要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲好人杨富裕 诚信经营传佳话

2018-03-17 09:30:58 来源: 河曲视窗 作者:特约通讯员 刘凤珍 评论:0 点击:

核心提示:  当我看到河曲视窗网上报道的我们小区的乡土根雕艺术家吕培田的故事时,我不由感慨吕培田用辛勤的汗水和坚韧不拔的毅力完成的一件件奇特的根雕艺术品,为自己平凡的人生增添了闪闪烁烁的光环。在我的身边,平凡人也有不平凡的生活风采。我今天讲述的是河曲县元头湾大酒店的经理一一杨富裕。他在新时代的征程中奋勇拼搏,在奔向小康的道路上迈出了精彩的步代。

  河曲视窗网 (特约通讯员 刘凤珍) 当我看到河曲视窗网上报道的我们小区的乡土根雕艺术家吕培田的故事时,我不由感慨吕培田用辛勤的汗水和坚韧不拔的毅力完成的一件件奇特的根雕艺术品,为自己平凡的人生增添了闪闪烁烁的光环。在我的身边,平凡人也有不平凡的生活风采。我今天讲述的是河曲县元头湾大酒店的经理一一杨富裕。他在新时代的征程中奋勇拼搏,在奔向小康的道路上迈出了精彩的步代。

  旅行途中遇见生活中的"雷锋"

  我认识杨富裕的时候,是2016年春季。那段时间,我侄女因流感在县医院输液打针吃药十几天都不见好转,那天上午输完液后孩子高热还是40℃,医生立刻要求转院去太原医治。我们匆匆忙忙赶到沙畔汽车站时,两点发太原的大巴车已开启在车站外,当我推开车门抱着高热的侄女走上车内时,座位已几乎座满,只有车厢尾部的旮旯处有一个座位。

  汽车刚走半小时,我晕车特别厉害,发出一声声的呕吐声,脸色苍白的我看看高热红通的侄女的脸痛苦着急的眼泪顺着我的眼角流下来。正当我绝望无助时,身边走过来一位中年男子,他穿着蓝色的西装,白色的衬衫,显得潇洒大方。他突然开口说:“这位大姐,你又抱孩子又晕车,到前排我的座位上去坐吧!我坐你的座位吧!你晕车厉害,给你两个晕车贴贴上吧!"当我坐到车头前面的座位后,贴上晕车贴,呕吐也渐浙减轻,这才渐渐感悟到:他早早坐车头位,拿晕车贴给我,原来他也晕车呀!

  当汽车驶到忻州时,我晕车已减轻,我抱着发烧的侄女要坐到后排旮旯处时,他敏锐地看到我怀中呼吸急促的孩子,又关心地问:"孩子发高烧了?去哪个医院看呀?"我惆怅地说:“我也不知道了。到大原估计天黑了,现在流感高发期,一院二院不好入院,孩子高热又十几天不退了,天哪,这可怎么办呢?”正当我不知所措地哀声叹气时,这个陌生的男子拨通了一院老乡菅医生的电话,帮我们办理住院手续。我听到电话中的老乡热情帮忙时,连声说:“谢谢你,也十分感谢菅医生。"他却说:“不用谢,出门在外,邻里乡村的,有空困帮助是应该的。”

  当漆黑的夜幕降临时,我们在他们的帮助下及时住进了省一院的儿科,当孩子得到医护渐浙入睡后,我突然听到敲门声,他端着一碗热腾腾的盒饭递到我面前说:"孩子病的不轻,我替你打了一盒饭,趁热吃吧!"当我把一百元钱塞到他手边时,他拒绝了。我问他叫什么名字,哪村人时,他幽默地开玩笑说,我叫“雷锋",你照顾好孩子,我和我爸去办住院手续去。望着他远去的背影,我心里默默想,他就是"雷锋",旅行中看到困难先人后已,解决困难,不求回报。

  辗转求医三年,只因"孝心"难违

  百善孝为先。他是做到"尽孝"的人。自古道,好人多磨难。在2014年,他爸不幸患上了胆囊癌,突如其来的打击给他们全家人都笼上了不幸的阴云。在北京看病期间,他几经周折找到名医入北京肿瘤医院,几十万的手术化疗费用压在全家的肩上,当手术化疗回到家一个月后,他父亲的病又恶化,吐血反复,他们带他到一院治疗,当时医生建议打一针六方元的进口针,看能否有效控制,他毅然决定打,结果父亲的病奇迹般好转了。

