要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:娘娘滩传说的历史解读

2018-03-25 08:24:07 来源:忻州日报 作者:李延海 评论:0 点击:

核心提示: “九曲黄河十八弯,传奇莫过娘娘滩。”娘娘滩位于河曲县城北七公里,是黄河河床中唯一有人居住的小岛,人称“万里黄河第一岛”,传说因汉文帝的母亲薄太后在此避过难而得名;它的上游还有一个无人居住的小岛叫“太子滩”,属内蒙古准格尔旗管辖,传说因代王刘恒在岛上住过而得名。娘娘滩的村民从古到今都是李姓,传说是当年负责保护薄姬母子的飞将军李广的后代。

 

  “九曲黄河十八弯,传奇莫过娘娘滩。”娘娘滩位于河曲县城北七公里,是黄河河床中唯一有人居住的小岛,人称“万里黄河第一岛”,传说因汉文帝的母亲薄太后在此避过难而得名;它的上游还有一个无人居住的小岛叫“太子滩”,属内蒙古准格尔旗管辖,传说因代王刘恒在岛上住过而得名。娘娘滩的村民从古到今都是李姓,传说是当年负责保护薄姬母子的飞将军李广的后代。

  当然,传说终归是传说,与史实总有出入。在这里,笔者力图以自己的所学,探究关于娘娘滩的历史真相。

  一、薄太后(即传说中的娘娘)的第一任丈夫并非刘邦,而是魏豹。据司马迁《史记·魏豹彭越列传》记载,魏豹是战国时代魏国王族的后裔。此人志大才疏、傲气十足。楚汉战争中,他率领魏国旧部起事,但很快被秦军击败。不得已投靠了项羽。项羽封魏豹为西魏王。魏豹看不惯项羽的残暴,投靠了刘邦。彭城之战,刘邦失败,魏豹气不过刘邦侮辱性的责骂,愤而回到自己的地盘。刘邦派韩信攻打魏豹。魏豹不是韩信的对手,只能束手就擒,丢了王位。带一些杂牌军协助刘邦防守荥阳。项羽攻打荥阳。荥阳主将周苛怀疑反复无常的魏豹有二心,在没有任何证据的情况下,杀了魏豹。

  魏豹死后,留下一个千媚百态的老婆薄姬。失去了丈夫、土地和权势的薄姬,沦落为奴,每天的工作就是纺纱织布。

  一次偶然的机会,闲来无事的刘邦溜达到女奴们织布的地方,看见了姿色出众的薄姬,立即下令把薄姬带回后宫。后来薄姬有孕,生下刘恒,8 岁时被封为代王,薄姬随儿子前往代地(今河北省蔚县)。由于吕后的原因,薄姬和刘邦此后再也未能见面。

  二、刘恒并未做过太子。有道是,祸兮福所依,福兮祸所伏。薄姬年轻时的不幸却成全了她以后的大幸。刘邦死后,凡是过去被刘邦宠幸过的姬妾,不是被吕后杀死,就是终身幽闭宫中。唯有薄姬,仅一夜之幸,不显山不露水,未引起吕后的注意,幸免于难。吕后死后,诸吕被诛。立谁为帝,成为众大臣的一道难题,他们议论道:“少帝及梁王、淮阳王、常山王皆非真少惠子也。吕后以计诈名他人子,杀其母,养后宫,令孝惠子之,立以为后,及诸王,以强吕氏。今皆以夷灭诸吕,而置所立,即长用事,吾属无类矣。不如视诸王最贤者立之。”(《史记·吕太后本纪》)这段话的大意是:少帝、梁王、淮阳王、常山王都不是惠帝刘盈真正的儿子。是吕后使用阴谋诡计杀死后宫中生下孩子的宫女,把孩子抱了过来,假传是惠帝的儿子。现在既然已经诛灭诸吕,少帝也不是刘氏子孙。不如从高帝的儿子中挑选最为贤惠的立为皇帝。

  汉高祖刘邦共有八个儿子。依次为曹氏所生的齐悼王刘肥、吕后所生的惠帝刘盈、戚夫人所生的赵王刘如意、薄姬所生的代王刘恒、赵姬所生的淮南历王刘长、诸姬所生的赵幽王刘友、赵共王刘恢、燕灵王刘建。吕后除自己所生的惠帝刘盈外,先后除掉了刘如意、刘友、刘恢。刘肥左右逢源,刘恒远居代地,刘长、刘建年龄太小,对她构不成威协,四人得以免遭毒手。

  而此时刘肥已经去世,淮南王刘长太小。比来比去,只有代王刘恒宽厚仁慈,在高帝刘邦现存三个儿子中又年龄最大。于是迎立代王为皇帝,是为汉文帝。开启了历史上著名的“文景”之治。

  可见,由于历史的原因,刘恒是直接由代王入主当上皇帝的,并没有当过太子。如果太子滩的传说真的与刘恒有关,那么叫做太子滩是没来由的。

  三、护送薄姬母子到代地的不可能是飞将军李广。由于娘娘滩的居民世代姓李,传说是李广的后代,这是没有历史根据的。

  首先,从年龄看,刘恒出生于公元前202 年,李广大约出生于公元前182 年左右,李广比刘恒小了20岁。如果刘恒到过娘娘滩或太子滩,应该是8 岁被封为代王时,也就是公元前190年左右的事情。这个时候李广还没有出生,怎么可能护送薄姬母子呢。

  其次,从籍贯和履历看,李广是陇西成纪(今甘肃秦安)人,祖上为秦国大将李信,善骑射。文帝时,参加过反击匈奴抢掠的战争。为郎、武骑常侍。景帝、武帝时,任陇西、北地等郡太守。元光元年(公元前134 年)为卫尉,后任右北平太守,匈奴数年不敢攻扰,称之为“飞将军”。元狩四年(公元前119 年),随大将军卫青攻匈奴,以失道(迷路)被责,自杀。前后与匈奴作战七十余次,以勇敢善战著称。李广一生和河曲并无关联,更谈不上是薄姬母子的护送人。

  也有学者认为,护送薄姬母子到娘娘滩的另有其人,是两名叫李文和李功的将军。娘娘滩人是他们的后代。然而,史籍中又没有关于李文和李功两人的任何记载,这道难题只好留给后来者去研究与解决了。话说回来,历史是历史,传说是传说,还原历史并不会影响传说的向善与美好。

相关热词搜索:河曲 娘娘 传说

上一篇:我的父亲樊毛旦的书画人生
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---