要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲翠峰山上特岗教师的扶贫感言

2018-12-18 04:58:02 来源: 作者:河曲赵家沟学校 张洋 评论:0 点击:

核心提示:  一转眼就参加工作已经三个月了,时间真是让人猝不及防的东西啊。在这三个月中,每天在完成教学任务之外也会迎来一些不同的挑战,我是第一次知道学校不仅仅有教学,更有安全、生活等等一系列的事情需要关心和注意。而在我们学校的大院子里,住的也不只是老师和学生,还有来赵家沟乡扶贫的工作队的成员们,他们来自不同的单位不同的岗位,为了脱贫摘帽来到赵家沟乡,发挥自己的价值,贡献自己的力量,共同帮助各个村里的贫困户,想尽办法带领他们脱贫致富。

  河曲视窗网特稿:(河曲赵家沟学校 张洋)一转眼就参加工作已经三个月了,时间真是让人猝不及防的东西啊。在这三个月中,每天在完成教学任务之外也会迎来一些不同的挑战,我是第一次知道学校不仅仅有教学,更有安全、生活等等一系列的事情需要关心和注意。而在我们学校的大院子里,住的也不只是老师和学生,还有来赵家沟乡扶贫的工作队的成员们,他们来自不同的单位不同的岗位,为了脱贫摘帽来到赵家沟乡,发挥自己的价值,贡献自己的力量,共同帮助各个村里的贫困户,想尽办法带领他们脱贫致富。

  在来到赵家沟之前,扶贫在我脑海里那就是一个名词,并不懂它的具体含义。但是,在偶然看到他们做工作时,在与扶贫工作队的成员们交流中,我发现扶贫真的是一份十分艰巨而伟大的工作。每每路过他们的大办公室,总能看到任卫卿、许瑞峰等几位第一书记端坐在电脑前,一边皱着眉头思考,一边在输入着什么,而在王晓东队长的朋友圈总能看到他奔波在村子与乡镇之间的路上。他们在做什么呢?这引起了我的好奇心。后来有一天,赵家沟村的赵云生书记和来这里扶贫的大桥沟煤矿陈宝玉矿长来找我,说想请我用电脑帮他们输入一些贫困户的资料,我才看到,赵家沟村的一些上了年纪的扶贫工作队的队员,因为对计算机使用不熟练,将需要上报的材料一笔一划地写了下来,那一摞摞的“白纸黑字”,承载着他们对扶贫攻坚工作的热爱和对赵家沟村美好未来的希冀。而这一帮,就是将近两个月。

  在这两个月中,我知道了扶贫攻坚真的不仅仅是说说而已,是要做实事的,要根据每一户的致贫原因,制定相应的扶贫计划和措施,每周都要到贫困户家中探望他们,询问生活、工作等是否遇到困难。在输入数据的过程中,我也发现,经过这几年的扶贫攻坚工作,那些贫困户们的生活水平有了质的提升,无需为基本生活担忧,也不会存在上不起学、看不起病等情况。

  于是,我便思考,作为一名乡村教师,我能为脱贫攻坚工作做些什么呢?

  我了解到,这些贫困户中,有一部分是因学致贫,更有大部分的人文化水平低,上了年纪的老人中小学和文盲水平占到多数,再年轻一些的,也就是初中、高中的文化水平了。而在河曲人人都知道赵家沟的土豆和羊肉最好吃,最出名,所以我感觉到,对于年老一些的,我们应该是向他们去宣传一些农业、牧业方面的的科学知识,虽然这方面的知识我也很欠缺,但是作为一名年轻的老师,我的学习能力强,对于知识是否适用的筛选能力强,也是可以帮助他们去了解、学习农牧业方面的科学知识,并教给他们。那么对于年轻一些的人,扶贫首要的是扶智和扶志。扶智是要促使他们学会学习生活技能,拓展致富道路,并且要让他们明白教育对于人的重要性,只有教育才能提高人的素质,知识才是使人进步的阶梯,要让他们的孩子接受高等教育,才能真正脱贫。扶志就是要让他们坚定信心,跟随国家政策的步伐,脚踏实地,努力工作,争取早日走上富裕的道路。作为一名乡村老师,应该也算是知识分子的代言人,应当在工作之余入户与他们交流,向他们讲述高校生活的美好与充实,以自己的亲身经历展现重视教育与努力奋斗的成果。

  写到这里,突然觉得自己还是不够接地气,这样的一些对策并不是都能够顺利实施,也不一定能达到心目中想要的成效。我深知自己刚参加工作的天真与不足,所以我也会更加认真的向前辈们学习,学习对待工作的态度,学习思考问题时的思维方式,学习他们艰苦奋斗的精神,努力使自己尽快脱离学生时期的天真与懵懂,尽快成长为一名合格的乡村教师,熟悉掌握党的扶贫惠民政策,为脱贫摘帽贡献自己的一份力量。



河曲赵家沟学校 张洋

相关热词搜索:

上一篇:河曲旧县小学支教的印象
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---