、所见最真、感受最深、收获最多的一次,在此我感谢县、局领导安排这次让我获益颇丰的学习活动,现将我的收获归纳整理,与大家交流。

  

  河曲视窗特稿(河曲红星中学副校长兼支部书记 吕桂林)今年10月9日,我有幸去北京四中房山校区跟岗学习半个月,这是我从教以来,外出学习时间最长、所见最真、感受最深、收获最多的一次,在此我感谢县、局领导安排这次让我获益颇丰的学习活动,现将我的收获归纳整理,与大家交流。

  一、整体感知—有美感、有温度、有人性、有思想

  北京四中房山校区占地近6万平米,地下一层、地上六层。包括教学楼、宿舍楼。整体的建筑形式是一个有机的、自由流动的、如根茎般的结构,像是漂浮在两个花园之中。校区的侧立面营造出半围合式的公共空间,就像中国传统的行走式园林,这些空间同时也是学校的诸多入口。宽敞的室内和室外走廊,充分考虑到孩子的活泼好动的天性,打破传统学校笔直漫长枯燥的走廊形象,采用奔跑式的动感流线型设计,让孩子的课间活动变得更生动有趣。彰显人文关怀的下沉式操场,东、北两侧堆土环绕,使操场与市政路隔离,形成一个安全的户外活动场所和安静的活动空间,更有利于学生的健康成长。大报告厅、开架图书馆、双层师生食堂,为就读于此的学子提供更便捷、更人文的教育环境。折叠“美”字型形状的楼层,整体完美、宽敞通达,分区、分色、分功能、空间最大化、利用最优化,曾获好几种国际建筑设计大奖,校园色彩接近自然灰色,大部分围墙、楼内壁顶没有粉色,墙壁也没有标语、字帖和图版、字画,给人以自然大气,成为一种本真文化。只因有活生生的人在其中填充,自成行走中的文化,他们认为只有人是最美的风景,人是最好的文化,行走在校园的每一个人都是别人行走中的一部教材,文化是充斥在行走间的,无处不在,师生举手投足、一言一行,见面的微笑、招呼,室内的布置,一些物品的摆放等,无处不充满文化气息,让人回味无穷,玩味很深,给人以深思遐想,整体和谐、大气磅礴,给人深层次的美感和拓展性的内涵,出自内心的赞叹:把人的文化做到了极致。

  北四分的每一个教职工都是有爱、有德、有智慧、有理想的人,做着有温度、有情怀、有兴趣、有事业的教育,他们为孩子的一生负责,尊重每一个生命的成长规律,坚信每一分努力的真诚,等待每一点认识的觉醒,看重每一种举动的传递,在乎每一声问候的温馨,建设的是“绿色生态教育”,构建的是家庭社会和谐,内生的是师生教学激情,人人参与管理,个个都有责任,人们看重的是成长,而不是待遇。

  “课比天大”的理性认知对我触动很大,在教学区,所有教师在楼道都是步履轻盈、低声细语,绝不在窗外观望,更不会因一小动作影响室内师生的教学活动,这是对上课师生的莫大尊重。所有学生见面便问候、点头带微笑,折射出的是阳光、活泼、乐观、开朗。这里听不到老师的训斥,也听不到学生的抱怨,所见只有师生的和睦共处,满脸惬意的微笑。这才是我们期望的真正的教育。

  二、理性认识—品质高、理念新、宽视野、全开放

  北京四中房山校区虽然学校在房山,但根在四中,仍然秉承北京四中百余年积淀的深厚办学传统,在此基础上,对四中的外延进一步拓展,内涵进行深度挖掘,它更精于四中。以“以人育人,共同发展”的优秀办学理念为指导,以“培养杰出的中国人”为目标,和发扬“优、苦、严”的校风,结合区域特点,研究学校发展的基本规律,研究教师全面发展的基本规律,为师生提供了全面成长的平台,为师生创造了得天独厚的生长环境,实现了四个开放:学校的学习环境是开放的,学习过程是开放的,学习样态是开放的,学习途径也是开放的。这种全开放、全面发展是对孩子学习天性的解放,更是对他们人性的尊重,培养了健全的人格,是一种全人教育。做到了科学管理和科学发展,打造了师生共同发展的校园文化品牌,真正让师生成为了知识学习者、实践探索者、真理传播者和社会推动者。

