要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

三八来临,我为妇女同志代言

2018-03-08 14:06:39 来源: 河曲视窗 作者:张松叶 评论:0 点击:

核心提示:  有人说:好女人,不是姿色,而是心色;好女人,不是相貌,而是心貌。有德行的女子,年龄越大越有福相。无德行的女人,年龄越大越有丑相。我个人认为,一个家庭,离不开好女人的精心打理,一家人的小日子才能蒸蒸日上。

  河曲视窗网特稿:(张松叶)有人说:好女人,不是姿色,而是心色;好女人,不是相貌,而是心貌。有德行的女子,年龄越大越有福相。无德行的女人,年龄越大越有丑相。我个人认为,一个家庭,离不开好女人的精心打理,一家人的小日子才能蒸蒸日上。

  毛主席说过,妇女能顶半边天。话是这么说,但社会对女人依然是严苛的。有好多工种,都对女性关闭了大门。即便是拥有一份较好的工作,能够挣来不菲的工资,女人仍然背负着远高于男人的重任。因为,女人除了是妻子,还有一个名字叫“母亲”。

  21世纪的今天,人们的生活水平逐渐提高,住高楼开小车的人多了,女人的地位也相应提高。有不少人认为,现代女性的地位过高,造就了一大批“妻管严”,严重威胁到了男人们当家作主的大男人形象。其实不然。

  在家庭中,再怎么受宠,女人逃得过每月的生理痛吗?逃得过十月怀胎的痛苦吗?逃得过生儿育女哺乳喂养的劳累吗?过去是男耕女织你打炭我做饭的生活,而现在,只需要一个电话,米面都能直接送货上门,男人免除了砍柴打炭烧火搬运的工作,女人却逃不开做饭洗衣的琐碎家务。于是乎,我们常见的画面是:下班后男人翘着二郎腿在沙发上玩手机,女人在抽油烟机的轰鸣声中与锅碗瓢盆奋战,男人在卫生间抽烟聊天侃大山,女人跪在地上满头大汗地擦地板……倘若男人肯放下手上的手机,纡尊降贵地去洗洗碗、扫扫地,或是道声“老婆辛苦了”,女人便已感激涕零心满意足了。女人要的就是这么简单,她们不敢挑战中国几千年来的传统习俗,期望的仅仅是劳累时男人帮的那一把手,痛苦时男人说的那句漂亮话而已。可恨的是,就连这点小小的要求,许多男人都吝啬得不肯付出。他们固执地认为,这是女人天经地义该干的活,因为“别人家的女人都是这样的”。呜呼,女人之苦谁懂?

  上述所言,仅仅是女人日常生活中最常见的内容,其所占比例,不过是为人妻为人母中最微乎其微的一小部分。至于在职场中受到同事排挤啦,被领导穿小鞋啦等等工作上的困难,男人几乎已经全部忽略。他们天真地以为女人如同不败的战神一般,会在工作中所向披靡,打败天下无敌手。遇到这样的男人,女人只能把泪往肚里咽,连个倾诉的地方都没有。除此之外,人生中最重要的事情——培育孩子成长,这几乎是女人一生中最操心最劳累的工作。她们日日夜夜无时无刻不在揪着心:孩子的营养、健康、外貌、性格、学习、恋爱……几乎没有哪一样是不担忧的。为了孩子,她们把自己训练成了力大无穷的女汉子、细心聪敏的护士、聪慧睿智的老师、循循善诱的心理导师……只要是孩子所需,她们便迎难而上,绝不犹豫。就算这样,也常常会得到男人的诟病:“慈母多败儿!”“都怪你,没有教好孩子!”

  请问,说好的“养不教父之过”呢?

  种种不理解、不体谅,酿成了苦果。现代离婚率居高不下,不能不说和这有关系。

  我觉得,家和万事兴,作为一个男人,首先要懂得女人。因为理解,所以宠爱。会宠女人的男人是高明的,得到宠爱的女人是幸福的,也是最能发挥女人管理和经营家庭的能力和智慧的。

