要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲张静散文:一朵小花

2018-01-14 08:58:56 来源: 河曲视窗 作者:张静 评论:0 点击:

核心提示:  寒冷的冬天,我的躯体早已被吹干,我在呼啸着的寒风中瑟瑟发抖,在坚硬如冰的土地上苟延残喘,在黑暗中乞求黎明,在严冬中祈祷春天,谁都不知道,在天地间那块只占据了小小方寸之地的岩石后面有一朵卑微的小花,她曾接受过阳光温柔的照拂,雨露饱满的浸润,只要再来一个温暖的春日,她将释放自己毕生的能量浓缩成最令人痴迷的颜色。她在等待……

  他问:“后悔吗?”

  我说:“至少我来过。”

  他问:“遗憾吗?”

  我说:“你未曾见过我的美丽,真遗憾!”

  他叹口气说:“真可怜!”

  我说:“不可怜,我曾装扮过春天,即使在这个不起眼的角落里!”

  寒冷的冬天,我的躯体早已被吹干,我在呼啸着的寒风中瑟瑟发抖,在坚硬如冰的土地上苟延残喘,在黑暗中乞求黎明,在严冬中祈祷春天,谁都不知道,在天地间那块只占据了小小方寸之地的岩石后面有一朵卑微的小花,她曾接受过阳光温柔的照拂,雨露饱满的浸润,只要再来一个温暖的春日,她将释放自己毕生的能量浓缩成最令人痴迷的颜色。她在等待……

  等待是一件多么令人绝望的事情啊。放弃了悲壮而热烈的牺牲,就要忍受漫长而痛苦的折磨,我尝过万千冰雹砸在身上的无助,我知道凛冽寒风切割皮肤的疼痛,我见过漫天星辰洒在天际的孤独,我更明白饥饿缠绕整个身躯的噬骨之痛。但是除了等待还有更好的办法吗?没有,为了回报阳光雨露曾给予过的养育之恩,为了那些曾驻足停留在我身上的目光,为了曾经许下的要装扮春天的诺言,此刻必须卑微地活着,活着才能等待下一个春天,在那个温暖而潮湿的早晨,我定要用尽全身力量,吐露芬芳,绽放出最美的容颜。

  是啊,也许你会笑我傻,一朵角落里卑微的小花,何足挂齿,你看,花园里那些曾经盛开过的艳丽花朵,哪个不是风姿绰约,哪个不是香远益清,她们在该绽放的时候尽情释放馥郁芳香,挥洒千娇百媚,她们从来没有缺少过赞美和仰慕,那才叫轰轰烈烈、酣畅淋漓,如此痛快人生才不枉春天的润泽、阳光的青睐。对,轰轰烈烈的人生固然令人向往,但平平淡淡,只为自己而活的人生,也许才是真正文人雅士所追求的世外桃源。君不见,花园里的花朵最美丽,却也最脆弱,她需要阳光无微不至的照顾,需要雨水不间断的光顾,需要肥沃松软的泥土温柔的保护。而我,全部的要求只是大自然赐予的一切,任由我在一个角落里静静地生长。

  旁边的小草知道我的坚持,同情我的固执,他朝我伸过手来:“来吧,只要你愿意,眼到之处就是你的伙伴,天涯海角都是你的知音,我们彼此作伴,彼此温暖,待来年同样能改变天地颜色。”谢谢,我最知心的朋友,你一直都是我坚持下去的力量,可是既然上天给了我一次机会,我就不想成为千万中的一个,我想拥有除了绿色其他的色彩,我想知道自己身上最终能释放多少能量,也许曾经的我并不完美,我也曾有过乘着秋风放弃自己的念头,可是我不甘心,有一个声音似乎对我说:我值得被等待,也许会成为某个男孩送给心上人的礼物,也许会成为哪个小女孩头上的装饰,也许会成为某个精致花瓶里的其中一朵……我想赌一把,说不定这是上天对我的考验,只要闯过这个冬天,我会浴火重生,凤凰涅槃。哪怕还是原来的那个自己,至少,我曾经很努力的活过,我没有白白辜负光阴。朋友,请握紧我的手,一起等待春雨的降临。

  他说:“真可怜!”

  我昂起头:“高贵的生命不需要可怜!”

  他说:“遗憾吗?”

  我说:“很遗憾,冬天的花朵不能开放。”

  他说:“后悔吗?”

  我说:“拼搏过得人生即使失败也没什么可后悔的。”

相关热词搜索:

上一篇:北方小城“外卖哥”母亲为你点赞
下一篇:2018,我想继续谈场很暖很甜的恋爱

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---