要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王红梅散文:赞美你,充满希望的土地

2018-01-25 12:53:07 来源: 河曲视窗 作者:王红梅 评论:0 点击:

核心提示:  在所有的景观中,耕地四季的景致应该是最具魅力与征服力的,最是在丰收渲染的土地上,放飞梦想,驰骋原野,亲吻那些饱经风霜雨露、饱浸天地精华的籽实,悉心聆听冷风拂过植株熟秋亦悲秋的壮烈与无奈,天籁之音频传,抑扬顿挫成一曲美妙激昂的抢收冲锋号,原野如画,大自然与劳动者合作,以浓妆淡抺的色调涂暖、涂厚了山坡、沟洼、梯田,看若隐若现的身姿或弓腰或低眉,以劳动的最佳弧线勾画出最亲和的风景

  

  在所有的景观中,耕地四季的景致应该是最具魅力与征服力的,最是在丰收渲染的土地上,放飞梦想,驰骋原野,亲吻那些饱经风霜雨露、饱浸天地精华的籽实,悉心聆听冷风拂过植株熟秋亦悲秋的壮烈与无奈,天籁之音频传,抑扬顿挫成一曲美妙激昂的抢收冲锋号,原野如画,大自然与劳动者合作,以浓妆淡抺的色调涂暖、涂厚了山坡、沟洼、梯田,看若隐若现的身姿或弓腰或低眉,以劳动的最佳弧线勾画出最亲和的风景,在闪闪的镰刀辉映下彰显生命的神秘延续不断,飘扬的红头巾、黄头巾、绿头巾如一团团妖娆的火焰热烈燃烧在清冷晨间的空旷中,又如一片片美丽的云霞在午后的疲惫中轻舞,带动出了精气神与希望!

  四季交替,最难忘的是瓜果飘香的秋季,在曲曲折折的水泥路上,荒草横卧成天然的护栏,沐浴在金秋投下的斑驳的阳光中,如一位暮年老人昏昏欲睡,饱食的羊群沾了丰收的喜气,越发丰满光鲜,如一个个贵夫人般雍容松散,满载粮食的急驰的山轮车嗖地开过,驶向城里的方向,幸福的秋如此的霸道,惊飞了肥羊角上一只兰花般的蝴蝶,在秋之末,蝶儿以独特的嗅觉纵情旅游,双翅轻触土地馈赠给人类的每一份厚礼,翅为手,礼为键,弹出了万千风情,似在淡淡道别,又似低声吟唱十月的魅力,还似一种召唤,来年春花颤,与君再相见!谁家的地里篝火将要燃尽,土豆的烤香味弥散开来,女人的笑声也扩散了开来,抺一把额头的汗,握在手心里的柴禾上的黑涂花了脸,活脱脱一个旦角,向着对面圪梁上的亲亲招一招手,那脱俗的山曲民歌儿顺口而出:“哥哥在圪梁梁上,妹妹在沟,拉不上话话咱就招一招手……”,瞬间,爱情的力量征服了一天的劳累。谷穗甸甸压弯了牲口的脊梁,壮年男子一声声口哨响彻云际,红红的糜粒,黑黑的豆子便如瀑布般装饰了谷场的隆重容颜,半年冷清的谷场从今盛大开业,傍晚的炊烟伴随着日落而归的人群、羊群、牛群悠然升起,那么冗长,小小的院子里色彩舞动,辛苦种了半年庄稼的农民此时像是一个贪婪的男人,在一夜之间,欲把整个秋的姿色搬回了家才放心,金黄的玉米垛成了墙、红红的辣椒卖起了俏、肥厚的葵花片瞪着诱人的眼睛、红红的南瓜站在房顶上炫耀,粮仓里崭新的尼龙袋矗立成一道别致的景色,霜打过的海红探过墙头如一幅浪漫的画卷,喜鹊站在枝头不厌其烦鸣奏丰收的喜庆乐曲,锅里新鲜的香味从窗口串了出来,直钻入饥肠膔膔的灵魂里……

  感恩自然,以慑人心魄的美滋养我们的心性,让回归成为一种极致享受;感恩大地,怒放春夏秋冬的妙趣,美不胜收让人流连忘返;感恩农民,让我们找到了安全踏实,淳朴厚道,守护了土地的神圣职能!

