要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲籍老干部金熙英热爱家乡,救助通信的故事

2018-03-20 14:34:44 来源: 河曲视窗 作者:邬二发 评论:0 点击:

核心提示:  今年,时值新春佳节,河曲电视台办了几档乡音乡情乡韵十足,气氛热烈且令人耳目一新的新春好栏目,颇受观众欢迎,当“在京河曲骄子新春大拜年”节目播出时,我看到了在京骄子金勇,我便立即给节目制片人、主持人李晓燕打电话询问金勇是何人?李晓燕告知是原国家计委副主任金熙英的儿子,小名“小五子”。

  河曲视窗网讯:(邬二发) 今年,时值新春佳节,河曲电视台办了几档乡音乡情乡韵十足,气氛热烈且令人耳目一新的新春好栏目,颇受观众欢迎,当“在京河曲骄子新春大拜年”节目播出时,我看到了在京骄子金勇,我便立即给节目制片人、主持人李晓燕打电话询问金勇是何人?李晓燕告知是原国家计委副主任金熙英的儿子,小名“小五子”。

  “小五子”这一小名称谓,勾起了我与金熙英家庭在文革中的一段难以忘怀的情缘与往事。那是一九六八年秋冬之际,我受单位领导指派去北京购买通信配件,返回时在北京火车南站巧遇金熙英之妻李兰英,,她带着两个大提包,领着五岁的“小五子”,凝神四顾关注着河曲人,因我俩互不相识,她从话语中听出我是河曲人,便向我介绍她是金熙英之妻叫李兰英。问我听说过没有,我说久仰大名,你们都是有威望的老革命,我还能不知晓吗?她让我给她背上两个大提包并带上五岁的“小五子”。老乡见老乡,故土亲情格外,从攀谈交流中,我得知金熙英主任被文革揪斗,是周恩来总理的旨意,为保护被揪斗干部的家属子女,疏散回老家居住,“躲灾避难”免遭不必要的伤害。出于乡土情缘与怜悯同情之心,我就义不容辞地承担起了肩负两个大提包,手牵“小五子”的任务,辗转于大同、阳方口之间,于次日返回河曲。那时我刚二十出头,年轻气盛,乐善好施,尤其是金熙英是我县在战争年代闯出去的一位德高望重的领导,遭文革之难,我能不帮吗?特别是我在幼年时听父辈介绍,就有记忆深刻使穷人彻底翻身的一件大事:一九四七年,河曲全县进行彻底的土地改革,一九四八年六月,家父分得数十四亩土地,十四间房屋,从此改天换地,一夜之间由长工变成了“地主”,土地证上盖的红章大印是时任河曲县县长的金熙英大名,金老简直就是河曲穷人的救世主,我还能不替父感恩吗?回河曲后,李兰英被安排居住西城门旧招待所院内,我帮她打扫了卫生,收拾好屋子,安好火炉子,虽然简陋,权且暂躲一时,也能度难定居吧!在以后的日子里,经常去交流看望,搭烟筒与买药任务基本我都包揽下来。

