要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

北方小城“外卖哥”母亲为你点赞

2018-01-13 08:31:15 来源: 河曲视窗 作者:王美华 评论:0 点击:

核心提示: 不知从何时起,城市中大街上除了有交警、协警的身影,还有一些别样的“风景”正在悄悄地为城市充当着便捷使者的角色,他们就是外卖小哥。不论严寒酷暑、大街小巷都有他们忙碌的身影。

  不知从何时起,城市中大街上除了有交警、协警的身影,还有一些别样的“风景”正在悄悄地为城市充当着便捷使者的角色,他们就是外卖小哥。不论严寒酷暑、大街小巷都有他们忙碌的身影。

  在这寒冷的北方的某一座城市里,有这样一个男孩,他就是我的儿子韩世强。每天凌晨两三点才下班,回家只能睡几个小时就又要起来急急匆匆的去上另一个班,在某点餐平台送外卖,一直从上午十点多开始送外卖到下午两三点才下班,来不及吃饭就又要赶在下午四点去上另一个夜班的工作,一直上到凌晨两三点才回来,就这样周而复始的奔波着,不论寒风刺骨还是冰天雪地;不论酷暑烈日还是刮风下雨,脚步匆匆的穿梭在城市的大街小巷。

  他们的工作看似简单,其实不易,他们是在一次次的与时间赛跑,争取在客户规定的时间送到,尤其是在中午时分,正是下班与放学的高峰时期,路上拥堵异常,外卖员必须要熟悉路线,用最快的速度送达,尤其是送餐到那些老旧小区,不管多高的楼层,都要提着快餐盒,连走带跑的去爬那些步梯楼。还有那些高档小区,不让外卖员的车子进入,外卖员只能提着保温箱一路小跑的去送外卖,挥汗如雨的炎热都顾不上理会,一心只想用最快的速度多送几单,只为了接一单五元钱的提成,因为外卖平台有规定,如果送餐时间超出了客户规定的时间,就会收到差评,一个差评就会被罚一百块钱,所有的辛苦都将因为这一个差评而白费。

  原来没有接触到外卖这个工作的时候,根本不曾体会到外卖小哥的不容易,只是感觉自己点的外卖要等好久,但是却从来没有设身处地的去站在对方的立场上考虑问题,因为中午或者晚上点外卖的时候,正值下班与放学的高峰期,路上车水马龙,外卖员必须要在既不违反交通规则,又不能超时的情况下送达,这就需要外卖员必须要有好的记性,而且在接单之后,在脑海里迅速规划好路线,先送哪个单后送哪个单,以最快的速度找到那个小区,楼牌号与单元号还有楼层号。他们的工作可以说是最辛苦、最不容易的了,当人们在温暖的家里和家人团聚享受美食的时候,他们却奔波在路上,常常忙的顾不上吃饭,如果实在饿了,就在小卖部买一小袋干吃面凑乎吃几口。

  看着儿子这么辛苦的跑来跑去,心里既欣慰又心疼。本来在他们这个年龄段的孩子们,有的还在上学,有的还在无忧无虑的当着幸福的小王子或者小公主。然而他,由于从小生活在一个没有爱,整天硝烟弥漫的家庭里,让孩子在小小的年纪就尝尽了人情冷暖,历经人世间的酸甜苦辣后,渐渐长大的他懂得了许多道理,懂得与人为善,懂得谦卑,懂得上进,同时也懂得感恩与珍惜。

  我在想,如果他生活在一个正常的家庭,也许他现在还在上学,也许有些事情就不用孩子那么为难,也不用二十岁刚出头,就一个人在陌生的城市去打拼,更不用稚嫩的肩膀去撑起一片天。他就像是一棵生长在石头缝里稚嫩的小树,咬着牙努力挺直腰杆去迎接生活对他的考验。经过多少次摸爬滚打,终于在狂风暴雨中锻炼了自己的意志。那些磨难在强者的眼里渐渐的褪去了淫威。就像是人们常说的一句话:“强者不是没有眼泪,而是含着眼泪继续奔跑”。因为,你不坚强,懦弱给谁看?只有坚强起来,才能有机会去享受到风雨过后彩虹的绚丽多彩。

  好好的努力吧,孩子,只有自己强大了,才有可能、有能力去改变自己的命运。愿在石缝里长大的强者在给人们带来便捷的同时,保护好自己,能够让自己在城市中发展的越来越好,能够用自己实力去做一棵顶天立地的“大树”。

  城市中别样的“风景”,妈妈为有你这样懂事,孝顺,勤劳,勇敢,努力,上进的好儿子而骄傲。愿你世世代代坚强,做世界上的强者。

相关热词搜索:

上一篇:河曲尹海清散文:怀念叔叔何二巨
下一篇:河曲张静散文:一朵小花

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---