要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲文竹散文:办公室花事

2018-01-27 08:25:57 来源: 河曲视窗 作者:文竹 评论:0 点击:

核心提示:  那年单位同事在网上要组团买风信子,本来不爱花的我,一听风信子这三个字,特别有感觉,便也采购了一盆,谁知花儿到了,蒜头一般的身子,上面隐隐约约星星点点的绿,很是滑稽。

  河曲视窗网特稿:(文竹)那年单位同事在网上要组团买风信子,本来不爱花的我,一听风信子这三个字,特别有感觉,便也采购了一盆,谁知花儿到了,蒜头一般的身子,上面隐隐约约星星点点的绿,很是滑稽。当时有同事说,这不像是风信子啊,听了后心里有种轻微的失落感,但看到它细白细白的密集的根须泡在花瓶里有着另类的景观美,心里也就释然了,管它什么花呢,有看头就行。就这样放在办公室窗台上,隔几天换一下水,也看不到它有什么变化,谁知半年下来,仅是长了几片细长而浅绿的叶子,越养越没有风信子的样子,最后竟然公认是一盆朱顶红。朱顶红就朱顶红吧,我想,既然是朱顶红,那肯定会开出红艳的花儿,等着它绽放吧。一年下来了,这盆花儿根须都泡得由白变黄,最后软绵绵地,腐烂死掉了,却是只长蒜头,叶子也没长多少,扔掉吧觉得可惜,毕竟是活生生的生命,还有我一年的幻想留在它的身体里,留下来吧,又不长叶也不开花,白嫩的根须也没有了,真是不给力。有同事建议把它养在土盆里或许会有生机,试试吧,只能死马当活马医了,于是办公室几个人都搭把手,弄土、买盆、修剪大蒜头,给这盆“不成器”的花儿挪窝,搬了新家。

  换了新环境的朱顶红,又让我眼巴巴等了一年,关键是我虽然每周都会去以友好希冀的双目去注视它,亲手摸摸它的湿度,侍弄它因为过长而枯萎或发黄耷拉的叶片,然后亲自给它浇水,但它的生长形势还是不容乐观,浑身只有两片叶子,只顾着任性地往长长,也不滋生新的叶片或者往好看粗实处长,越长越觉得它好单调,寡味,一副水土不服的样子。有同事来办公室,看着我那盆也算作花儿的花儿,就说难看的快扔了吧,我也顿时是哑然失笑,怎么说呢,那盆花儿就像一块鸡肋,也不算碍眼,再说我是环保人士,人与自然要和谐共生嘛,就让这个生命存在着吧。等到快过年的时候,有一天早上突然发现两片细长叶子的中间长出一根空心的杆子,而且已经有了一定的长度,顶尖处有一个小小的凸出,像是有花苞形成,好像是一夜之间长出来的,我们几个都觉得它是要开花了,心里有一阵小惊喜。杆子长得倒是很快,每天几乎能看得见它在往上窜,两片叶子却慢慢地凋零了下来,用一个比喻,那杆子就像初生的婴儿,每天都有着新的成长,而两片叶子却像耄耋之年的老人,看得见的一天天的衰弱。杆子绿中明显地带浅红,等它开花太久了,我们坚信它一定孕育着花儿。我们每天都在关注它,看着它一天天长高,竟然在一个夜晚悄悄打起了大大的花苞,远远看像一支饱蘸墨汁正欲挥毫、大显身手的毛笔,这个量变到质变的鲜明变化给了我们莫大的愉悦。我殷切地期待它开花,但对它能否开出值得一品的花儿却没有抱多大的希望。那根孕育生命的杆子喜欢阳光,它总是倾斜着身体朝着太阳光线靠拢,所以我们每天上班来的第一件事就是转一下花盆的位置,让它一直长成直直的样子。

  腊月二十九晚上回家前,我特别留意了一下花儿,它还是紧闭着花苞,没有绽开的意思,难不成它要在七天的假期里孤傲地开放,我想,又给它浇了饱饱的水,心里生出了些许不舍与留恋。等春节后第一天上班,一打开办公室的门,眼前一亮,它真的开了,只有两朵,背对背并蒂绽开,层层舒展,蕊黄又长,花色鲜红夺目,丝绸般优雅,是那样的喜气,霸道,又是那样的高调、恣意!我们找各种角度给它拍照,晒朋友圈,想告诉全世界:办公室这盆争议很大的花儿终于开了全世界最美的花儿,而且是在隆重喜庆的春节。记得那几天正好是立春节气,花儿就那样热烈地开了整整一周,才渐现衰退迹象,但凋谢时歪着的宠大的花朵,依然是贵妃醉酒般的迷人风采。为了留住她最后的美丽,在花儿迟暮之日,我还为它拍了几张美照发朋友圈,赋了几句不成文的文字:“白雪初春喜,元宵寒风斜,窗前花红怒,岁岁添锦绣”。

  从那年开始,花儿每年在立春节气如约开放,其它时间都淡淡地慢慢地生长、蓄势,对于它,我再也没有觉得是鸡肋,因为它会在该开放的季节里舍尽叶儿耗尽生命的元气,不惜一切地孕育绽放、展现最完美的自己,它是那么的贵族,傲气,它给了我希望,更给了我明确的答案,它只在立春前几天内开!我们和它默默达成了协议:平日里它管它生长,抽新绿,我们管我们工作,定期为它浇水,它不为办公室添彩,我们也不会因它寡淡而烦恼、问责,它一直在蓄势,我们一直在期待,我们都活在一种明媚的希望中。等到花儿开放时,它自顾自美,我们尽情地欣赏,尽情地心花怒放。我想,这就够了,世间花有千千种,只此一盆足以让我欣慰!

  快立春了,办公室的朱顶红花苞已胀到极限悄然破裂,妙笔终于生花,露出了两大一小三个萌萌的花骨朵,眼看着要开。我每天都会为它换个位置,并抽出空闲为它拍照,留住这美好的一瞬,其实也许是抒发我心里这种淡泊的美妙感觉,同事说,这花开得这么有时间,像个地球生物。看着它从容的样子,突然就联想到了自己及身边的同事们,不知是不是有点“为赋新词强说愁”的味道,是的,我们平时也有很多看似一杯清茶、一张报的索然无味的时刻,像极了非花期的朱顶红,但是我们一直在坚守着自己的岗位,在成长学习蓄势中,对于涉及工作业务、涉及个人素质修养、涉及单位荣誉的方方面面,我们一直在静静地努力学习,不断提升自己。等到工作任务一来,等到上级一声令下,我们也会毫不含糊、不畏劳苦艰辛,精益求精,扑入工作,干它个轰轰烈烈,干它个有声有色,把最完美的自己奉献给工作,奉献给单位!

  话又扯远,雪后的太阳格外明朗,在暖暖的办公室里,我们的朱顶红正在一岁一锦绣,静静地美丽绽放!

相关热词搜索:

上一篇:河曲王红梅散文:赞美你,充满希望的土地
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---