要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲尹海清散文:怀念叔叔何二巨

2018-01-12 09:51:28 来源: 河曲视窗 作者:尹海清 评论:0 点击:

核心提示: 我家的客厅室,有一排组合柜,那流光溢彩的棕色油漆上,有栩栩如生的山水画,尽管20多年过去了,但画面还是那么鲜艳夺目,有亲戚朋友看了总要啧啧称奇,发表--番评论,画出水平来了,真是高手呀!云云。

  我家的客厅室,有一排组合柜,那流光溢彩的棕色油漆上,有栩栩如生的山水画,尽管20多年过去了,但画面还是那么鲜艳夺目,有亲戚朋友看了总要啧啧称奇,发表--番评论,画出水平来了,真是高手呀!云云。

  听着这些话,看着柜上的漆画,我满心苦涩,总会有一个老人浮现在眼前,他低矮的身材,略显臃胖,慈眉善眼的脸上挂着笑眉眉的笑容,对人说话也是低沉缓慢,和蔼亲切,可惜,他在十年前就离我们而去了。

  他和父亲的同窗好友,叫何二巨,情同手足,父亲也常常跟我们谈起他,比父亲小一岁,他们从小就开始一起上学玩耍,父亲家里穷,而叔叔家过得比较殷实,常常接济孤苦伶仃的父亲,看见父亲穿的破破烂烂,就给拿来家里替下的衣服,见父亲写作业本子总是正写了背着写,叔叔便给他作业本,他们那时住学校,父亲的盖体薄薄的,叔叔总是让父亲和他伙盖着厚厚的盖体,春天他俩从村里结伴而行走到石梯子村黄河捞鱼儿,硬用鞋巴子把鱼不扎扎端回家,就这样他俩一直读完中学,结下了深厚的情谊。叔叔学了油漆匠,而父亲经亲戚帮忙,跟巡镇任师傅学起中医来,期间,叔叔曾去看父亲,父亲为了炼手,在叔叔身上做起实验,给静脉注射高糖,不久,叔叔出现药物反应,浑身发冷打颤等症状,正好师傅来看他,情急之下,父亲把盖体给叔叔蒙在身上。

  记得我刚上班,叔叔来我家里,我家盛情招待,母亲给炒好几个菜,父亲拿出一瓶朋友送的汾酒,让我陪着叔叔喝酒,我记得叔叔很能喝酒,我不善喝酒,叔叔还鼓励我,放开点,得喝点酒,以后你还得多锻炼,跟社会接轨,跟人们打交道。叔叔询问起我的工作生活情况,你父亲从小吃了不少苦,好好做人,好好钻研医学,做一个像你爸爸这样的医生。叔叔很喜欢看历史小说,名人传记之类书,给我讲着唐朝的李世民,薛刚反唐等故事,三天三夜也讲不完,至今记忆犹新。

  那时我快结婚时,叔叔到我家看望父亲,听到我订婚了,看到家里墙壁也没有粉刷,柜子也没有油漆彩画,叔叔善意地要主动帮忙,要给我家整饬,父亲也高兴地决定办这些事。在油漆柜子时,叔叔三油三画,不顾自己身体年老有病,他烟瘾特别大,担心烟灰跌落在柜门上,干活时硬是戒烟,一个星期过去,—幅幅有诗情画意的漆画跃然柜上,顿时满屋生辉,美轮美奂,但叔叔为此也付出了多么大的心血和汗水,直到现在,柜子依然油漆色泽鲜艳,图案栩栩如生,可谓有工匠精神,不愧他是远近闻名的民间高师。

  在我结婚时,叔叔曾送我两幅裱画出来的风景画,一幅宾客迎松,一幅黄果树瀑布,如今依然在墙壁上悬挂着,尽管屋内几易装修,唯有这幅风景画没舍得换下来,因为这幅画包含着叔叔对我这个晚辈婚姻的美好祝福。

  以后,叔叔很长时间不来家里,他偶尔去父亲的门诊逗留片刻,吃上一根烟功夫就要走,父亲留他来家里,他歉意地说:“不能了,回城里给村里办事来啦,忙得不可开交,” 才知道他当上了村里的书记,给村民忙着办实事,正在谋划村里解决饮水问题,

  父亲生前说过,叔叔的老人百年之后,他一定要去参加葬礼,尽管当时父亲己患病,但父亲没能等到那一天,于2009年正月因病辞世,叔叔闻讯赶来,跪在灵前失声痛苦,泣不成声,让我悲从中来,不知是天意还是巧合,就在同年发生了一场戏剧性的一幕,那是阳历十一月份的一天,叔叔的独生子板后生突然给我打来电话,他悲伤地对我说:”我大殁了,你来吧,”我简直不敢相信自己的耳朵,反复问板后生,这个不幸的消息确实是真的,原来叔叔有严重糖尿病,平时不忌嘴,加上为村里争取水泥道路修缮款,解决农村饮用水问题,操劳过度,真想不到叔叔也走了,实在痛心,我想,两个好朋友在那个世界不孤单了,能下棋,谈人生,品历史,旅游了!

  现在,睹物思人,让我想起叔叔,也让我想起叔叔的音容笑貌,想起叔叔和父亲的一世情缘,令我感动,令我温暖。

 

相关热词搜索:

上一篇:2018,愿所有美好如约而至
下一篇:北方小城“外卖哥”母亲为你点赞

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---