要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲实验小学召开整书阅读教学观摩研讨会

2018-12-14 06:51:57 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 崔富华 评论:0 点击:

核心提示:  12月9日,正值跳楼式降温期间,天气异常寒冷,河曲县实验小学会议室却暖意融融,每一位老师都热切而期待地等着迎接阅读教学征程的新起点。下午2点30分,“河曲县实验小学整书阅读教学观摩研讨会”准时拉开帷幕。参加研讨的有学校专门从四川成都请来的新阅读研究所研究员,超星阅读研究院主任,群文阅读教学指导专家——谢建萍老师;有县教研室王晓勇主任、任文俊副主任及多位教研员;还有全体领导和所有语文老师。

  河曲视窗网讯(通讯员 崔富华) 12月9日,正值跳楼式降温期间,天气异常寒冷,河曲县实验小学会议室却暖意融融,每一位老师都热切而期待地等着迎接阅读教学征程的新起点。下午2点30分,“河曲县实验小学整书阅读教学观摩研讨会”准时拉开帷幕。参加研讨的有学校专门从四川成都请来的新阅读研究所研究员,超星阅读研究院主任,群文阅读教学指导专家——谢建萍老师;有县教研室王晓勇主任、任文俊副主任及多位教研员;还有全体领导和所有语文老师。

  研讨会虽是短短的一天半时间,对于的语文老师们来说,却是饱尝了阅读教学的饕餮盛宴。专家谢老师全新的阅读教学理念,“合宜”“聚类”“概念先行”“课程意识”等全新的阅读教学术语,让老师们犹如醐醍灌顶,脑洞大开。示范讲座时现身说法,展示常态课,不怕没面子,力求呈现课例不是形式美好而是本质精彩。更是“一石激起千浪”。老师们积极发言,交流研讨,让说了多次结束语的谢老师不禁感慨,实小的老师们真的很好学!

  在贾媛和白浩敏老师的两节整书阅读初探课后,谢老师评价上“破冰课”的老师勇于当“课靶”,有思想,肯钻研值得点赞。同时高度评价实小“领头羊”范校长,积极开拓有创新,甘当老师发展奠基石,让她感佩之余愿意多讲一节示范课,虽辛苦却快乐!正是有“强将”,所以无“弱兵”!谢老师点评课例独具匠心,不批评不否定,用启发思维的方式引导发现存在问题,立足于教学实际,着眼学生长远发展。用风趣幽默的语言摆明观点,“用合宜的教学内容,明确教学主标题,抓住教学点,树立课程意识,关注学生阅读习惯和阅读思维。”这些理念深深根植于每一位实小语文老师的内心,引领他们进入整书阅读课例的教学研究中。

  研讨会后,老师们依依不舍,长期奔波在各联盟校的专家谢老师也无语凝噎。拉长的是距离;缩短的是阅读教学的进程。带走的是实小老师研讨课例的追随;留下的是整书阅读种子的萌芽。相信实小的明天会因全校师生共同努力更加辉煌!



河曲实验小学召开整书阅读教学观摩研讨会



河曲实验小学召开整书阅读教学观摩研讨会



河曲实验小学召开整书阅读教学观摩研讨会

相关热词搜索:

上一篇:赴北京四中学习心得体会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---