  每到这个时候,村里种地的人总是累得没明没夜,心却是欢喜的,辛苦有了回报,回报来得是那么实在,那么准时,生存有了最基础的保障,心开始舒展成向阳坡上一朵朵淡雅的牵牛花,而城里的人总是着急家里的父母肯定累坏了,趁着假期回家帮衬着抢秋,也就是在这个时候,村里骤然多了些年轻的身影,多了几辆小轿车,这些根在农村的人们临走的时候,把车装得满满的,都是家里的绿色土特产,送给朋友及亲戚,新熟的粮食晶莹剔透,散发诱人的光泽,送谁都欢喜。

  每到这个时候,农村最能唤起城里人的思念,父辈们满载的丰收是儿女们最大的放心,在这个看似平凡却精神强大的后盾支撑下,他们撒开手脚飞得更远更高,也是这个时候,年轻人感觉到自己的根牢牢地长在那块沃野里,那里是他们的希望寄托,就算什么都没有了,依然有土地在忠诚守候,生命依然会有养分可汲取,土地没有花花肠子,不会让你上当受骗,你善待她,她会给你如期的惊喜收获!

  那些坚守在土地上耕作的可爱的人们,捍卫了我们的生命线,他们守护了粮食的安全与纯净,也守住了土地的纯净,在日复一日的面朝黄土背朝天中,他们的身躯再也不是细嫩修长,而是粗糙驼背,但心日渐细腻如泥土,安静如蓝天,灵魂亮堂如明月。他们对土地是虔诚的,土地是他们终身崇拜的图腾,一旦离开了土地,他们就如一叶浮萍,在如水的世界里找不到北,中国有8亿多值得尊敬的农民,土地对他们来说既是重要的生产资料,也是基本的社会生活保障,更是珍贵耕地的守护神!

  物价的上涨,总有人发牢骚,粮食太贵了,殊不知,在遍地黄金的社会里,那些土地里长出来的“人参果”来得是多么难,不仅需要有人放弃城市繁华的生活去独守清贫,而且“锄禾日当午,汗滴禾下土”一点都不为过,冬要清理,春要种,夏顶烈日,秋食龙口夺,东方一抹曙光稍现就下地,中午根本不敢回家休息,因为一坐下累得就不想再站起来,还得耽误半天的工,生怕老天爷的脸色有变,稍有不测,就颗粒无收。粮食不贵,贵的是我们的心理,我们心里把农民划了几等,把回村种地作为最没出息的职业,成了笼罩在心头的阴影,我们很矛盾,一方面把农民的产品当作珍宝,一方面却瞧不起他们;一方面大把花着农村父母的血汗钱,有时甚至感觉自己在外打拼一年却不如父母赚得多,一方面却不想成为他们,回村种地。因为轻视土地上的劳动,我们觉得他们的东西不应该值钱;因为不懂得农民的付出,我们随意挥霍浪费粮食!

  市场经济的冲击让农民很不自信,但凡有条件能离开农村不种地,就不愿守着土地,曾经田园式的美好被社会多元化冲淡得不堪一击。据有关部门调查,在我国,耕地目前存在严重危机且有恶化趋势:尤其是丘陵、山区农村地带,弃耕地增多,荒漠化增多,灾毁地增多,污染土地增多,水土流失地增多,肥力大量流失……。我们不禁要问:若干年后,到哪找宜耕之地,构筑我们的生命线,谁来种地,保障粮食安全供应,那些从农村土地上生长起来的孩子,难道个个能飞黄腾达,彻底离开土地,脱离耕作,他们的坚强踏实后盾在哪里,他们的希望的资源在哪里,耕地,这一人工的承载生态文明的绿色屏障在未来将走向如何?这些都需要我们共同深思,关心,不仅是为了自己,更要为了子孙后代,人类的繁衍传承不只是后继有人,更重要的是后继有资源,想到了这点,人才能为人,为一个高尚有道德的人!

  想起漫坡尽染的层林落叶簌簌秋季,黄土地上顿时缤纷无限,路旁熟透的庄稼如风铃般响应,那声音好听似蟋蟀般天籁,又似一阵阵浪潮飞空袭卷,给人荡气回肠的舒心,放纵地享受满眼的秋色忙碌繁华,满目的沧桑老道傲气,那一刻,才感觉自己像一个漂泊流浪儿一样又一次回归了土地,拥抱了自然,真正成为这里的一分子!那一刻,心是那样的宁静、平和,因为土地是有力量的!



河曲王红梅散文:赞美你,充满希望的土地

相关热词搜索:

上一篇:[流金岁月] 过年杀猪的记忆
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---