要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲杜全居:黄河岸畔传习人

2018-06-08 04:03:19 来源:忻州广电网 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 他14岁开始学唱河曲民歌,小小年纪就掌握了民歌的唱法和技巧,曾获得文化部的嘉奖。近年来又创办了河曲民歌二人台传习所,投身于河曲民歌二人台的传承事业。20多年的痴情迷恋,20多年的不懈努力,虽然没有人为他包装,没有人为他策划,一个地地道道的业余歌手就是凭着对艺术的痴爱和深厚的功底,用一曲曲河曲民歌,赢来掌声和鲜花。

  他14岁开始学唱河曲民歌,小小年纪就掌握了民歌的唱法和技巧,曾获得文化部的嘉奖。近年来又创办了河曲民歌二人台传习所,投身于河曲民歌二人台的传承事业。20多年的痴情迷恋,20多年的不懈努力,虽然没有人为他包装,没有人为他策划,一个地地道道的业余歌手就是凭着对艺术的痴爱和深厚的功底,用一曲曲河曲民歌,赢来掌声和鲜花。

  传习所里育桃李

  说河曲人都会唱民歌,当我们快进县城时,路边玩耍的一个小姑娘引起了我们的兴趣。于是我们上前问小姑娘会不会唱河曲民歌,没想到她用稚嫩的声音声情并茂地唱了起来。望着小姑娘认真的表情,我们真切地感受到河曲“民歌之乡”的魅力 ,这也让我们更加急切地想见到这次采访的主人公杜全居。

  在河曲县文化馆的大门口,我们正好看见杜全居,他正在和省级非遗传承人王永茂、国家级非遗传承人韩运德,一起探讨举办河曲民歌二人台传习所的具体事宜,其中韩运德是杜全居的老师。看着墙上的展览宣传图片,杜全居认真地给我们讲起了他作为民歌二人台传承人所做的工作和创办传习所的意义。

  杜全居是从2008年开始创办培训班,后改为传习所,开始了对河曲民歌二人台的传承工作。河曲县有5个国家级非遗传承人,5个省级传承人,4个市级传承人,还有县级的,杜全居把愿意跟他去做民歌二人台传承的人集中在一起,从娃娃们开始教授。杜全居讲,老师的东西非常珍贵,用河曲话说就是能把老师的东西抬出多少是多少,他必须尽到这个责任。现在河曲民歌有一个误区,以为是唱的越高就越好,其实还是以情感人,主要表达内在的感情。杜全居当年拜韩老师为师的时候,才知道民歌二人台是要往下传的,所以他现在就是想把自己的传习所办好,这也是他一个很大的愿望。

  杜全居真切的讲述,让我们看到了一个民歌二人台传承人的责任心和使命感。他告诉我们,现在经常跟韩老师在一起切蹉,看下一步如何把河曲民歌二人台的曲目更完善,更好的传承与发展,同时我们也感受到了杜全居和韩老师那师生情谊的温馨场景。

  在韩老师家,杜全居很熟悉的坐在书桌旁,翻开韩老师放在桌上的手抄本,上面的一首曲子《难活不过人想人》马上就吸引了我们。

  它里面的曲调经过韩运德老师的修改,更能体现青年男女那种感人肺腑的情感,再经过杜全居的演唱,更是表现得淋漓尽致。

  韩老师创作的另一首由杜全居演唱的《红嘴唇唇一笑就扰乱哥哥的心》,在CCTV第十二届青年歌手大奖赛上,一举夺得了山西赛区的金奖。并在北京奥运会期间,受奥组委的邀请,把这首河曲民歌唱到了天安门广场。杜全居还把歌名与奥运会夺冠的运动员联系了起来,他说,当看到奥运会上夺冠的运动员小妹妹站在领奖台上,那自豪的、为国争光的一笑,真的就是红嘴唇唇一笑就扰乱了全国人民的心。

  艺校圆了唱歌梦

  杜全居虽然没说他的家乡井峪沟的状况,但是我们随着颠簸的车轮,还是感受到了他当年生活的艰辛。车子途经一片长势茂盛的谷子地,我们惊喜地停下车来。在这里,杜全居讲起一个对他影响很大的事。在2010年的一次春晚上,赵树理的作品《谷子好》被演绎成歌曲成了晚会的重头戏,就是这次让他对民歌有了一个新的感悟。

  再出发,沿途的好景色已被我们看了个够,绿油油的红薯苗,金黄的向日葵,沟沟陇陇间的绿色,随风摆动的枝叶,真让人心旷神怡,真正闻到了河曲民歌浓郁的乡土气息,就是这方水土养育了杜全居。

  进入井峪沟,村前一个上面满是蜂窝的土崖前,杜全居告诉我们,那就是他12岁时唱戏的地方。那时候村村都有毛主席思想宣传队,他第一次唱的是《白毛女》选段,小小年纪就演杨白劳。边走边说,我们来到了杜全居上小学时的教室,他说当年自己在这里练歌的时候,舍上命的吼,竟能把自己的耳鼓膜震的哇哇响。

  杜全居一见到家门口的老槐树,就打开了话匣子。他告诉我们,那时候唱歌的人多,尤其是村里面放羊的最爱唱,把羊赶上出去羊吃草时,他们也就开始唱了,所以说民歌就是越贫穷的地方越容易唱,因为它穷,只有用唱歌这种精神去支撑。