  三、具体认知—小处用心分工细、知人善用会管理

  学校下设几个部门:党支部;校长办公室;学生发展中心;教学研究中心;教学督查中心;校园保障中心;德育发展中心;学生会;团委;工会,教研组,教师培训学校。学校大会不见开,部门小会经常开,而且是用心开,用心做,高效率。重点介绍一些部门的所思、所想、所做以修正我们对教育教学的认知,因为我们平时只注重了教学而轻视了教育,实际上它们是同频同步的、相辅相成的。

  1、学生发展中心例会提出积极推进我们认为好的教育,坚守心里最好的教育,那就先发现那些好的教育,如团体操、小讲座、大讲堂、诗歌会、合唱、升旗等,找到这些点就要有热情地推进。

  在提高学生素养方面稳步推进、不急不躁;在发展差异生方面耐心细致、亲力亲为,不一定把他做成事务性工作,要创造性地去做,做出效果,做成特色。

  作为中层必须学习,多听多跟各种讲座学习,从高位去引领,而不是指责学生对错,只有先丰富了我们的人生阅历,才能去引导教育。

  德育工作尽善尽美、有始有终。以人育人,共同发展的理念,娴熟于心,以师育生,以优育差,老师们都能找到最佳时机进行有温度的教育,如升旗的神圣、团体操的齐整、家校的配合,这些都折服家长和学生,他们认为老师是最可靠的挚友。

  对学生认错的教育,重在让学生知道错在什么地方,而不是对自己说“我错了”就原谅了,那样他会转身不认的,必须帮助学生认识到错误的根源和所带来的负面影响。不遗余力让老师们跟进学校整体的德育思想,坚持以生为本,全面提升。可以说北四分的德育教育堪称典范。

  2、学生会工作。学生会的换届选举,都是学生主持,全体穿正装参加,按程序进行,培养了孩子们的自信,接受了教育,提升了能力,维护了尊严,健全了人格。重要的是孩子们在活动中的团结、沟通、认识自我、展示自我,思考未来。

  3、如北四分的大讲堂,我们参加了一次主题为:想把“我”讲给你听的家长代表演讲。其中有初二年级一班学生郭丰毅母亲吴丛笑,美国博士后,研究锂电池,创建了比亚迪锂离子电池事业部,开创了中国模式锂离子电池生产工艺路线。将她成长的故事和孩子们一起分享,教给孩子们确立自己的人生目标,价值观、人生观,完成人生的自我设计,自我实现的过程。还有初二年级六班学生刘中石同学的家长刘新宇,清华大学工学、文学双学士,《中国新闻周刊》副总编辑,中央人民广播电台新闻评论员,通过对留守儿童的现状的分析,让孩子们有了做公益慈善的内心火热,找到了一份幸福感,进行了一次很好的德育教育,最后让孩子们给家长颁发奖牌,无限的放大了寻找到的自信,找回了自尊,激发了孩子们积极上进的热情。

  4、学校每周都有通识讲座,通过听讲座结合走访观察,学生的自主学习管理更可借鉴,学校有纪律部,学生管理中心,值日学生,学生细化分工,什么时间?什么地点?什么工作?清晰精明。如交作业区,在门口对应的标签处,课代表只需清点名单、统计上报,省时高效。学校正常自习和课间学校管理,对于早上、饭前、饭中、饭后进行分散合理利用碎片化时间,主要学生自主管理,中午有很多活动,如辩论会、演讲、合唱团、答疑区、团活动等,晚自习400多名学生统一在食堂静音自学,老师不准进入辅导,门管看守,目的就是让学生的优秀去影响他人,所有非现场教学都是通过优秀带动优秀,因为每一个学生都想将自己优秀的一面展示给人们。还有一馆八厅的图书馆更加开放,分散的开架图书,让经过的同学看见读书的同学影响他们也参与读书,快乐地学习,优雅的生活。

