要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲骄子赵永军:书法书思想 笔墨传千秋

2018-07-25 14:52:26 来源: 河曲视窗 作者: 郭太平 邓建设 评论:0 点击:

核心提示: “文如其人,字如其人”。赵永军先生很善于运用书法语言表达自己的思想和情感,品味他书法,让人感受颇深。从赵永军的书法看,首先它表达的是一种思想,从他的思想内容上直接表达了“为什么学习书法”的思想,例如“止于至善”、“厚德载物 "、“自强不息”、“天不言而四时行,地无语而万物生”等作品,他用厚重、朴拙的书法语言,传授了书法不只是一种唯美艺术的享受,而是境界、涵养、文化的综合载体。

  “文如其人,字如其人”。赵永军先生很善于运用书法语言表达自己的思想和情感,品味他书法,让人感受颇深。从赵永军的书法看,首先它表达的是一种思想,从他的思想内容上直接表达了“为什么学习书法”的思想,例如“止于至善”、“厚德载物"、“自强不息”、“天不言而四时行,地无语而万物生”等作品,他用厚重、朴拙的书法语言,传授了书法不只是一种唯美艺术的享受,而是境界、涵养、文化的综合载体。

  赵永军对古代书论中“字是打门锤”的习书动机曾作过大胆否定,他认为倘若真是为了寻找“打门锤”,那就不用学习书法了。文字与书法虽然属于两个不同的审美系统,但两者的生存状态却是密切相关的——文字构成书法的物质载体;书法是文字的艺术表现形式,两者缺一不可。正是文字与书法这种互补的合二为一的存在关系,决定了早期书法理论与文字理论的高度融合。在他看来,书法不仅怡情养性,而且书法里有人生,更有世界。“止于至善”是赵永军书法所要表达的核心思想,也是他对理性人生的真情对白。这些哲理又用书法这一特有的艺术表现形式表达出来,他的书法语言,都能够折射出一种思想。这就是赵永军书法的鲜明特点。

  厚重、朴拙、苍劲、洒脱、天趣而富有韵味,是赵永军书法鲜明的艺术风格。

  说厚重,是因为他不仅承载着深厚的文化积淀和思想内涵,而且在笔法线条上也有很深厚的功底,他丝毫没有浮躁华丽之感,达到字内与字外的高度统一;正如古代大诗人陆游所说“功夫在诗外”,赵永军的书法“功夫在字外”,赵永军是中国文化研究青年学者,二十几年笔耕不辍,把自己的人生感悟理性化,然后发力于笔端,挥毫泼墨尽情抒写自己的思想感情和对中国经济社会的独到理解,把自己的思想情感用特有的书法语言淋漓尽致的表达出来,做到了既“悟道”,又“悟禅”,从他的书法上可以看出他是一个“有道有禅”之人,早已进入超然于人外和物外的化境阶段,他走的是用书法表达自己思想的那一条路,从这个层面上看赵永军的书法,已经远远超越了书法本身,他追求的是一种境界,是一种情结,是一种理想,是对自己心路里程和思想觉醒的呐喊,是一种至情至性的情感诉求,欣赏赵永军的作书,其情感饱满、思想深邃、真力弥满,完全可以见证其人生的精彩和生机!他的书法内容多取材于古典诗词和“四书五经”,读他的书法既可以通过那酣畅线条语言达到视觉上的美感,也可以饱享一份精神大餐,达到视觉与感觉的和谐愉悦,更可以享受到人类高度文明结晶的精神。

  说朴拙,是因为他的每一个字符虽没有精雕细刻,但是能够感觉到那种大气,能够感觉到“真我”的存在。赵永军的书法有传统笔法的影子,那是他十年磨一剑、潜心临帖的必然结果;由于赵永军思想的高度,他能够摆脱传统,能够形成自己的风格,那就是达到了“天趣”“无我”的境界。书法是有意味的形式,他的书法富有韵味,就在于“天趣和朴拙”。他的书法是一种具象的,比如他把剪纸、书法、绘画、皮影的艺术综合应用自创的一笔虎,印证了取象观物的古老文字理论,让人感觉到了文字的回归。“六书”理论对空间结构的关注和阐释是与汉字——书法的物态化相一致的,中国文字之所以能够发展成为一门艺术正是它的形式自律所造成的。但书法的形态结构,又并不是纯粹形式化的,它是一种象与意的有机结合。赵永军书法能够做到主体与客体的的统一,他不象有些书家,只注意表现自己,而忘记了他的受众。有些书法家的作品看似行云流水,其实读者看了是一潭污水,谁也弄不清他在写什么。赵永军的字能够做到雅俗共赏,读者易于接受。

  说他洒脱,是因为他的书法达到了空间化与法则化的统一, “实”与“虚”两个方面的统一。“实”的方面是有形的,他的用笔、结构、章法并不是象古人不食人间烟火,而是继承了许多传统的东西,用笔有迟急、起伏、曲折之分,笔锋有正侧、藏露之别,笔画形态有方有圆,讲求笔力与笔势;结构有奇正、疏密等法理;章法有宾主、虚实、避就、气脉连贯和行列形式;虚的方面是无形的,从神采、气韵、意境等各个方面看, 神采是书法艺术的灵魂,神采美只有通过形质美才能表现出来,气韵是书法艺术的生命,是形与神之间的桥梁,是表达情性的介质。赵永军掌握了这方面的熟练技巧,运气达毫端,以气行笔,点画之间气脉相通,气韵和神采表现淋漓尽致。意境也是书法艺术的内在美,包含意境、情调、风度、品格等内涵。他与神采、气韵相比,更偏重于作者主观精神的表现,赵永军书法的意境美是可以通过作品的字里行间确确实实可感触到的。无论虚与实还是空间化与法则化,他都能达到 互相依存,相互为用的审美价值。

  说他苍劲,无论从笔端和笔锋都是显而易见,无论哪幅作品都能让人感觉到那种苍劲浑厚之美。因为书法的魅力使永军浑身充满艺术灵气,他那浓浓的书卷气足以让人感受到艺术与生活、生活与艺术是那么的水乳交融。

  赵永军的艺术路子很广,他自幼跟随老民间艺术家学习“炕围画”,吸收了很多民间的养分,少年时又陪同吴冠中大师在家乡晋西北黄土高原写生一个多月,耳濡目染得到了很好的艺术熏陶 。他能写会画,有很好的篆刻功底,他的篆刻艺术同他的书法艺术一样“朴实无华、厚重凝炼”。

  赵永军,男,籍贯:山西河曲人,著名章草书法大家,中国书法家协会会员,中扶共济书画院院长,巴黎中国电影节最佳视觉效果奖获奖电影《蝶吻》片名题写者。



河曲骄子赵永军:书法书思想 笔墨传千秋



河曲骄子赵永军:书法书思想 笔墨传千秋

相关热词搜索:河曲 骄子 笔墨

上一篇:河曲梁培雄自己富了 不忘反哺家乡
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---