  1976年,在杜全居13岁的时候,父亲做了一件让杜全居意想不到的决定。父亲给他报了艺校,一听到这个消息,杜全居兴奋极了,从此就要脱离送不完的粪,点不完的豆,挽不完的草,放不完的羊了。在父亲给杜全居报完名的第二天,他就每天放学后坐在山坡上,翘首期盼那个几天来村里一次的邮递员。

  有一天,杜全居和妈妈正在山上挖山药,山下传来一声嘹亮的吆喝声,邮递员的到来圆了杜全居的唱歌梦,当时妈妈高兴极了,杜全居更是乐得合不拢嘴。

  来到县城的第一个晚上,杜全居就尝到了孤独的滋味。一个人在屋子里,又饿又尿憋,可就是不敢出去,13岁的他最能做的事情就是哭。

  在艺校学习的两年当中,杜全居确实学到了不少知识,但他也有打退堂鼓的时候,对家的思念,让他想到了离开。在跑回家的那天晚上,慈爱的父亲和他躺在炕上,对他两年来的学习进行了认真地分析,让他考虑这两年的辛苦扔了值不值得,权衡再三,杜全居终于决定再回去。

  二人台在中国戏曲类里头调子很高,特别是男声,要翻一个8度,老在高区上。但就在这个期间,杜全居正处于变声状态,因为没有人提醒他要保护嗓子,他的嗓子出现了不稳定状态,以至于后来有了一个外号“哪个音不好听发哪个音”。

  1988年,杜全居改行了,但正是离开剧团,到了另一个岗位,他才真正意识到民歌二人台的魅力,也正是这个时期,他的演唱事业达到了一定的高度。

  百姓口碑最重要

  2002年以后,杜全居参加了很多比赛,但他却觉得自己见得世面越多,反而懂的东西越少了。杜全居开始了对自己的反省,他参加各种比赛,看到外面歌手的各种演唱风格,才知道天外有天,人外有人。他想到了拜师,经过三次诚心实意地上门,韩运德老师正式收杜全居为弟子。也就是从那时起,他学会了怎样去表现一首歌,这时的杜全居才发现河曲民歌相当地丰富,而且要想把这丰富的歌表现好,真的是太难了。

  2009年,在参加第二届陆野杯民歌大赛上,杜全居唱了一首《妹妹》,一举夺得了一等奖。

  这首《妹妹》是刘铁柱老师的作品,内容就是两个年轻人心生爱慕,思念对方的时候,男的想去女的家看望,但又不敢去,只能在外面悄悄地张望。这个作品首先要学的就是走路,杜全居在学走路方面费了很大的心思,过去没有通讯工具,想去看心上人只能站在墙外,站在墙外又得防女方的家人看见,于是东张西望。杜全居在大槐树下为我们敞开嗓子唱了起来:“头一回,妹妹你呀你不在,你妈妈劈头打了我两锅盖”,正唱着,山坡上传来了乡亲们的叫好声,杜全居笑着停了下来,带我们来到山坡上。

  一到坡上,热情的乡亲们就边打着招呼,边唤着杜全居的小名“三三”,齐声称赞他的歌声。其中一位大嫂说:“三三,你再给嫂嫂唱一首,嫂嫂就给你拍手”,虽是调侃,但杜全居说唱就唱,“不大大的小青马马多喂上二升料,三天的路程两天到,水流千里归大海,走西口的哥哥折回来”,优美的歌声流淌而出。

  伴随着乡亲们热烈的掌声,杜全居自豪地说,艺术这个东西,看给谁看了,给专家看的时候是一个层面,给老百姓看的时候,老百姓的口碑是最好的赞誉。老百姓就说这个娃娃唱的不赖,他不会评判你给你10分呀9.5分呀,他会很简单地说你合适的,就表示你唱好了。

  从山坡下来,我们来到杜全居的家门口,门口已是杂草丛生,但杜全居却倍感亲切。我们了解到,杜全居这些年参加过好多全国性的比赛,都获过奖,但他从不把这些挂在嘴上,只是默默地为民歌二人台做着自己的贡献。当我们问及这些荣誉和成绩时,杜全居却很平淡地说,荣誉重要不重要是看自己怎么看待,要是在全国、全世界出了名,可能给自己带来各个方面都不一样了,但是我们搞地方原生态民歌的,从我感觉那个东西不是十分重要,不管他拿多大的奖也不是那么重要,最重要的还是你怎样演绎民歌,怎样得到观众的认可,河曲话说个合适的就很好了,我认为还是实在点好。

  2011年,杜全居成为了山西省非物质文化遗产传承人。他唯一的愿望就是把河曲民歌和二人台传承下去,特别是出去上学的孩子们,只要教会孩子们两首民歌他就满足了。有这个想法是有一天无意当中产生的,杜全居正在演戏,一个孩子欢天喜地的告诉他,自己在西安上学,在学校几千个孩子当中,老师让唱歌,他上台就唱了二人台《拜大年》,当时就轰动了全校,学校所有的老师、学生就因为这首歌都认识了他,他也成了学校的“名人”。杜全居感慨地说,这就是河曲民歌二人台的魅力,所以他希望自己办的传习所能延续下去,他有信心把这个事业做下去,他要对得起自己,对得起河曲的民歌与二人台 。

  杜全居没有大话,没有夸张,有的只是为河曲民歌二人台做着自己力所能及的事情,为保护和传承河曲民歌二人台默默地奉献着自己的力量。

河曲杜全居:黄河岸畔传习人

相关热词搜索:河曲 河岸 杜全居

上一篇:又逢高考季 我的老师您好吗
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---