  在陪父亲四十多天的住院期间,他在地板上不脱衣服整整睡了四十多天,人瘦了三十多斤。回到家,以前辛苦创业打拼下的积攒全部花光了。他告诉我这次又是带七十岁的老父亲复检来。住几天就能回去了。

  我听到他的讲述,真正感悟到了他是我们身边典型的孝心尽力者。他奔走千里,反反复复为七旬老父寻医治病,真是天下那些做儿女的典范呀!

  老年人都是最美的夕阳,可惜身边有的儿女竟然还抱怨老人没有帮他们太多而记恨心头。有的人自家三口穿时尚高档服装,逛高档酒店尝遍山珍海味,而老人在山野乡村吃少油无醋的粗茶笨饭,穿几年前的旧衣服,有的没有能力自洗衣服穿着脏兮兮的,有的没有度严寒的保暖衣服。以前在新闻中看到,长治医院的一名医生,在元宵节背着八旬娘看红火时,嘴里说:“儿时母亲背我看花灯,母亲老时我背娘看红火。”这一镜头在网上走红,我国即将步入老龄化社会,说明社会需要每个青年人对老年人要关爱倍佳,才能让老年人度过最美的夕阳红。

  诚信经营 善待弱势群体

  他虽然为父治病花光了所有积蓄,但他仍斗志昂扬,承包酒店积极奋进。有一次中午小区没电,我们一家就去他的饭店吃顿饭,他走上来亲切地说:"欢迎光临!"吃饭时我们要了一个凉菜,发现普通的粉条凉拌白菜,在他的调制下味道纯美。原来粉条是小杨秋天组织员工自家做的粉面。白菜是南元的大白菜,全是绿色食品,而且比其他饭店便宜好多。

  正当我们准备走时,两个清洁工吃完饭也准备付钱,他笑着说:“你们是县城的美容师,你们为这条街干净早出晚归,耐得住风雨洗礼,你们只要来吃饭,次次免费。你们口渴了,我这小店有茶水免费喝。天冷或下雨可以进来避风雨,"听到他的话语,两个清洁工连声道谢。我心里也倍受感动。

  一个只有初中毕业的他,一个山里走出来的人,一个外出学厨艺归来的人,一个自己打拼创业的人,他关心别人同情弱者的觉悟怎么那么高呢?这也是他的酒店生意兴隆的原因吧?我想,如果沿街的每个饭店都能像他的小店那样关心弱者,幸福的笑颜就会出现在每个弱者脸上,整个小城便会荡漾着春天般的欢声笑语。

  勇于进取,是年青人创业的楷模

  去年清明我回村祭祖,我爸喂着几只羊,突然听见有人来买羊,仔细一看,原来是小杨。有个随行的人打趣地说:”你看小杨,酒店经理都能放下身架子风尘扑扑来乡下买羊呀!”他正是利用酒店的淡季,出来变成贩羊的小贩!在他的心中,亲自买上健康羊肉为客人端上放心的佳肴,变换身份赚钱,其目的就是为了把酒店装修的更精美,为客人创造更幽雅的环境。我突然感悟到:一个人只要敢迈步,赚钱的路就在你脚下呢!

  去年冬天,亲友群发来一条链接,我无意之中打开一看,发现小杨又当上了他村的村主任。我看到他在乡村会议上的致富办法的精彩发言,村民们都鼓掌不断。但愿他能用经营酒店般的智慧头脑带领乡亲脱贫致富,为村民们带去欢声笑颜。

  是啊,做人要做像小杨那样的人,为困难中需要帮助的陌生人递上雷锋般的殷勤,作为子女要为父母尽最大的孝心,作为个体经营者善待社会的弱势群体,作为热血男儿多种身份并存,奔跑在建小康的路上,与时俱进,何乐而不为呢?把自己平凡的人生彰显出不平凡的光彩,让人生熠熠生辉!

相关热词搜索:

上一篇:河曲:患者的贴心人李志兵
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---