  其实女人要的并不多。有些男人嫌女人唠叨,其实,女人的唠叨只是宣泄情绪的一种方式。她说她的,你听你的,适时地给予一个微笑,对于一个女人来说,足矣。

  男人要读懂女人的言不由衷,如:“你讨厌!”“你最坏!”“你滚开!”这往往是女人对男人示爱的另类方式。作为一个男人,要学会接受和化解女人莫名其妙的生气,耍小性子。因为,这正是女人的最可爱之时,她在撒娇。再要强与善解人意的女人,也有撒娇的时候。一个女人在精心为家庭操劳,经营一切的时候,总有时候也想得到男主人的认可和赏识。男人如果能在这些时候,诚心地说一句:“老婆,你辛苦了!”或给一个拥抱,或给一个吻,拉她坐下来休息休息;或时不时给买件礼物。这样一切矛盾都会烟消云散的。家庭是讲情的地方,不是要事事讲理的。退一步海阔天空,这样做的效果是,女人会对家庭更热爱更热心,家庭会更加和谐,事业蒸蒸日上。

  在家里,男人要学会放弃大男子主义,要学会尊重、抬举女人,这样男人会更轻松,更享受。例如:男人在家,主动放权,尊称夫人为“第一把手”,是“领导”。这样做的结果是:妻子会更主动、更积极,更甘心情愿地放弃自己的娱乐、化妆打扮的时间,承担起相夫教子的责任,成为家庭里的“大管家”。

  当女人难,结婚后的女人更难。如何处理好与家庭成员和亲戚朋友的关系,实在是一门大学问。这时,作为丈夫的你,不仅要理解妻子的苦衷和辛劳,还要帮助、支持妻子处理好婆媳关系、妯娌关系以及家长与子女的关系,然后,学会当一个懒得可爱的“和事佬”大男孩。这样,妻子会觉得很幸福,很有成就感。不懂得尊重和奖赏女人的男人,总是放不下架子、丢不起面子,装腔作势、鸡毛狗碎地挑剔女人的不是,又不懂得心疼、呵护、抬举女人,最终往往是把自己本来心爱的女人推到别的男人的怀抱,痛苦遗憾不已!这能怪谁呢?当女人一边做家务一边数说这个那个的不是,一边骂你懒骂你惯孩子,一边数说你不懂得关心人心疼人的时候,如果你是一个真心爱老婆、疼妻子的男子汉、大丈夫,难道你还放不下架子,丢不起面子,不愿在你心爱的女人面前认输、服软吗?其实,只要你能认真和她交流,有意花时间陪陪她,告诉她你工作的压力和难处,告诉她在外打拼的艰难与不易,告诉她在你心中的地位与重要性,甚至借一些聚会场合,有意夸她有多贤惠,有多爱家,那个女人就会成为你一生名副其实的“母亲”“保姆”“贤内助”……因为,一个要强能干的女人,她最在乎的、最值得骄傲的是她的男人一世把她当成个宝!

  说到底,男人对女人最大的尊重和宠爱,不是金钱和物质所能替代的。只有男人心里一辈子只装着他爱的那个女人,在任何女色的诱惑下,不为所动,不会出轨,这才是女人心目中永远的“男神”。如伟大的文学家、翻译家钱钟书,还有伟大的无产阶级革命家周恩来,他们就是最美最优秀的好男人!

  有人说:一个好女人,可以旺三代;一个坏女人,会败三代。还有专家说:一个好女人,胜过200个老师!但是,好女人不都是天生的,大部分还是从自己的家庭和婚后的家庭里培养出来的。因此,会培养好女人的男人也绝对是一个好男人。

  好男人不光懂女人,还会欣赏女人。爱穿漂亮衣服,爱梳妆打扮,喜欢包包和首饰,只要量力而行,这不是一种罪过,而是女人的本能。爱美的女人才能创造出温馨、整洁、干净的家居环境,才能把家人都打扮的干干净净、漂漂亮亮。很难想象:一个邋里邋遢的女人,能够培养出干净整洁的孩子。女人的气质虽决定她的内在美,但是,外在的美也能增加女人的魅力!听了这话,或许有人会说:爱打扮的女人容易红杏出墙,其实,红杏出墙必有内因在作怪!在家幸福的女人,绝不会轻易出轨。

  三八佳节是属于女人的节日,不算大,也不算小。今天,我们祝天下的女人都能拥有一份属于自己的爱,愿所有的女性朋友都能秉承自强自立自尊自爱的精神,乘着“十九大”的东风,扬帆起航,做一个让家人认可、让社会敬重的新时代的女精英!

  我是女人,我为天下的妇女同志代言

相关热词搜索:

上一篇:爱岗敬业开启新学期教学旅程
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---