要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王晶散文:不辞风雪,但问归乡路

2018-02-05 14:20:55 来源: 河曲视窗 作者:王晶 评论:0 点击:

核心提示:  有一条路,每个人从很小的时候开始走,由最初的陌生到熟悉,不管小路是崎岖还是平坦,只要在远方想起,总会不由自主地嘴角上扬。无论曾经经历了多少苦痛和挫折,无论曾经拥有过多少骄傲和自豪。此刻,只想回到故乡,脚踏故乡的土地,鼻嗅故乡的芬芳,沉浸在故乡熟悉的味道中,像躺在妈妈怀抱中的小宝宝轻松自在,安然入睡!

  年关将至,有这么一条路总会让人不辞风雪,思归心切!

  有一条路,每个人从很小的时候开始走,由最初的陌生到熟悉,不管小路是崎岖还是平坦,只要在远方想起,总会不由自主地嘴角上扬。无论曾经经历了多少苦痛和挫折,无论曾经拥有过多少骄傲和自豪。此刻,只想回到故乡,脚踏故乡的土地,鼻嗅故乡的芬芳,沉浸在故乡熟悉的味道中,像躺在妈妈怀抱中的小宝宝轻松自在,安然入睡!

  有一条路,也许是通往交通不便的大山深处,也许是通往繁华喧闹的城市中心。可无论在哪里,此刻,总想回到故乡,放下满身的疲惫,卸下心中的重担,藏起难以解开的心事,回归到这种简单缓慢的生活节奏,与亲人把酒言欢,一醉千年!

  有一条路,写满了深深的牵挂和不舍,包含着浓浓的相思和惦念。此刻,只想回到故乡,抬头望去只觉得故乡的云千变万化,故乡的天蔚蓝宽广,故乡的水清澈见底,故乡的人亲切温暖,原来真正的世外桃源便是自己的故乡,一瓢一饮,甘甜可口!

  年关将至,每逢佳节倍思亲。

  小的时候,总盼着自己快快长大,想像雄鹰一样在蓝天自由翱翔,总想挣脱父母的怀抱,远离束缚,渴望自由,规划着属于自己的一片小天地。从此,远离爸爸的说教,不必收听妈妈的唠叨。可离开后才觉得在陌生的城市,自己就像一棵无根的树木,总想着收拾行装,坐上飞驰的列车回到熟悉的故乡。

  清晨,升起袅袅炊烟,眼前红砖,绿瓦,深深的吸一口气,那么的清新舒心。听着鸡鸣狗吠,亲人们围坐在一起聊着家长里短,嘴里嗑着瓜子,吃着家长的土特产。此刻,我明白原来世间最美的风景便是回家的路!

  这一刻,请买一张归乡的车票,不辞风雪,只为回到故乡,重温记忆中的温暖和美好!

相关热词搜索:

上一篇:河曲王晶散文:守望如初,温暖如初
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---