要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲小城:飘香的鸡肉烩菜

2018-01-22 08:51:12 来源: 河曲视窗 作者:刘当成 评论:0 点击:

核心提示:  又快到过年了,不由思念起儿时过年吃的菜。每逢过年,在老家山西河曲有种习惯,除夕中午,家家户户都要做一大盆肉烩菜、一大盆糜米捞饭,称为接年饭(隔年余饭),当然还有红烧鱼、红条肉、酥鸡块等。在诸多过年菜中,给我印象最深的是酥鸡块。

  又快到过年了,不由思念起儿时过年吃的菜。每逢过年,在老家山西河曲有种习惯,除夕中午,家家户户都要做一大盆肉烩菜、一大盆糜米捞饭,称为接年饭(隔年余饭),当然还有红烧鱼、红条肉、酥鸡块等。在诸多过年菜中,给我印象最深的是酥鸡块。做法是把去了内脏、冲洗干净的鸡剁成块,加入精盐、姜粉、花椒粉、土豆粉、鸡蛋等入味;油锅烧热,将鸡块一块一块地放入热油中炸,呈麦黄色即可出锅;将炸好的鸡块放入盘内,上笼干蒸一小时左右即熟。吃的时候根据用餐人数取适量蒸熟的鸡块,再加入精盐、花椒、大料、葱白、姜片、酱油、海带丝等配好的汤料,入笼蒸20分钟即可。这道菜外表酥软、肉质鲜香,正是这一特点让人难以忘怀。老家人之所以喜欢做这道菜,我想主要原因是制法简单又经济实惠。

  在上世纪五六十年代,吃一只鸡是奢侈的,如果把鸡红烧或清炖,一只鸡仅够一家人吃一顿,而做成酥鸡块,够一家人吃好几顿,而且,又因吃起来鲜香,更受人们喜爱,真是省钱又好吃。

  在我的老家河曲,过年还有一个习惯,正月初一要吃一天素。一般早饭是豆腐臊子长豆面,午饭是油炸枣糕、素粉汤;初二吃饺子,初三至初七要吃年前余饭;初七后才可吃新做的菜。初一吃一天素,我想是有道理的。因为除夕吃了一天的大鱼大肉,第二天吃素自然是对身体有益的。后面几天吃年前余饭,我想是人们辛苦了一年不愿再继续烧菜做饭,想腾出更多的时间去尽情地玩,同时也有年年有余的意思吧。

  回想起儿时过年,不仅吃得好,而且还可以穿新衣、放鞭炮、赚压岁钱,且不用上学,真是美滋滋的。

 

相关热词搜索:

上一篇:河曲王红梅散文:悠悠故乡情 飘香腊八粥
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---