要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

[流金岁月] 过年杀猪的记忆

2018-01-24 12:55:44 来源: 河曲视窗 作者:落尘 评论:0 点击:

核心提示: 很多年前,我还是孩子的时候,每到腊月,听见大肥猪歇斯底里的叫唤,我和小伙伴儿们兴奋的喊叫“过年了,过年了……”那些年,整个村子可以杀得起肥猪过年的,整个村子只有几家,能够杀得起肥猪的村里同胞也会叫去其他村民吃上一顿肉,虽然最初大家伙儿都只能够听见声音,但是每个人兴奋不已。

 

  很多年前,我还是孩子的时候,每到腊月,听见大肥猪歇斯底里的叫唤,我和小伙伴儿们兴奋的喊叫“过年了,过年了……”那些年,整个村子可以杀得起肥猪过年的,整个村子只有几家,能够杀得起肥猪的村里同胞也会叫去其他村民吃上一顿肉,虽然最初大家伙儿都只能够听见声音,但是每个人兴奋不已。

  第一次真正看见杀年猪是在很小的时候,那个时候家里那条大肥猪调皮极了,父亲和爷爷把肥猪从猪圈里放出来,大肥猪就四处逃窜,我家旁边有一小片竹林,大肥猪钻进竹林,钻到竹子与竹子间的小缝隙里,于是邻里乡亲都来帮着我们赶出大肥猪,大肥猪可聪明了,就像人群拥挤的时候,小个头从大个头中间穿行那样,大肥猪一个猛蹿就蹿了出去。后来,大家实在没办法,就留出一个缺口,将大肥猪引回猪圈,然后用绳子套着才将大肥猪拉到杀猪的锅子旁,大肥猪也只好束手就擒。

  那年我们全家高兴极了,因为那时候还不是家家户户都有杀年猪的可能,农民的孩子总是知道生活有多么的艰辛,农民的孩子会分享便是从那些年邻里互助中影响而得来的,那年我们请来了邻里乡亲,腊月里,我们嘻笑的声音回荡在两山之间,还相约正月初一我们几个孩子一起去山上的寺庙(每年初一村里的人都会上山上的庙子)玩儿。

  那年之后,过了几年,村里杀年猪的人越来越多了,一到腊月总是可以听见肥猪叫唤的声音。从那时开始,每家每户都有人外出做零工,每到过年才回家了,家里的经济条件好多了,在家的老人总是养好年猪等自己的孩子回家过年。

  后来,父亲原本的买卖因为河里的水上涨,没得做了,父亲为了我和妹妹上学,每年外出打工,十月份的时候便回家,他便干起了杀年猪的买卖,父亲是个老实人,总是给各家各户弄得很干净,弄得很仔细,别村的人都来找父亲杀年猪了。

  最近一次见到杀年猪是在去年,爷爷病重,爷爷也养了一头大肥猪,他是盼望二叔还有姑姑们都回家过了一团圆年。有十年了吧,家里都是父亲和我陪着爷爷过年,妹妹和表妹表弟他们都是偶尔回来一次。爷爷盼望着盼望着,可是二叔他们最终还是没能够回来,因为二叔家里出事了,小姑回来了。我回去的那天,邻里乡亲便拉着我说,爷爷的那头年猪死了,好像还是得了什么病,我便叫着大姑一起挖了一个大大的坑,请来邻里将猪埋了,乡卫生队的工作人员来了,他们还要求放上石灰和油烧了再埋,说是怕猪得了5号病传染给人。

  那天我和大姑弄完的时候,回到家里,我问爷爷,要喝点开水吗?爷爷躺在床上一直嘟囔着“要卖好几千块钱呢……”爷爷除了心疼肥猪,还在牵挂在外的小儿子,尽管那个时候我们都是理解二叔为什么没能够回来,爷爷也知道,可是苍天真的弄人。二叔在外多年,二姨都没出事,偏偏爷爷刚刚躺在床上的时候,二姨便出了那么大的事儿。

  看到爷爷那个样子,我的心里面万千思绪,于是我去找父亲,那天父亲在帮着邻里杀年猪。
  爷爷走了,过了大年初一,大年初三走的,我们的老家,每家每户有喜事儿丧事儿都会杀猪,爷爷走的时候,丧事儿没有再杀猪。

相关热词搜索:

上一篇:河曲小城:飘香的鸡肉烩菜
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---