  一九七〇年,电信实行军事管制,开始自制水泥电杆,改变通信落后状态。在那只抓革命不促生产的年代,什么原材料都缺,包括钢筋、水泥、电焊机、摩托车等。军代表了解到金熙英主任被解放出来结合任用,就让我求助于李兰英, “一次被蛇咬,三年怕草蝇”,经历了文革风云之震悚,李兰英心有余悸,显得格外谨小慎微,甚至有点战战競競之感。交流许久,我向她直白,能不能进京找金主任试试看?她说试一试也可以,她也说不来!那时金熙英主任已被解放结合,仍然任用为国家计委革命委员会分管计划的计划组组长。次日我和金氏家族的金補钧一同去北京求助于金主任。刚到北京后,巧合的是遇到山西电信的一位老处长也在京等待计划工作会期间求助于金熙英主任协调解决国家计委已下达的呼市——太原长途线路战备工程尚缺原材料的问题。可是他和金主任互不相识,让我们持国家计委文件求助于金主任。当时我俩就询问李处长该长途线路是不是走河曲?他说不走,国家为节约投资而走直径,从呼市、清水河、偏关、三岔、岢岚、静乐到太原。我俩随即想到河曲长途通信困难之大,近在咫尺,却不能给河曲解决通信困难?随即我俩讨价还价地说:不走河曲我们怎开口?李处长随即签复说,只要国家计委追加投资,协调供给原材料,绕行河曲咫尺之距是两全其美的好事情啊,完全可以!带着这一改变家乡落后通信面貌的期盼,我和金補钧于周末晚找到金主任家。金主任处人和蔼可亲,仔细询问了家乡的情况,并表示感谢家乡人民对他的家属子女的关心照顾。当我们说明来意,并向金主任汇报了家乡长途通信非常落后的困难与困惑,期盼北线工程改变原计划绕行河曲开通长途12路载波电路时,金主任连连点头,他说确实是个投资少见效快的好事,改日他和相关部门的领导协调协商此事吧。见于领导忙于公务,我们把沟通的意思告知李处长,让他以部省级正常隶属渠道关系协调此事。那时国家的物资也非常匮乏,文件明确规定:资金投资由国家解决,物资材料概由山西地方解决。我们返河曲后,时隔不久,长途线路绕行河曲的投资计划下达,并协调物资部特殊支持照顾革命老区,解决改变长途通信落后状况,将所需的奇缺物资:铜线、铝线、铁线以及载重汽车等供应齐全。投资与原材料都齐备了,便立即开工,于一九七二年竣工,建设落成“一铜、一铝、两铁”八米水泥电杆的四条不同金属长途线路。电路开通后,省局也立即给我县开通了河曲至太原直达省会城市的铝线十二路长途载波电话电路,不仅传导性能良好,容量大,彻底解决了河曲建国以来长途电路拥堵不畅、通话质量差的矛盾与纠结。在七十年代初的困难时期,投资少,见效快的这一实招,金老确实为革命老区长途通信事业,做出了让历史永远铭记的奉献!

  当我于二〇〇一年三月得知金熙英主任病逝的消息后,我和所有的河曲人为失去热爱家乡的父母官而沉痛,托人捎去三百元礼金,代表我和单位以表沉痛悼念之情。事后家属李兰英又给我捎回了回礼:富强粉挂面20斤与追悼会上“金熙英同志生平简介”的悼词,至今我还珍藏着。悼词中说:“金熙英同志长期从事国民经济计划和基本建设工作。在党中央、国务院及国家计委党组的领导下为拟订和实施第一个五年计划至第八个五年计划,竭尽全力勤奋工作成绩显著”金熙英总结我国建设经验,向国务院提出并经批准实施了建设项目“先评估,后建设”的科学管理程序。悼词中最后评价说,“金熙英在60多年的革命生涯中,品德高尚,光明磊落,无私无畏,襟怀坦白,时时以大局为重,从不计较个人得失。艰苦朴素,严于律己,廉洁奉公,联系群众,和蔼待人……”。一个人一生办几件好事不难,难的是一生为国为民为家乡办好事!回顾历史,金熙英实属河曲高层领导干部之楷模,他不仅是河曲土地改革的主政者、率领者,而且是和平时期国家经济建设的行家、好手,他事持重稳妥,亲自参与、制订、实施了国家的一至八个一年计划,颇得周恩来总理认可,这又有多么不容易?特别是他深爱家乡平易近人,解决家乡许多实际问题的感人精神,永远铭记在河曲人的心目中,他的革命精神和优良作风永远激励着后人,永远是河曲人学习的榜样。

  金老人虽故逝,山在水在情长在。据我所知,金熙英眷恋故土,情系河曲,热爱家乡的故事远不只救助长途通信这一点,诸如神河铁路、热力电厂、办学修校、果品加工等项目都无不倾注了他的心血与关爱。我们希望事业有成的河曲娇子们,要踏着金熙英等老一辈革命家的脚印前行,身体力行,热爱家乡,报效家乡。

相关热词搜索:河曲 老干部 家乡

上一篇:河曲好人杨富裕 诚信经营传佳话
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---