要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

阳春三月:我和女儿逛公园

2018-03-26 13:25:36 来源: 河曲视窗 作者:赵彦文 评论:0 点击:

核心提示:  周日趁闲暇,陪女儿去公园放风筝,还没到公园就已经远远望到公园上空飘飞着各色鲜艳,形状各异的风筝,让人看得真是眼花缭乱。女儿见状,拉着我的手就往前跑,边跑边说:“妈妈,快点!过去迟了连个放风筝的好地方也没有了。”我想也是,随即和女儿狂奔向前,也不顾行人投来异样的目光。

  河曲视窗网专稿(赵彦文)又到了阳春三月的好时节,天气回暖,万物复苏,到处都是一片欣欣向荣,渐渐呈现出勃勃生机的春意盎然。伴随着和暖的春风,沐浴着灿烂的阳光,迎面吹来了春天的味道。嗅着春天的味道,我匆忙告别了往日的喧闹,转身便投进了阳春三月的怀抱。

  北方的三月,是乍暖还寒,也是春意悠然。校园里沉睡了一个冬季的柳树,正在欣欣然张开了双眼;积淀了一个冬季的花红,正在春的召唤下蓄势待发;庭院里的樱桃花已经悄悄绽放,在枝头熙熙攘攘。三月如歌,万物齐吟,好似一派热闹,皆为春来。

  周日趁闲暇,陪女儿去公园放风筝,还没到公园就已经远远望到公园上空飘飞着各色鲜艳,形状各异的风筝,让人看得真是眼花缭乱。女儿见状,拉着我的手就往前跑,边跑边说:“妈妈,快点!过去迟了连个放风筝的好地方也没有了。”我想也是,随即和女儿狂奔向前,也不顾行人投来异样的目光。进入公园,女儿忙不迭失地把风筝准备好,托起风筝向前跑,顺手把风筝放开。我不停地揪动着风筝线,风筝飘飘摇摇飞了一会儿,慢慢平稳地飞高了。这时我把线轴交给了女儿,让她自己去掌控那只“巨鹰”。女儿边放边高兴地朝我叫喊着:“妈妈,你看我的风筝是越飞越高了,而且在这么多风筝里数我的显眼了,那么大!”我抬头看看天空,也正如女儿所描述的那样。天空飘着那么多的风筝,数女儿那只“巨鹰”飞得又高又平稳,虽颜色不是艳丽,但是却很显眼,引来公园里好多人的目光。此时,我也为女儿高兴,今天终于把风筝飞上天了。女儿更是高兴的有点沾沾自喜了,看着自己的风筝飞得那么高,更是不停地把线放长,想让自己的风筝飞得更高。此时,我看着那只“巨鹰”变得越来越模糊,心里不由得有些紧张起来。那么大一只风筝飞那么高,风筝线是很难控制好的,甚至线还会有绷断的可能。我有心想提醒女儿,还是把线控制好,让风筝就在原地飘飞吧!但是看着女儿满脸的喜悦与骄傲,还是不停地想把它放长,我也不想扫她的兴,就随她去吧!

  我一个人抬头看着天空那些色彩艳丽的风筝,各是各的样,再低头看看公园里形形色色的人,不由得想:天空飘飞着的那些风筝也许正如是地上这些人们心中的一个个现实生活中的向往与追求,甚至是欲望,只盼他们越飞越高。人往往就是这样,在现实中那些追求与欲望永远都是无休止,永远都不会满足,因而随之而来的烦恼也就会越来越多。正在我胡思乱想入神时,忽然听见女儿“啊呀”一声,欲哭又止。我连忙转头看看女儿到底发生了什么?原来是风筝线断了,高空中那个小黑点若隐若现,飘飘悠悠地直线往下落。女儿急得直叫我,让我和她一起去风筝落下去的方向找。我告诉她,风筝飞那么高,落下去不见得会落在公园里,说不定落在黄河里了。我说什么女儿都不信,嚷着让我和她向风筝落下去的方向去找。我也拗不过,心想:还是让你自己尝尝不见黄河心不死的滋味,你才肯罢休。还没等我回过神来,女儿早拉着我的衣角向远处狂奔过去,当我们跑到目标方向时,看到河中央飘着那只“巨鹰”。这时女儿“哇”的一声哭了,边哭边说:“这么倒霉,飞得那么高了,线还断了,这下风筝也没了……”我看着她那满脸的伤心与遗憾,只是拉住她的手没说什么,等她心情能平复下来。此时我的心里也有些许的遗憾,如果不放那么高,也许现在风筝还是好好的,也不至于落到河里。现在不仅风筝放不成了,而且风筝也找不回来了。

  女儿哭了一会儿说:“妈妈,回家吧!”一路上她总是和我说她的风筝如何如何好,飞在天上如何如何高,怎么就能线断了呢!她始终也接受不了风筝线断落河的事实,一直纠结着。我看着她那稚气未脱的脸庞,心想:看似个儿长高了,实则还是个孩子啊!

  是啊,不说她还是个孩子,肯定会纠结在令她开心的那一刻:风筝高高飘飞。其实我们成人又何尝不是这样,有时候总会沉浸在那些美好的回忆过往中而不愿意去面对当下,总是不想为自己留下遗憾。其实我们的生活,何时何处不会有遗憾!没有遗憾的生活才是不完美的生活。曾记得林清玄说过:所有的遗憾都是成全。也许,正是有了遗憾,才会有我们精彩的生活。正如此时的阳春三月,正是有偶尔的乍暖还寒,和暖阳光才显得更让人欢喜;正是有冬季的萧条寂寥,春花烂漫才显得热闹灿烂。

  在人生的道路上,有多少次的咋暖还寒,又有多少次的春花烂漫,我们在每次的直面中难道不是嗅着春天的味道,相遇又是一年春花烂漫时?

相关热词搜索:阳春 女儿 公园

上一篇:河曲:娘娘滩传说的历史解读
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---