要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

春节特稿(十四)年味儿在亲情中升华

2018-02-22 13:50:31 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 燕慧 评论:0 点击:

核心提示:  狗年春节已经接近尾声,过年,虽不像小时候那么新鲜,令人亢奋,但也同样期盼,因为过年——我们要回家。漂泊的心思归途,回家的余烬再一次在心中点燃,身在天涯,心心相念血脉相连流淌着记忆的地方,多远多远的路都要回家,想家念家回家的感觉,温暖着海角温暖着天涯,怀着按捺不住的渴望,毅然决然踏上萦绕心间的回乡路,追寻那劳人筋骨暖人身心的“年味”,路途虽遥远,归心似疾箭。

  河曲视窗春节特稿(通讯员 燕慧)狗年春节已经接近尾声,过年,虽不像小时候那么新鲜,令人亢奋,但也同样期盼,因为过年——我们要回家。漂泊的心思归途,回家的余烬再一次在心中点燃,身在天涯,心心相念血脉相连流淌着记忆的地方,多远多远的路都要回家,想家念家回家的感觉,温暖着海角温暖着天涯,怀着按捺不住的渴望,毅然决然踏上萦绕心间的回乡路,追寻那劳人筋骨暖人身心的“年味”,路途虽遥远,归心似疾箭。

  除夕春节,家的味道浓了重了,随着年龄的增长,感慨颇多,感叹亲情的可贵,更加珍惜家庭的温暖。有了小家不算家,父母在,那个生你养你的家才是你的归宿,才是过年回家的终点站。家是父母居住的地方、是安顿身心的港湾、是牵系灵魂的风筝线。回家是千百年来中国人不变的情怀、是春节年俗中保持最坚定最稳固的选项、是与生俱来、伴随终生的情感冲动。为了家一年在外,为了爱一年分开,为了情一年付出,为了生活一年拼搏,在外拼搏的一年是父母倚门守望、日夜盼望团圆的一年。此刻、所有的念想都流向家乡,路口弥漫着亲人们等候了一年的盼望,火炉边积蓄了一年的家常,听着妈妈毫无恶意的责骂,听着爸爸满怀温情的嗔怒,体验双亲唠唠叨叨中隐藏着的舐犊亲情,温暖洋溢在心间,在血浓于水的亲情包围中,压抑了许久的思念,几度化为眼眶里超载的泪水,幸福溢满心房!

  团圆是过年亘古不变的主题,除夕家家团圆,大年初二走亲访友亲情大交流,许久不见的亲朋好友聚在一起,总有说不完的喜事乐事,拉不完的家常话儿、道不完的祝福话儿,互相拜年、憧憬未来,一声声熟稔的乡音中浓浓的乡情溢于言表……

  “感人心者,莫先乎情,暖人心者,莫过于爱”过年是亲情的盛宴、回家是亲情的黏合剂,亲情是润物的细雨、是醉人的春风、是厚重的抚摸深情的凝望、是捉不到的阳光看不见的空气……,年的味道、情的温暖、淋漓尽致,无处不在。人们在亲情团聚和浓郁年味中汲取前行的力量,亲情厚望催人自勉激人奋进。 那蕴含着力量且撩人的“年味”也成为华夏儿女最炽热的情愫,最执着的守望。

  “亲情”是与生俱来、撼动人心的真情,也是人世间最温馨、最甜蜜的感情。“亲情味”是中国年永不变淡、历久弥新、永远飘香的年味,春节的形式也许在变,但饱含亲情味的“年味”不会变。准备过年的感觉,远比年后更让人昼思夜想,因为盼望中的“年味”远比除夕的珍馐美味更让人心神向往……

相关热词搜索:

上一篇:春节特稿(十一)亲人的期盼,年的诱惑
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---