要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲赵维新散文:狗年说狗

2018-02-14 14:52:51 来源: 河曲视窗 作者:赵维新 评论:0 点击:

核心提示: 作为“六畜”之一的狗,几千年前就被人类驯养,成为了人类的好伙伴好帮手。“狗守夜,鸡司晨。”一直以来,狗看家护院、助猎护主,是人类最好的朋友,特别是它那忠诚、善解人意、不嫌家贫的好品质,更是深受人们的喜爱。

  河曲视窗网春节特稿:金狗送福,玉犬迎春。今年适逢狗年,就来说说狗吧。

  作为“六畜”之一的狗,几千年前就被人类驯养,成为了人类的好伙伴好帮手。“狗守夜,鸡司晨。”一直以来,狗看家护院、助猎护主,是人类最好的朋友,特别是它那忠诚、善解人意、不嫌家贫的好品质,更是深受人们的喜爱。

  记得三十多年前,村里几乎家家户户都养狗,即使再穷的人家,只要家里还能揭得开锅,一般也都会养只狗,因为它不挑食。可能人们普遍养狗为的不只是守家护院,应该还有“六畜兴旺人兴旺”的意思吧,起码我家驴、骡、牛、羊、鸡、狗、猪、猫都养过了。那时村里不仅狗多,养的鸡羊牲畜也多,平日里经常能听到鸡鸣狗吠羊咩驴叫的声音,现在想来都有一种极自然极乡土极淳朴极亲切的感觉。养只狗在家里,既可防老鹰白天抓鸡,又可防黄鼠狼晚上偷鸡,还可防贼进门,西瓜成熟时还能帮着在瓜地看瓜,好处多着哩。

  在我十一岁那年,家里曾养过一只亲戚送的半大黄狗,长得并不好看,一副呲牙咧嘴相,对陌生人可凶了,敢扑着去猛咬。我和它倒是挺合得来,给它起了个名字叫“大黄”。别看它相貌丑不讨人喜欢,身子倒是蛮灵活的,有一次我就亲眼看见它竟把蹿到院子檐台边的一只老鼠给咬死了,真应了“狗拿耗子——多管闲事”这句老话了。可惜有一天,它不知在外面什么地方吃了一只被药死的老鼠,嘴里泛着白沫,不吃不喝的卧了两三天,最终安静地去了。对于它的离世,我还伤心了好一阵子呢。

  后来家里又养了一只毛色灰黑的狗,性子挺温顺的,我叫它“小黑”。不巧那年流行狂犬病,全县举行声势较大的灭狗运动,我家的“小黑”和村里的一些狗都未能幸免,当时还真有些舍不得呢。

  现如今村里的狗少了,城里的狗反倒渐渐多了起来,经常能见到城里大街小巷有人手里牵着宠物狗溜达,什么大耳狗、长毛狗、短尾狗、狮子狗、贵宾犬、博美犬、牧羊犬、萨摩耶犬等等,大小形态不一,毛色也是各色各样,名贵点的几百几千甚至数万元才能买到,还得常给它肉吃,有的还给花衣服穿呢。看来啊,近些年来狗的地位竟是空前提高了。还有一些自己在街上乱窜的狗,偶尔还有躲跑不及被车辆碾轧致死躺在血泊中的,让看见的人心中不免有点凄凄然之感。

  若说起狗的品种,还真有不少。曾在电视上看过介绍世界上最威猛的狗——藏獒,产自青藏高原,大多通身黑色,几乎有小牛犊那样大,有时三四只狼也不是它的对手。据说一只纯种藏獒有值几十万元人民币的,这也可以算得上是价格最昂贵的狗了吧。若说用处最大的狗,恐怕非特训的军警犬莫属了,可用于军事侦察、协助擒敌、寻找线索、追捕犯人、搜查毒品等诸多方面,这大概还得归功于它那灵敏的听觉、嗅觉和敏捷的身手吧。还有一种专门训练为盲人服务的导盲犬呢,这里就不赘述了。

  在自然界所有的动物中,狗是和人类相处最和谐的动物之一,它为人类做出的贡献很多,要求于人类的却很少。可生活中和狗有关的贬义语不少,不必说“挂羊头,卖狗肉”、“狗拿耗子、多管闲事”、“狗眼看人低”,也不必说“走狗”、“疯狗”、“狗急跳墙”、“狗头军师”、“狼心狗肺”,单是“狗仗人势”、“狗腿子”就足以令狗们咋舌了。就连我国大文豪鲁迅先生也曾借狗贬斥过“某些人士”,写过诸如“痛打落水狗”、“丧家的资本家的乏走狗”之类的语句。这些是否对狗类有些不够公平呢?尽管一些贬词并非专门针对狗而言,多是借狗喻人,可毕竟有损狗的声誉吧。

  为了维护狗的形象,还狗一个清白,带“狗”字的贬词贬语,今后还是尽量少用吧。

相关热词搜索:

上一篇:河曲范建军散文:我父亲是个汽修工
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---