要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲骄子马骥良七十年代初调运红薯干救助家乡的事

2018-04-17 12:44:25 来源: 河曲视窗 作者:邬二发 评论:0 点击:

核心提示:  马骥良,河曲阴塔人,战争年代闯出去的军队高干,他走南闯北,戎马一生,始终不忘家乡父老乡亲。文革期间,他是河南一带军政合一的军管领导,是河曲政府的老领导,带着乡情、乡音、“乡愁”去求助马骥良。马老听了河曲人遭灾所受的苦难,深感痛惜,认为老区人民为革命做出了多么大的奉献?现在尽然连肚子也填不饱!马老当机立断,愿为家乡父老乡亲担当一定的责任与风险来救助。

  河曲视窗网特稿(邬二发) 在过去的历史上,河曲实属“十年九旱”、“十年九不收”,黄风弥漫,干旱少雨的黄土丘陵干旱之地。特别是六十年代初刚刚渡过了“三年困难”之灾荒,紧接着又迎来了七十年代初期的连年干旱与灾荒。那时好人张崇楼刚刚接任河曲军政一把手,我随军管电信的军代表数次到他家请示汇报电信战备工作,见他一日三餐顿顿不离红、黄面,我心想身为县团级的一把手,也是带头吃红、黄面?难道连调剂点白面的特权也没有?张崇楼面对灾荒,笑对人生,与民共渡难关,他笑嘻嘻地告诉我们:俺忻州人就爱吃红、黄面!多少年过后回顾起来,不是他爱吃红、黄面,而是他是一个最好的平易近人,艰苦朴素,廉洁自律的领导典范。那时自然生态环境相当恶劣,形不成良性循环,再好的领导哇天不助你,你有甚办法?七十年代初期,有几年连年大旱,尤其一九七二年大旱,过了芒种、夏至,有不少村子还没有动糞堆,单靠自产的有限口粮根本难以满足百姓度荒,多半粮食靠国家调拨救济,而救济粮的品种也很单一,只有两种:高粮、玉米。单靠这两种救济粮还远远解决不了百姓度饥荒的缺口,下差部分靠政府外调的红薯干充饥。那个年代,农村大人小孩一有空便轮流在村中唯一的一个小碾子上碾压玉米面与红薯干,用红薯干充饥食用了好几年,但大多百姓不知道红薯干的来历。有一次我们的近邻、热心好人副食品公司经理段培荣去电信局往河南发加急电报,催调红薯干,无意中从他嘴里得知:原来河曲调运的所有救济红薯干都是河曲好人——河曲籍军队高干马骥良从河南调运红薯干来救助家乡父老乡亲的。

  马骥良,河曲阴塔人,战争年代闯出去的军队高干,他走南闯北,戎马一生,始终不忘家乡父老乡亲。文革期间,他是河南一带军政合一的军管领导,是河曲政府的老领导,带着乡情、乡音、“乡愁”去求助马骥良。马老听了河曲人遭灾所受的苦难,深感痛惜,认为老区人民为革命做出了多么大的奉献?现在尽然连肚子也填不饱!马老当机立断,愿为家乡父老乡亲担当一定的责任与风险来救助。河南当地政府规定本地产品一律不得外流。货源不足,马老就给下边摊派任务,收购红薯干,当地不准火车、汽车往外省运,马老就以军用物资直接运往河曲。马老觉得为了家乡人民,救灾如救火啊!再大的责任也得承担。这时当地部队与地方也有人提出异议,说马骥良“利用职权,照顾家乡”!有一次马骥良在会议公开场合上,慷慨激昂地说明调运红薯干之事。他说:河曲老区人民在战争年代,为革命做出了很大的牺牲与奉献,现在老区人民遭灾救命,咱们这里连猪也不吃的东西,救助老区人民这有什么不合适?之后当地人也较为理解,再无人提及此事。原来连猪也不吃红薯干这一话题,我在河南一带出公差中亲眼见证了这一事实与史实。那是七十年代初,我随军管电信的军代表一起去河南郑州、南阳、信阳、西峡等地出公差,发现河南是中国的红薯主产区之一。秋收季节红薯丰收,个头硕大,老百姓所刨出的红薯,除满足自己食用所需拉回家,剩余的红薯全部留在原地块上,刀切成红薯片撒在地里,经一冬一春晾晒成干,待到次年春暖花开,耕种之时,才把红薯干用耙子搂回家里。这一冬一春被牲口和猪不时地遭踏,有的红薯干甚至发霉变质。为什么农民这样不珍惜自己的劳动成果呢?原因很简单,那时的政策不准市场流通,且交通也不便,丰收的红薯收回家里又没有地方存放,所以只能在原地晾晒成“干”,以低廉的价格被政府收购。

  马骥良,的确是河曲人敬重的救命恩人,他为革命、为军队做出的奉献我知之甚少,但他一生最感人的一件事是:“用红薯干救了河曲人”!每当每期河曲电视台骄子栏目序幕出现马老的形象镜头时,不由使我回忆起“红薯干救河曲人”的一幕幕景像,那时的饥饿与困难说给年轻人简直不敢置信:我只要下班回家,别无他事,排队帮父母碾压玉米面与红薯干面用来充饥度荒;因机线人员去巡镇施工架线,去巡镇粮站持红面批条,请求改批黄面,死绝无良,一斤也不批给,群情激愤之下打起了群架;去沙泉施工,请求食品站批上二斤猪肉,得到的回应是邮电所还想吃猪肉?每每回忆起这些饥饿困苦简直令人不寒而栗。在当时十分困难的年代,红薯干不仅救了河曲人,其面食和红面做成的饸饹还是百姓较为可口的一大美食。所以,马骥良顶风冒险,用红薯干救助河曲人的美德与担当,几十年过去了,河曲人民仍然没有忘怀!

  而今以习近平为核心的新时代,彻底改天换地,取得了政治、经济、军事、科技、文化、生态等多方面的全面发展新成就,衷心告诫年青人:一方面不忘初心,感恩老一辈,继承好传统,好作风;另一方面要珍惜当今新时代的幸福美满新生活,撸起袖子加油干,为全面脱贫致富达小康而共同奋斗!


河曲骄子马骥良七十年代初调运红薯干救助家乡的事
 

相关热词搜索:河曲 骄子 红薯

上一篇:河曲王敏散文:乡村“笨”媳妇
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---