要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

赴北京四中学习心得体会

2018-12-12 04:59:42 来源: 河曲视窗 作者:红星中学英语教师 贾丽 评论:0 点击:

核心提示:  今年十月我有幸参加了县局组织的北京跟岗学习培训,通过两周的学习,有效地提高了自身的理论水平,充实了头脑,丰富了知识,开拓了视野,陶治了情操,加强了业务素养,深化了对教育事业的正确认识,增强了干好本职工作的动力。

  河曲视窗网特稿(红星中学英语教师 贾丽)今年十月我有幸参加了县局组织的北京跟岗学习培训,通过两周的学习,有效地提高了自身的理论水平,充实了头脑,丰富了知识,开拓了视野,陶治了情操,加强了业务素养,深化了对教育事业的正确认识,增强了干好本职工作的动力。

  这次培训现场观摩了八节示范课、展示课,每节课都异彩纷呈、各具特色。总的印象是阅读教学实现一个走向,即走向真实的课堂生活,去除浮华,追求生动,真实的课堂回归。体现三个关注,关注学习情境的创设,关注字、词教学的落实。关注师生情感的融合。并且他们的课堂有精彩的展示,纯正的发音,流利的口语,娴熟的教学技巧,精致的板书亲切地教态,良好的综合素质。下面,我具体谈谈这次培训的感受与体会:

  一、丰富了知识,找到了差距。

  北京四中是优秀中学生成长的摇篮,每年考入重点名牌大学的学生占考生人数的96%以上,其中考入清华北大的学生占40%左右。在国际奥林匹克学科竞赛中参赛学生多次获得金奖。学生的运动、文艺、科技等社团,也同样在北京市的各类学生比赛中获奖。四中之所以如此优秀,是因为他拥有一支年轻、精明强干的教师队伍。老师们学识渊博,治学严谨,循循善诱,锐意进取,是四中优质教育的保障。

  作为一名教师,要热爱自己的职业,包括对学生,学科,教学的热爱。在课堂听课活动中,教师教态十分规范,课堂组织紧张有序,当堂训练扎实有效。即他们上什么考什么,练什么。课堂内容少而精,而且各个教师的课堂都具有自己鲜明的特色,能感受到他们在享受着每堂课并以热情饱满的状态去上好每一节课。同时敬业精神在他们身上得到了完美的体现。他们没有签到签退,但是通过两周的办公室观察,上班时间无一空缺。他们的上班时间:早8:00到晚6:00。 每天中午饭后老师们都在争抢时间答疑解难。

  二、开拓了视野,拓展了思路。

  课堂上,他们关注学生的学习,课后他们关注学生的成长。在课上与学生建立平等民主的师生关系,营造了和谐的课堂氛围,善于发现孩子们的闪光点,及时给予表扬、鼓励。在听吴老师初一英语课时,上课听写单词,有四位同学满分,老师随手拿起手机给这四位同学上讲台拍照。下午还是在这个班,听一节外教课时,居然发现这四个孩子的照片已经被贴到了教室的表扬区。可见,他们的执行力之强,这样激发了学生的兴趣和求知欲望。老师们都本着:以优秀带动优秀,以成功传递成功,然后使每位同学在自己原有的基础上获得相应的进步,然后变得优秀。指导老师们要从孩子们非智力因素的调动和情感的沟通方面多做培养。要用情感课堂艺术来吸引学生,而不是指责与批评。

  三、提高了认识,增强了动力。

  看到他们如此积极上进,课后和一位老师进行沟通时,其中有位老师说了一句话让我触动很大。那位老师说,“虽然我们现在都有编制,但是我们必须具有跳槽的资本与能力,因为这里人才济济、竞争激烈。因此我们需不断转变观念跟上时代,需不断调整自己的教学方法。”而对于我们又何尝不是呢?教学有法, 教无定法。根据教学方法,他们认为最适合的方法还是新观念与传统相结合的办法。每个年轻教师五年内都形成自己的教学风格,教师不应该是教而应该是一个学习的帮助者。

  四、自我反思

  通过学习观摩,我反思后总结,作为一名新时代的英语教师,要切实做到以下几个方面:

  (一)做学习型与发展型教师

  1、学生做什么,老师也要做什么。比如:你要求学生写一篇作文,那你一定要提前写一篇。你要求学生背诵,你也背诵上的内容。

  2、研究考试,研究学生,研究课本。每次考试都是他们组内的人自己出题。学过什么,练过什么,那么就考什么。这样的工作量也相当大,需要共同研究一周的时间来完成。

  3、教育理论的学习,每周五都组织所有教师进行教育理论的学习在上课时他们认真思考,随时记笔记。

  4、集中组织集体备课,而且不流于形式,每次至少需一个半小时。这里的老师们对集体备课非常重视,备课非常细致,细到如同每个单元的单词的用法有多少点。上课时,

  每个老师讲的内容几乎是一样的,有幸还参加了一次集体备课,每位老师都在真诚地表达自己的思想,分享自己的经验,他们团结有凝聚力,并且成长速度倍增。

  5、多听同组教师的课。学校要求一月 听,评,议课5次,并善于发现同事们的闪光点要虚心请教同事们。

  6、积极踊跃报名做公开课,因为他们都把做公开课作为锻炼自己的机会。

  (二)上好每一节课

  1、一个目标:教学目标要明确。

  2、三个为主:英语为主,学生为主,活跃为主。突出课堂生活化,这样,孩子们就会对参与课堂有很浓的兴趣。

  3、课堂活动:教师尽量少讲,学生尽量多动。

  4、灵活处理教材,实施对教材删减增加,对单元进行重新整合排序。这些工作他们在寒假暑假这两个假期内完成。

  5、本书清晰整洁。对于板书学校每周要进行检查板书设计这一环节。

  (三)提升自己的语言素养

  英语学科的教学就是帮助每一个学生在原有的水平基础上,提高自己的语言能力。英语教师在上课口语中应注意以下几点:一是语音要基本准确,语言要严谨规范,表达要流利。二是英语教师的口语深动新鲜,形象活泼,具有感染力和幽默感。三是要通俗易懂,对学生们的听力也起到了帮助的作用。四中的老师们每年暑假都要到北外和北师大进行口语培训并获得相应的等级,最后的测试结果的反馈到学校里。

  两周的学习感受颇多,不仅学习到了课堂风采,更重要的是感受到了四中老师对教育的热情和自我提升的重视。回顾自己10多年的教书生涯,身为新课程改革一线的英语老师更应该锤炼功底,加强文化底蕴,焕发语言魅力,这样才能成为一个不负众望的好老师。

  最后拿从四中老师们工作样态中悟到的非常有哲理的一段话与大家共勉:我不去想是否能够成功,既然选择了远方便只顾风雨兼程;我不去想是否赢得真情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地途露真诚;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线留给世界的只能是背影;我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在预料之中;我不去想能否桃李芬芳,既然选择了教师,我们只能以满腔的热情,务实的态度践行着“一切为了学生,为了学生的一切。”这句庄严承诺。

相关热词搜索:

上一篇:聚拢细节用爱心助力 放大格局创红星品牌
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---