要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

[河曲人在包头] 昌盛百余年的“田油房”

2018-05-15 06:31:45 来源:福在老包头 作者:福在老包头 评论:0 点击:

核心提示:  老河曲人在包头除了农耕,经商者也很多。河曲人最早在包头开办皮毛店中义西。河曲人许海雄于民国初在陕坝、归化城经商,后落户包头,开设合同成成衣铺。固阳的河曲人苗沛春开设的笼箩铺,亦小有名气。河曲人杨姓最早在包头西脑包开设双义泉、双义和纸坊。杨家所造之纸行销绥西及甘、宁一带。而河曲人在包头经商最有名气的是“田油坊”。

  老河曲人在包头除了农耕,经商者也很多。河曲人最早在包头开办皮毛店中义西。河曲人许海雄于民国初在陕坝、归化城经商,后落户包头,开设合同成成衣铺。固阳的河曲人苗沛春开设的笼箩铺,亦小有名气。河曲人杨姓最早在包头西脑包开设双义泉、双义和纸坊。杨家所造之纸行销绥西及甘、宁一带。而河曲人在包头经商最有名气的是“田油坊”。

  河曲县董家庄的田开生,道光年间走西口开到鸟拉山,后移居包头镇附近的二道沙河。其子田成仁在王家圪旦给王羊羔家做长工,因干活勤快,王羊羔便将自己的女儿许配给他。在岳父帮助下,田成仁买了70亩地,后又办起了油房,接着又先后在包头的黄草洼、前营子、四道沙河、毛风章营购地一千七百余亩。他是经营农业的行家里手,每天让长工进城拉大粪,城门一开就进城,每亩田必须上三车大粪。他经营粮油业亦独占鳌头,先后开设复顺兴、复顺真、复顺长、复顺恒、复顺久、复顺成等店铺,仅官井梁油坊就有6个大油柜,每个柜能存油500斤。运往河曲、保德、碛口的油就是从田家起运的。光绪四年(公元1878年),又开设义盛泉粮店,包头城从而有了义盛泉巷的地名。

  田家还是包头有名的土地开发商。他盖起房屋、出租给商号和居民。在官井梁有房一百余间,在吕祖庙街有六十余间,在义盛泉巷有二十七间,在五保巷有二十间,在蔺三巷也有二十余间。1923年,京包铁路修至包头,田家后人田清雨将祖遗六处院落连起来开发了包头第一条步行街,容纳商户三十余家,入住的有归化城最大旅蒙商大盛魁的大盛川票号的分号,有包头第一家京式布鞋店永升斋,还有包头首任县长偏关人刘澍的父亲刘忠旺开的天元楼银饰店。步行街三分之一是田家修建的店铺,三分之二是出租地盘自建,名曰“川行店”。田家仅川行店收入每月就达50两白银。

  田家富裕,每次买点灯的洋烛就达20斤。1939年,田家还自办田氏小学。上世纪三十年代,田家未出精干之才,先是将前营子、黄草洼等处的土地卖掉,后来经营的商业亦趋衰落,但“文革”时造反者仍从田家抄出绸缎衣服等满满一家。田家经商百余年的兴衰之道,却至今仍未有人认真总结。
 

  包头黄河段上的河曲人

相关热词搜索:包头 河曲 余年

上一篇:河曲人走河路福地谋生之一
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---