要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲赵维新散文:勤劳坚强的母亲

2018-05-01 07:35:23 来源: 河曲视窗 作者:记者 赵维新 评论:0 点击:

核心提示:  时间如白驹过隙,不知不觉间一年一度的“五一”劳动节已至。早在上周双休日就打算五一假期带着孩子回老家看看母亲,而且也和母亲通过电话了。回村的日子越是临近,心情也越是激动和急迫了。

  

  河曲视窗网特稿:(记者 赵维新)时间如白驹过隙,不知不觉间一年一度的“五一”劳动节已至。早在上周双休日就打算五一假期带着孩子回老家看看母亲,而且也和母亲通过电话了。回村的日子越是临近,心情也越是激动和急迫了。

  在我多年来的印象中,母亲一直都是一个勤劳的女人,一年四季很少有闲下来的时候。从我记事起,母亲和父亲从未睡过懒觉,都是早早起床,忙里忙外,勤俭持家,母亲操持家务,父亲去做工,还经常一起去地里劳动,不到日落西山不回家。我多次目睹过母亲三伏天在糜谷地里辛苦锄搂汗滴禾下的身形,也多次目睹过父亲用肩挑背背一二百斤庄稼并不轻松的背影。晚上母亲还常常忙到深夜,不是给全家人和猪羊弄吃的,就是拆洗缝补搞穿的,或者就是澄粉、搭葵花、脱玉米等等,灯光里母亲辛勤劳碌的一幕幕经常映入我的眼帘,深深定格在我的脑海。

  母亲最讨厌好吃懒做游手好闲的人。正是因为受了母亲和父亲勤快节俭言传身教潜移默化的影响,我们姊妹几个都养成了勤劳俭朴吃苦耐劳的好习惯,认定了勤劳致富奔小康的道理。尽管现在的生活比过去不知好了多少倍,但我们还是经常不忘从节约一粒米、一滴水、一度电、一分钱入手,精打细算勤劳节俭过日子,没有大手大脚铺张浪费的习惯。

  母亲还是一个性格坚强的女人。天有不测风云,人有旦夕祸福。几年前刚过六十、身体一向硬朗的父亲不幸心脏病突发英年早逝,对于我们不啻是一个晴天霹雳,而对于相依相伴四十余年的母亲更是犹如天塌放大架万念俱灰一般。多年来就像自己的左右手一样和父亲一起生活一起劳动立家立业已经习以为常的母亲,经受了一段痛苦的灵魂洗礼后毅然振作起来,一个人坚强的撑起了没有父亲的这个家,几年来还坚持着和别人变工相帮着耕种锄搂自家的那几亩田地,偶尔还有着不错的收成,糜谷山药除自给自足外,还能给我们拿一些,甚至还能卖掉一些补贴家用。虽然生活没有十分富裕,平常一个人的家里也稍有些冷清,但与父亲在世时过的日子相比也不差多少了。

  后来有了小女儿,本想着让母亲进城来帮着带两年孩子,习惯了城里的生活慢慢就可能不想着回村里了,但实际上事与愿违。小女儿稍稍省事后,母亲就怎也不愿在城里待着了,好像总感觉在楼房里待久了能憋闷出病来似的,一个人回村里生活去了。除了农忙时营务那几亩庄稼,农闲时母亲重操旧艺,给我们子女和亲戚缝过不少样色好看的鞋垫,还专门缝过不少样式威武的布老虎,或送人或卖点零花钱呢。母亲还捏的好灯盏盏,村里二月十九过灯盏盏会,母亲和村里的嫂子婶子大娘们都会别出心裁地认真捏各式各样的灯盏盏,母亲较擅长的就是捏十二生肖样式的灯盏,端到会场点燃和乡亲们一起转灯赏灯企求美好愿景。

  母亲还做得一手好饭,八十年代还给乡政府大灶上做过几年饭呢。让我们意想不到的是,有一天母亲打电话说村里道班上招做饭的她和人家说成了,想征求一下儿女的意见。在我们看来,既然母亲有这个心思又不嫌劳累,那就放心去做好了,大概她自个儿也觉得自己挣点钱花着舒坦,不想给子女添什么负累,这样心里才更踏实吧。这样母亲就有了一个新营生,经常还不误抽空种点地、打点零工和做点家务,名副其实的两全其美。

  过年和孩子爱人回去,母亲早已把年货备办的差不多了。春节假期在村里住了几天,除了我做过去主要由父亲做的贴春联、响麻炮、垒火龙、上坟、放花炮、发火龙等家务,爱人在一旁搭把手帮着母亲准备饭菜外,我们多数时间就是闲坐着,或检点孩子学习,或和孩子玩玩,或在院里大门外转转,或去邻居家村里串串,再没什么事情可做。等母亲做便宜饭,围坐在一起舒舒心心吃着,享受着母亲带给我们的家的温馨,虽然没有了父亲有点遗憾,但依旧三代同堂尽享天伦之乐,这不正是一种幸福吗。

  随着时光的流逝,我们姊妹几人也渐渐步入了中年,母亲则真正开始进入了老年。虽然额头和脸上的皱纹非常显眼了,两鬓和头上的银丝也悄然出现了,但母亲的身体和精神状态还算可以,我们也就觉得很是慰藉了。幸福是奋斗出来的。此生不求大富大贵,只愿母亲和我们都能平平安安健健康康顺顺利利,继续发扬勤劳俭朴的好传统,一起创造和迎接未来更加美好的生活。



母亲捏的灯盏盏

相关热词搜索:河曲 维新 散文

上一篇:德艺双馨的河曲籍竹笛演奏家李镇
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---