要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【河曲人物】樊六——二人台名家武利平的师傅

2018-11-22 07:25:23 来源: 河曲视窗 作者:包头市志·卷一 评论:0 点击:

核心提示: 樊六,生于清宣统二年(公元1910年),山西省河曲县樊家沟人。世代务农,家境贫寒。

  樊六,生于清宣统二年(公元1910年),山西省河曲县樊家沟人。世代务农,家境贫寒。

  父亲带着樊六外出乞讨为生。一天走投无路,正欲投黄河自尽,幸遇两位二人台艺人,赐2吊铜钱,教他们去"口外"谋生。艺人说樊六是个"打玩艺儿"的料。从此樊六心里埋下了学艺的种子。

  樊六13岁随父来包,在榆树沟永气平笼箩铺学徒。民国15年(1926年),土默川一带出现二人台小班。樊六放弃学习笼箩手艺,投奔张根锁等人搭起的小班,并拜张根锁(艺名锁锁旦)为师。樊六日夜勤学苦练,半年光景,就能自拉四胡唱流行小调。他们在村里打坐腔,给有钱人唱堂会,给割大烟的唱地摊,逢集赶会,就地演唱。樊六表演主要是小旦,后又投师二人台前辈孙银余。由于他勤学苦练,成为职业艺人。随师搭"小班",足迹遍及土默川、河套、固阳、准格尔旗一带城镇农村及半农半牧区。

  樊六流浪行艺,无家无业,生活悲惨,流落到包头的"死人沟"、"讨吃窑"栖身。由于社会地位低下,受尽日伪军、土匪和权贵的欺侮。一次被日伪军以"国军探子"的罪名拉到黄河边险些被枪毙;在固阳被误当作日本人的"情报员"差点勒死;还有一次被富户人家的狗咬伤并挨了打,得了"夹气伤寒"差点丧命。

  新中国成立后,樊六和计子玉、高全栓等参加了包头乡曲组,后发展为包头市民艺社、民艺剧团、民间歌剧团,由一名社会地位低下、靠卖唱度日的流浪者,成为一名党和人民需要的、受人尊敬的文艺工作者。

  樊六原工小旦,如《走西口》中的孙玉莲,《打秋千》中的大姐和《下山》、《放风筝》、《小寡妇上坟》中的主角等,都演得细致入微,颇具光彩。后改演老旦、彩旦,注重从生活中撷取素材,观察多种类型妇女的言谈举止和表情特征,借鉴传统表演手法,博采京剧、晋剧、越剧、黄梅戏艺术之长、把演、念、做融为一体,形成个人独特风格,塑造出栩栩如生,身份、年龄、性格各异的舞台艺术形象。艺术表演乡土味十足,但又不是照搬生活的自然主义,因而创造出既有鲜明浓郁的二人台地方特色,同时又是把"类型"典型化了的"这一个"。塑造了《方四姐》中蛮横凶残的于婆,《梅玉配》中善良机智的英婆;现代戏《柳树林》中愚昧无知的王寡妇,《邻居》中勤劳正直的石大娘等鲜明的艺术形象。

  1955年6月,樊六在新整理改编的二人台小戏《探病》中扮演刘干妈。此剧参加内蒙古自治区首届戏剧音乐舞蹈会演,受到大会表彰,樊六荣获一等奖。他生动细腻、真切自然地塑造了一个饱经风霜、善良纯朴、风趣诙谐的农村妇女形象,给观众留下极深的印象,《探病》成为樊六二人台表演艺术的代表剧目。1962年,著名作家、人民艺术家老舍来包头观看了樊六的《探病》,赞叹不已,认为在"北京也难找到这样一个老彩旦",对樊六的表演给予很高的评价,誉之为"民间艺术家"。1963年,樊六被选拔加入自治区二人台、二人转进京汇报演出团,赴北京演出,受到中央领导的接见,并合影留念。

  樊六精湛的表演艺术,赢得同行和晚辈仰慕,不少二人台演员纷纷找他投师学艺。他总是来者不拒,有求必应,毫不保留,倾心传艺,从不摆架子。1961年,樊六被请到内蒙古艺校二人台班教课,学生获益匪浅。

  著名作曲家、上海音乐学院院长贺绿汀也专程来包,聆听樊六等艺人演唱,并录了音。

  "文化大革命"期间,樊六被迫停止演出,蹲过"牛棚"。1971年3月,包头市民间歌剧团被撤销,樊六被勒令退职,当了锅炉工,但他相信这不是共产党的政策,拒绝在退职书上签字,并坚持不领退职金。

  1979年10月,樊六出席中国文学艺术工作者第四次代表大会,同年11月,加入中国共产党。樊六曾任包头市政协委员、中国戏剧家协会会员、内蒙古文联委员、包头文联委员、包头市剧协名誉主席。1984年11月28日病逝,终年74岁。

  资料来源:《包头市志·卷一》2007年6月

相关热词搜索:

上一篇:河曲农村文化的领路人李美香
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---