要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王美花散文:感恩家乡探亲行

2018-04-12 09:09:06 来源: 河曲视窗 作者:王美花 评论:0 点击:

核心提示:  在这绿树成荫,花开锦簇的季节,我们邬氏家族迎来了大聚会“感恩家乡”活动。活动当日,从四面八方赶回来的亲人们终于见面了。大家握手言欢,诉说着相见恨晚的欢欣,亲情在亲人们的脸上洋溢着幸福的笑容……

  在这绿树成荫,花开锦簇的季节,我们邬氏家族迎来了大聚会“感恩家乡”活动。活动当日,从四面八方赶回来的亲人们终于见面了。大家握手言欢,诉说着相见恨晚的欢欣,亲情在亲人们的脸上洋溢着幸福的笑容……

  这次感恩家乡的活动的总策划者就是我远在包头的表哥邬银生,他时常说,我们一定要常怀感恩的心,时刻牢记自己是河曲人。表哥的这个提议我们非常赞同,大家都积极响应,日子就定在清明节的前一天,四月四日,正好赶上清明节放假,大家都有时间一起来参加这个活动,四月五日的清明节那天我们准备寻根祭祖,缅怀先人,为我过世的姥爷邬山林与姥姥王召女举行立碑祭祖活动。

  听老人说,好多年以前,我妈的老家在河曲偏远山区,那里久旱少收成,吃不饱穿不暖,我的姥姥在我的姥爷去世后,无奈之下,只好带着我的舅舅们选择了走西口,去包头投奔那里的亲戚去了。

  转眼之间,一晃几十年过去了,我的姥姥、大舅后来相继离世了,包头只留下了我的三舅与我的表哥他们,三舅现在岁数大了,更是想念家乡心切,基本上每年都要回来老家一趟,回他的出生地“小念焉”祭拜我的姥姥、姥爷与二舅、二舅妈。每次回来,都要与家乡的亲人们一起说说话,送给乡亲们内蒙特产,谈谈这些年各自的生活现状。乡里乡亲的亲情在浓郁的乡音中洋溢着,不管脚步走多远,念念不忘家乡情。

  那天一大早,我们一家与三舅一家一起开着车,带着给乡亲们的礼物浩浩荡荡的直奔小念焉。熟悉的山路虽然还是十八弯,但是都变成了经过硬化过的马路,没有了曾经的羊肠小道,更没有了曾经的尘土飞扬。转眼之间就来到了小念焉村口,早早的就看见有好多乡亲们,热情的等待在他们村的村委会大门口。

  村支书邬文良首先做了热情洋溢的讲话,介绍了我们这些“不速之客”,我们这次回来的主要意义,乡亲们脸上洋溢着灿烂的笑容,纷纷上前来握手,诉说着好多年不见的感慨。虽然过去了那么多年,但是,他们儿时一起玩耍快乐的故事却记得那么清楚。有的人还记得我们姊妹几个的小时候。我妈,我三舅,与我表姐表哥与他们曾经熟悉的人们打招呼说着话,我嫂子与村支书还有我表弟他们负责给前来现场的人们赠送礼物,每户一袋面,一桶食用油,全村总共有25户人家,乡亲们兴高采烈的领着礼品,说着感谢的话儿,村里热闹非凡。

  这时,突然有一个五十多岁的男人走过来热情的和我妈打招呼,原来他是邬混良哥哥,他说,他小时候还吃过我妈的奶,其实也就是几天而已,我妈早就忘了,可人家还记得,拉着我妈的手一口一声奶妈的叫着,眼泪汪汪的,那种看着亲人的激动让人好感动,惹得我们都眼泪汪汪的。紧接着邬混良哥哥从兜里掏出来五十块钱非要给我妈,我妈怎么说都不要,就是推来推去的,后来在乡亲们的劝说下,我妈没办法只好收下了。虽然只是五十块钱,但是,礼轻人意重,对于一个五十多岁的人来说,而且这些还是婴儿时期的事情,他却还一直记得这么清楚,这该是一种怎样的情怀?他说,这些年他一直记着他的父亲曾经告诉过,小时候他的妈妈奶水不多,他的父母抱着他来我妈家吃奶的事情。他说总想找机会去看看我妈,但是一直也没有去,今天听说我妈要来,就早早的等在村委会大门口,等着见见曾经的“奶妈”。真的是让人好感动啊!他的举动对我们的触动很大,鸦都有反哺之恩,更何况是我们这些有血有肉有情感的人类呢?有道是“滴水之恩,涌泉相报”。所以,不管我们什么时候,都要记得感恩,感恩身边帮助过你的亲人朋友。因为今生能够遇见都是上天赐予的一种缘分。

  在交谈中,我们和乡亲们集体照了一张属于邬氏家族的全家福,大家一起手拉手,很快排行站好,留下了非常珍贵的瞬间。

  转眼之间就快到中午了,天气开始变化,偶尔能感觉到有零星的小雨点飘落。我妈的发小邬月英,邬变珍拉着我妈的手非要我们到她们家里吃饭,但由于我们对路途不熟,担心雨后不好走,就委婉地拒绝了。眼看留不住,有的乡亲赶快回家扛着一袋袋自家产的花生、白芝麻、红枣等物要送给我们。看着码在路边台阶上的那些家乡土特产,看着乡亲们热情的帮助我们往车上搬放的身影,听着那声声恋恋不舍告别,我们挥手道别了朴实无华的乡亲们,踏上了回城之路,反光镜里站着挥手的人们越来越远了,最后消失不见……

  我们的车急驶在弯弯曲曲的山路上,随后的雨夹雪让雨刷赶紧开始了它的工作,转眼之间道路两边的积水就已经很多了,气温渐渐的下降,可我们心里却是暖融融的,因为心里装着爱,装着感恩与感动,亲情与乡情在春暖花开的季节,再一次描摹了最绚烂的色彩。真心地期待所有的亲人能够再相会,让我们能够再有机会构成一副具有特殊的纪念意义的“邬氏全家福”。

  感恩家乡,感谢一路上有你……



河曲王美花散文:感恩家乡探亲行




河曲王美花散文:感恩家乡探亲行

相关热词搜索:河曲 散文 家乡

上一篇:河曲:漫步古渡话古今
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---