要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王红梅散文:红柳赞

2018-05-24 06:16:30 来源: 河曲视窗 作者:记者 王红梅 评论:0 点击:

核心提示:  俏丽为红,婀娜如柳,是风华绝代女子的名字吗,不,她是晋西北常见的一种大地的植株,新枝细长如柳条,色泽火红油光,故名日“红柳”。红柳无风华之荣光,却是土地的功臣与勇士,她根须盘绕的坚贞守护正如征战沙场的无数无名的兵卒,构筑了对抗风沙的铁的屏障。

  河曲视窗网特稿(记者 王红梅)俏丽为红,婀娜如柳,是风华绝代女子的名字吗,不,她是晋西北常见的一种大地的植株,新枝细长如柳条,色泽火红油光,故名日“红柳”。红柳无风华之荣光,却是土地的功臣与勇士,她根须盘绕的坚贞守护正如征战沙场的无数无名的兵卒,构筑了对抗风沙的铁的屏障。

  晋西北的黄土高坡上到处是红柳的影子,她和柠条、沙棘并肩守护在干旱多风的黄土坡上、悬崖上,单株像盾,成片像墙,成为一道独特的自然景观。红柳总是一拔一拔地簇拥着生长,像一个家族一般一代代宿根衍生,由细弱到粗壮,由单薄到庞大,蓬勃而旺盛。每年的三、四月份,褐红的枝条便从隔年的根颈上顶了出来,配着细绿的叶子竟然如画般充满喜气和活力,等到七月份,枝条上开始开花,粉红色的小花似锦如霞,一簇簇生长在红的枝条上,颈风吹过,遥遥望去,招摇的一片红有着香山红叶的壮观和品味,熬是好看。红柳根系异常发达,须根多达数千条,且多水平分布,一拔拔红柳如果按根系的延伸程度计算其所占面积的话,要抵上红柳拔子本身面积的好几倍,甚至几十倍,主根则深入土中,探下根头拼命寻找水份,不达目标绝不罢休。在乡下,父辈们为了一堵墙或一片崖的安全不滑坡,总是在半坡上顺手插些新伐的红柳枝条,如钉桩般很随意得横竖插,红柳有着顽强的生命力,这些都不会对她的生命造成威胁,她照样直根向着大地的方向,侧根横向分布,而整个身体却昂扬向着天空,迎着阳光茁壮恣意,这样纵横切割,如网般网络住整个坡面成为一体,任凭风吹雨蚀都无法动摇她们坚强结合的有机体。红柳的身体细软柔韧,结实耐用,因此在农民的手里顺从柔和,变花样似的被编制成实用好看的各种容器、建筑工具和工艺品,比如盛瓜果的箩头、放糜谷的笸箩等,还有借她的韧性十足而制作的捣土大锤把,这些东西因为自带的红色更增添了一份灵动与喜气,是软韧顽皮的灵动,更是丰收红火的喜气!红柳的作用不仅如此,近年来,人们在不断的实践研究中,又赋予了红柳新的意义:红柳春天的嫩枝和绿叶,是治疗风湿骨病的良药,而且其浩大而形态奇妙的根系也正成为根雕艺术的重要资源。

  我们不由对红柳肃然起敬,秋风乍起,一拔拔的红柳缀着丛丛花序迎风招展,褐红色的枝干坚毅洒脱,在一眼望去的半崖上犹如一位位忠诚的勇士在舞着岁月沧桑!她用火红的热情来迎接大地的秋收,饱涨的果实趁机爆发,从中释放出种子,像蒲公英一样随风飘落,四处撒下来年的希望!而她的根部却愈加牢固地扎在土地中不断粗壮结实,她紧紧守护在母亲的周围,不管这块土地是滚滚的沙海还是茫茫的盐碱滩,红柳不怕贫瘠不惧干旱;无论这块土地是狂风飞沙还是地冻三尺,红柳不怕艰难,矢志坚守。她是那样的乐观向上,任朔风撼地炎日炙烤,在恶劣的环境中繁衍出根须无数,隐身默默缠绕在土层中,只为保护大地的每一粒土每一颗沙不受侵犯和抢掠。她不是庞大的身体里究竟蕴藏了怎样的能量,让她是那样的顽强那样的忠贞那样的倔直,哪怕是再穷山恶水的地方,只要肯收留她,给她丁点生存之地,她都会微笑着活下来,以感恩的心态,以报春晖的精神将其根系深深扎在生她养她的这片土壤母亲上,竭尽百年不息的生命力来守护母亲。这和中国最善良朴实的农民兄弟没有两样,他们一代代扎根在一块特定的土地上,用勤劳的双手耕耘,侍弄,把其清贫的面孔扭转为肥沃,从不索取!这和中国最可爱的人民解放军战士没有两样,他们将其青春热血洒在祖国最艰苦最严酷的边塞之地,用忠诚和勇敢谱写壮丽的爱国诗篇!她的生命历程就是一部苦情励志之作品!

  她一拔拔丰盈站立在半崖的姿态给人一种震撼的力量,在贫瘠的大地上一缕火红燃烧,赶走空旷的苍凉,是那样的让人振奋,待到花事索然,人们便根据各自的需要和用途将红柳从其根部砍伐,她则暗暗把力量酝酿,一面扩大其根系,一面在严冬中抽生新的根条,“野火烧不尽,春风吹又生”不只是小草的专利,红柳宿着不死的老根在春之艳阳中又一次把其可以奉献于人类生产活动的有用的根条伸展、张扬,以独特的方式创造爱的传奇!

  愿晋西北的沟沟岭岭、高原平地到处都插满平凡而伟大的红柳,牢牢保护好这一方水土,让她成为母亲河红色的生态守护神!愿藏族老百姓亲切的“观音柳”扎根于这块地灵人杰的土地上,展示其博大的意义和非凡的价值!愿柔软的枝条在我们灵巧智慧的手中编织出更加精彩幸福的生活内涵!愿晋西北的黄河儿女都要向红柳学习,扎根于自己的家乡,奉献、守护,为家乡的发展注入一份份生机活泼之力!



河曲王红梅散文:红柳赞

相关热词搜索:河曲 红柳 红梅

上一篇:河曲李福荣散文:天无绝人路,心宽路自宽
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---