  5、教研组例会,每个教研组每周都有例会,即使体育组、后勤都不例外,例会上对上周工作进行小结,对本周工作进行安排,工作认真,入心入脑,让人叹服。

  各科的讲座和教师学校更能加速教师业务能力的提升。老师们像小学生一样在听老师上课,有教学质量分析;有教学课展示,有各种业务知识培训等。

  他们认真对待教学全过程,在课前、课堂、考试、作业等全过程的各个环节都像是有仪式感那样,让同学们认识到什么是优秀,如每次考试老师将试卷递给学生时,学生用双手接卷,很有庄重感、认真感、紧张感、在场感与参与感,这样教育学生,使学生答题很认真、很在乎。

  6、校园保障中心打造的是有思想、有文化的后勤团队,他们认为一花独放不是春,百花齐放春满园,后勤也不甘落后,更看重团队建设,认真进行英语口语培训,业务文化学习,保安、保洁也要学习,正如他们所言,“促进每个人自身成长,就要勇敢挑战自己,有从一个清洁者成为一个工匠的想法”。后勤上、体育组都开设讲座,都感觉收获了,有新的成长,学习之路永无止境,我们永远在路上。就一细节足以说明,后勤上在开学的第一天早早的把学校的灯全部打开,意思是要昭告人们,我们永远屹立不倒,不难看出他们每一个人都是主动的、用心的去做每一件事情,能从细小处着眼。

  保安人员、敢担当、乐奉献,他们认为进入校园的每一个人都与学校有关,校园无小事,事事皆大事,有百分之一的安全隐患,就做百分之百的工作。食堂工作人员每学期体检,以师生的服务为宗旨,将心用在同学们身上,人性化向人物化转变,让每一位师生感到其中的人物色彩,做到了由单纯的老师管理变成师生共同管理,重点是学生管理,老师指导,在做高品质的教育路上,他们锻造了高品质的长度和深度。

  保洁团队的17名成员,开学在校门口用热情与微笑接学生,放假从宿舍送学生到校门口上车,一路嘱咐。严格的制度保障,有温度的人文关怀,让学生把宿舍当成了自己的家,原生态家而不是临时住处、类人猿家,是打造成了一个文化港湾。细节做到了极致,学生不会厌校不会厌学,有主人翁感觉。不难想象,这些平常我们不很重视的环节,北四分能做的很细,做到极致,那教学方面自不必说,从一组数据就可看出北四分的辉煌。每年考入名牌大学的学生占考生人数的90%以上,其中考入清华北大的学生占40%左右,在国际奥林匹克学科竞赛中,参赛学生多次获得金奖。学生的运动,文艺,科技等社团,也同样在北京市的各类学生比赛中获奖,这就是他们全人教育的璀璨。

  四、源头活水—好校长带来好教育,好团队出彩好成绩

  现在的教育乱象丛生,违背了教育规律,顾校长办学是为了让人们知道不那样做,也能办成这样好的教育,她有对教育理念的认同,所有的人都有自己的理想和信念,所有的人都想有好的姿态,所有的人都将力量使在各个环节上,我们不缺乏好的想法,也不缺乏豪言壮语,缺乏的是操作的人。她能把一座建筑变成一所学校,赋予它属性,把一所学校变成了人们的精神家园,做心中有人有爱的教育,平等的给予了每一个人机会,舞台是一样的,只有转身,没有再见。

