要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲李福荣散文:天无绝人路,心宽路自宽

2018-05-22 07:01:38 来源: 河曲视窗 作者:李福荣 评论:0 点击:

核心提示: 眼见八十六岁的老母端坐高堂,耳听儿媳萍喊爸吃饭的声音,品尝老伴摆在桌上的饭菜,正处在由不惑向耳顺之年过渡的秃顶男人享受着天伦之乐。这个人就是我,八年前曾在痛苦中挣扎的故事,告诉人们一个浅显的道理:天无绝人路,心宽路自宽!

  眼见八十六岁的老母端坐高堂,耳听儿媳萍喊爸吃饭的声音,品尝老伴摆在桌上的饭菜,正处在由不惑向耳顺之年过渡的秃顶男人享受着天伦之乐。这个人就是我,八年前曾在痛苦中挣扎的故事,告诉人们一个浅显的道理:天无绝人路,心宽路自宽!

  二0一0年一月一日,忙完哥哥的丧事,妻子洗澡时无意间发现自己的乳腺有些异常,随即到山西省肿瘤医院检查,确诊为乳腺癌中晚期,接连的厄运把我逼到了近乎崩溃的境地!要知道大我五岁的哥哥刚刚被肺癌夺去了生命,我对自己的身体状况也很在意,按遗传规律我患肺癌的几率要比常人高出百分之二十,我的父亲活了六十七岁,也是因肺气肿而去逝。作为家里的顶梁柱,无暇顾及自己,开始了陪伴妻子治病之路……。

  家里刚装修完楼房,手头只凑齐五千元现金,亲友们的钱也在给哥哥看病时掏空了,好在我和妻子都是教师,每月都有工资收入,每人名下有一张可透支两万元的信用卡,还可以通过拍拍贷网络借款,我真庆幸天无绝人之路。眼看着手术、化疗、放疗把妻子折磨的死去活来,其中的痛苦不言而喻。但凡得了癌症的人,相当于和医院签订下了长期的治疗合同,定期的放化疗离不开亲人的陪侍,可家母和丈母娘两位老人年事已高,经不起折腾,妻子的姊妹也只有两个弟弟,呵护妻子的重任就落在了我一个人肩上。从年少起就秃顶的我也曾报怨世道的不公,可想到自己一个人关系到全家的安危,必须调整心态,把痛苦转化为能量,振作起来!受城里人影响,我开始了走步锻炼,每天五点半起床,加入了晨练的人群,奔走于省肿瘤医院和牛驼寨烈士陵园之间,边走边听广播,在烈士陵园放纵地歌唱,用力挥动自制的“紧箍棒”,发泄内心的苦闷。从此,我的身心一天比一天好,曾经的脂肪肝消失,还参加了义务献血。挣扎了三年的妻子终因乳腺癌转骨癌离开了人间,落得个人财两亡。但经历了这般磨难,我坚信天无绝人路,心宽路自宽!一年后,我结识了现在的妻子,一个早年丧夫小我四岁有两个女儿的母亲,两个同病相怜的中年人,两个残缺不全的家庭组成了一个美满幸福的大家庭!

  前年正月儿子成家了,在我的特殊家庭中,妻子敬老母为娘,儿媳称后婆为妈,人人都怀有一颗理解宽容之心,凡事往好处想,时时都是春天。内心充满了温暖,爱自然溢出。一个四世同堂之家正在构建之中!

  “眼内有尘三界窄,心头无事一床宽”。

  要改变你的处境,先改变你的心态,生活在天堂还是地狱,全看自己的心态,心宽路自宽!

相关热词搜索:河曲 散文 李福荣

上一篇:河曲张松叶散文:我爱你,你是我的唯一
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---