要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:元宵节开启新春新气象

2018-03-04 09:49:04 来源: 河曲视窗 作者:河曲实验小学 吕媛 评论:0 点击:

核心提示:  如果说腊月二十三的小年奏响了过年的序曲,那么正月十五的元宵节便是过年的尾声了。

 

  河曲视窗网讯(河曲实验小学 吕媛) 如果说腊月二十三的小年奏响了过年的序曲,那么正月十五的元宵节便是过年的尾声了。

  过年不仅是合家团圆,敦亲祀祖的日子,更是民众娱乐狂欢的节日。正月初一开始,各种丰富多彩的娱乐活动竞相开展:耍狮子、舞龙灯、扭秧歌、踩高跷、划旱船等,为新春佳节增添了浓郁的喜庆气氛。而正月十五的元宵节为各项活动的重心,也成为了过年的又一高潮。

  家乡的元宵节总是那么热闹、喜庆、详和。今年的元宵节在继承传统的同时与时俱进,开拓创新,展现出了河曲儿女迈向新时代的生动画面。

  听吧!正月十四开始,大街小巷便锣鼓喧天,唢呐齐鸣,民众自编自演的一个个精彩节目已经上演。大小戏台上一曲曲极具河曲韵味的民歌二人台传遍四方。随着新农村建设的推进,村民们的文明意识逐渐提升,文化活动更加丰富多彩,元宵佳节之际,县城周边的村镇派出各自的舞队、乐队为父老乡亲们献上了丰盛的文化大餐。街头巷尾,一曲曲欢快的秧歌扭起来,一个个优美的舞蹈跳起来,一阵阵威风锣鼓敲起来,一条条长龙舞起来……节日的盛装,变化的曲调,滑稽的动作引来围观者无数,喝彩声不断。

  看吧!焕然一新的宽敞场地,统一的灯杆、火红的灯笼、唢呐的乐声、动人的传说……河曲县“九曲黄河灯”会场开门迎客了。方圆十几里的河曲人都会携男带女地赴会转这个灯游会,沾点喜气。伴着舒缓的音乐,一拨一拨的游客穿行于灯阵中,或观赏彩灯,或击鼓祝福,或拍照留念。人们游“九曲黄河灯”一般以转三圈为走完全程,一圈约3华里,3圈共九华里,合三、六、九吉祥之数。尤其是改革开放以来,随着群众生活的富裕,时代进步和科学技术的利用,河曲“九曲黄河灯”越办越好,设计考究的门楼,在红色灯光闪烁中,俨如天宫一般。一盏盏红灯笼发出朦胧的红光,使“九曲黄河灯”变的迷朦而神秘,更加魅力无穷。

  再瞧!古老的猜谜活动也已开始,大人小孩齐参与,为的不是那份奖品,而是节日里特有的那份快乐。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,响应的人众多,所以猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。传统的灯谜增添节日气氛,展现了广大劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。

  乐吧!孩子们欢笑着庆元宵,更期待着正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,也我“汤圆”,在我国也由来已久。 滚圆滚圆的汤圆一出锅,热气腾腾,香味扑鼻。全家人一起吃汤圆,热热火火,团团圆圆。

  随着时代发展,如今的元宵节逐渐从家庭走向社会。不论元宵、彩灯、烟花及民众活动如何变化出新,这些元宵节延续的古老传统风俗依然没变。这些传统文化的元素,它始终是人们心中割舍不断的情愫。

  逝去的一年,有欢笑,那是快乐和喜悦,生活的甜蜜,我在笑声里陶醉。笑声里,让我尝到了生活的滋味,忘掉了烦恼和忧愁。有泪水,那是情感的升华,真情的感动。那不是伤心的泪,因为伤心的泪流在了心里。留下的只有迷茫和彷徨,还有淡淡的微笑。辛勤的汗水,带来的是收获,在收获喜悦与快乐的同时,我也默默地为亲人和朋友送去深深的祝福。走过元宵节,迎来新的起点,为大美河曲点赞,更多的期盼在我的心中!

相关热词搜索:

上一篇:河曲王晶散文:春日絮语
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---