  顾校长很注重教师培训,每一个教师都带着一种背景不同的文化,100多种文化来校变成一种文化,培训工作必须做,就是同一所学校的教师业务能力提升,也必须的培训。再就是抓科学规范,现代化的专业团体,要科学操作、依法执教,把人培养成有文化的队伍,把学校打造成精神家园,努力从这几方面做了,学校就应该能办好,不想说好校长是一所好学校,但是校长起着一所学校最大的榜样示范作用,教师是部行走的成长史,行走的教材,校长是学校的成长史,校长不是一个自由人,每一言一行都是这个岗位的工作,每一个工作不专业,就做不好,包括用人不专业,看问题不专业等,就影响到学校工作做不好。

  教师是做专业化的事情,教师专业化是永恒的主题,办学不能靠拉学生,那样破坏了地区的生态平衡,顺其地区的发展专业化,每一个发展阶段都有一个标准,校长的发展是走在一个无止境的发展过程中,管人、管事、管动态的发展过程是不能量化的。

  校长说什么,不说什么是应该注重的,有哲理的,好教育成长出来的不只是学生,首先是我们自己,调节好下边管理的人,培训好干部和教师,不遗余力去给予,对干部要求亲力亲为,不可能下去指导做,哪对哪不对,下次怎样做,每一个人都有自己的判断力,校长关键是识人用人,要求老师做的自己去做,校长要唤醒每一个教师。她认为“让大家成长的都好能说你不好吗?说你好大家不好肯定不成立”。

  老师们给自己干活都有热情,而让他们干活成就校长就不一样了。所以要引导老师们从专业上成长,干工作当干事业,不要指望一步到位,要分步到位。外界干扰和内部把握确实有差距,但所有的工作指向课堂,独立学习能力加强了,所有的工作就做好了。事实上高效课堂不只是45分钟,学生从到校到离校前给予的所有爱都在课堂上发挥作用,只有每一个老师都在思考专业成长,每个人都在承担学习的责任,所有的做法都使在教育上,才能最终让孩子走向世界,孩子考坏了是我们修行不够,下次再努力,考好了是孩子优秀,作为老师要有这样的胸襟。

  学校是学生的学校,更是老师的学校,学校引导老师把观察事物的视觉改变了,学校教育是一个完整的系统,作为校长,如果我们平时的说话不完整,做事不完整,就让老师去做什么,造成教师是校长的工具这一潜意识,时间长了就没有了积极性,因为不完整,所有的工作才不完美。校长要有一个发展认知的背景,要有一个三维目标,不然教师的情感、态度、价值观哪来?

  正是有顾校长这样对全人教育理念的认同和执着实践,使得北四分教职工焕发出对工作的极大热情,像李云龙的部队,嗷嗷叫,像动车组,节节有动力。

  跟岗考察学习的时间虽短,但增进了我对北四分的了解,更深化了自己对教育的认识,概括起来讲,北四分整体和全过程:呈现了一个“美”(校园环境美、楼房建筑美、师生心灵美);体现了一个“新”(理念新、做法新、校园新、);实现了一个“放”(思想解放、管理开放、权力下放;放手是一种爱,放手是一种姿态,放手是一种境界,放手是一种修养,放手是一种成熟,放手是一种智慧,但放手不等于放任);注重了一个“育”(以人育人,人人在德育,科科有德育,处处见德育,);充满了一个“爱”(所有教工有爱心,每件小事见爱心,做有爱的教育);突出了一个“实”(工作不遮掩做的很实,安排不拖拉一定落实,领导不张扬都很务实,成绩不夸张名副其实);做到了一个“细”(大事小事有人想有人做有人管----精细,校长教工用身做用脑做用心做——心细,优生差生认真学主动学互相学——仔细);抓住了一个“全”(全面发展培育学生完整的人格、全面管理健全学校完善的体制);关键有一个“头”(好校长是一所好学校—领好头,好班子带出好队伍——带好头)。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县实验小学校园演讲比赛有特色
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---