要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲张瑞锋杂谈:其实葡萄是甜的

2018-05-01 08:32:15 来源: 河曲视窗 作者:河曲政府办 张瑞锋 评论:0 点击:

核心提示:  今天,我给孩子讲了一则童话故事《狐狸吃葡萄》。讲完后,又为作者在创作这个故事时的良苦用心而深深感慨。狐狸因不会爬树,只能留着口水对着葡萄树狠狠地说一句“葡萄是酸的”,然后愤愤离去,而不明是非的其他小动物也因狐狸的一句话就轻而易举地放弃对葡萄树的攀爬而另觅佳肴。当小猴子爬上葡萄架吃到葡萄后,才知道它原来是如此的可口、清凉。生活中,

  今天,我给孩子讲了一则童话故事《狐狸吃葡萄》。讲完后,又为作者在创作这个故事时的良苦用心而深深感慨。狐狸因不会爬树,只能留着口水对着葡萄树狠狠地说一句“葡萄是酸的”,然后愤愤离去,而不明是非的其他小动物也因狐狸的一句话就轻而易举地放弃对葡萄树的攀爬而另觅佳肴。当小猴子爬上葡萄架吃到葡萄后,才知道它原来是如此的可口、清凉。生活中,这样的人也比比皆是。特别是同在一个单位、同从事相同的工程、同生活在一处屋檐下的人们,更为严重。当自己没有胆量胜任某件事情时或者是某个本领、某种实力不如别人时,总会说三道四为自己开脱,或者说一些中伤他人的话给人难堪。在共同的工作环境里,工作出色的会把人家说成是动机不纯,一个劲地说些风凉话,工作不出色的又觉得人家本来就是不好,更是看不起人家。事实上,这种看着别人而乱说话的人根本不屑去努力,或者是根本没有这个能力去做,而且在某些特定时候还做着坐享他人劳动成果美梦。

  吃过葡萄才能知道葡萄的甘甜,走进草原才能懂得地域的宽广,登过高山才能知道高山的雄伟,乘过飞机才知道蓝天的辽阔。只有做了,才能知道其中的酸甜苦辣,才能有很强的成就感,才能懂得收获的艰辛。对于每个人来说,起点肯定是不同,或多或少总会有些差异。条件好的起点高,不用走多少弯路就能有一片好的产业,然后在不错的基础下进行自己的再创业。条件不好的,从打工开始,一步步做起,慢慢做大。不过,不管起点的高与低,只要懂得奋斗,终究是会有收获的。

  三国时的吕蒙,军中事务繁多,原不识文,人们都觉得他是个大老粗。在孙权的一番相劝和开导后,竟然拿起书本充实自己,以至于多日不见的鲁肃对其刮目相看了。东晋时期将领祖逖,年轻时就有了“闻鸡起舞”的美谈,另外还有匡衡凿壁偷光、车胤萤囊映雪、苏秦头悬梁锥刺股等佳话也是我们耳熟能详的。古人尚且如此,我们又何必能不努力呢?如今的社会还有一些啃老族,做着自己想做的事情,花着爹娘的票子。好酒好烟不断,唱歌游戏更是家常便饭,而且出手阔绰,生怕小气被人笑话。动脑的工作不好找,体力活还觉得丢人,不知不觉年龄大了。家境好一点的还行,反正有父辈准备下的产业,有吃有喝也挺好的。而家境稍差一点的可就惨多了,家里仅有的一点积蓄也能给败光。

  说实际的,不管怎样,都不可能改变葡萄是甜的这个事实。要想吃到甜葡萄,就必须学会坚持,学会爬树。我们也是,在对待人生大道时一定学会坚守。著名的物理学家爱因斯坦,童年时被认为是一个傻子。但是,通过勤奋学习,他成了杰出的物理学奠基人。中国第二代孔雀王杨丽萍,为了舞蹈数十年如一日地坚守着自己的人生理想,创下许多可喜佳绩。大画家梵高用自己的一生坚守着自己的绘画梦想,虽然当时没有人欣赏他的作品,但在那种世人漠视、穷困潦倒的环境下,仍能画出自己想要的作品。

  其实,葡萄本来就是甜的,这就要看我们用怎样的心去对待它了。不要羡慕别人,也不要诋毁别人,更不要放弃自己的梦想。相反,只要做到脚踏实地,一步一个脚印踏踏实实去走好自己的每一步,坚持不懈,最终,甘甜的葡萄一定会到手的,我们何乐而不为呢?努力吧,朋友!

相关热词搜索:河曲 杂谈 葡萄

上一篇:河曲王晶散文“五一”的赞歌
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---