要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲贾晓奋散文:父爱,如穹似海!

2018-06-17 18:19:04 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 贾晓奋 评论:0 点击:

核心提示: 我的父亲是一个普普通通的农民,没念过多少书,更没有多少文化,或许是因为说话有些结巴的原因吧,印象中的父亲永远都是沉默寡言的,他很少会像母亲那样在我们犯了错的时候歇斯底里地训骂斥责,甚至在母亲教训我们的时候,他也总是一言不发在不远处静默抽烟,与母亲严厉的管教相比,我们更愿意和父亲待在一起,或者是玩,或者是静静地看着他干活。

  河曲视窗网特稿(河曲黄河路小学 贾晓奋) 午间小憩之后,习惯性地拿起手机筛选翻看着一条条重要的信息,一则“重读名家笔下的父亲”的选文印入我的眼帘,对文学本就偏爱的我忍不住细读起来。朱自清的《背影》依然是在一字一句地品味中让我泪眼朦胧。已经说不清看了多少遍这篇文章了,上学的时候老师讲过,自己也背过,可那时候的我似乎还没有这么深刻的体会。参加工作之后,课堂中给学生讲过,自己也静读无数遍,也就是这个时候,才真正体会到作者看着父亲蹒跚着身子努力爬上月台而流泪不止的心酸。这时,我不由得想起了“拐弯处的回头”那一个代表父爱的最让人念念不忘的经典动作,虽然只是发生在一瞬间的貌似很不经意的动作,却让作者眼睛里忍不住闪着泪光。正如冰心所说:父爱是沉默的,如果你感觉到了,那就不是父爱了。父爱,是沉默的,可正是这种沉默的爱在我心里就像苍穹一般深邃永恒,亦像大海那样浩瀚博大。我在父亲身上体会到的远不止亲人间爱意深沉的感动,更重要的是钦佩间那种无形无声的向心力,影响着成年之后的我面对生活的态度和受用不尽的处世之道。

  我的父亲是一个普普通通的农民,没念过多少书,更没有多少文化,或许是因为说话有些结巴的原因吧,印象中的父亲永远都是沉默寡言的,他很少会像母亲那样在我们犯了错的时候歇斯底里地训骂斥责,甚至在母亲教训我们的时候,他也总是一言不发在不远处静默抽烟,与母亲严厉的管教相比,我们更愿意和父亲待在一起,或者是玩,或者是静静地看着他干活。小时候,总也领会不到作为农民的父亲挣钱养家的艰辛,也总会随着自己的意愿向父亲提很多要求,而父亲也从不会让我失望。记得有一年腊月里,父亲带着我去集市购买年货。到了集市,父亲用他那粗糙的大手紧紧地握着我的小手穿梭在熙熙攘攘的闹市之中,温和地对我说:“今天咱们的首要任务就是带你买一件你自己最喜欢的衣服,你自己留心看着,有看下的就跟我说。”年少懵懂的我在一个门市的橱窗里看到了一件鲜红的呢大衣,便紧紧地拽着父亲的手就像脚下生根了一样定在那里,父亲看出了我的心思,二话不说带我进入店里试穿,大小款式正好,父亲满含爱意地看着我,丝毫都没有犹豫就把鲜红的二百元钱递给了售货员,而我却心满意足地蹦蹦跳跳跟随父亲去买其他的东西。

  时隔多年,那件红大衣一直完好无损地挂在我家的衣柜里,每每看到它,我就想起了回来之后妈妈跟其他亲戚聊天的时候说的话:那时的二百元钱,足够全家人一个正月里走亲戚的全部开销了,而那时的我们家因为供养我和哥哥读书,早已是负债累累……现在这些话再一次在我耳边回荡的时候,我仿佛看到了父亲在田间佝偻着身子艰难劳作的情形,我更不知道那时的父亲得这样辛辛苦苦多久才能把那鲜红的二百元钱挣到手里。父亲总说:只要辛勤劳动,就没有过不开的日子,只要你们好,我的一切就都好!话虽然很平淡,却让我在多年之后看到了一颗坚韧而又博大的心灵:人,只要活着,就要努力,更要通过自己的努力让更多人幸福!现在的我,每天都有好多好多的事情要去做,一直在人生之路上奔跑的我有时候也会觉得疲惫,更会对自己的生活状态提出质疑,每一次累到腰酸背痛重度失眠的时候,我总会在漫漫长夜里想起父亲的身影,与父亲一生在农田里辛勤劳作,面朝黄土背朝天所受的苦相比,我这又算的了什么?人这一辈子,总得努力去做一点有意义的事情,总得通过自己的努力带给别人幸福……

  最好的父爱,就是能够以正确和正直的言传身教来培育后代。父亲虽然只是一个农民,可他却有着苍穹般的伟岸和大海般的博大,我时常跟朋友说:我的人生是父亲给的,如果没有父亲的执着和坚韧,或许今天的我只是一个胸无点墨,只知柴米油盐酱醋茶的农村家庭妇女。1997年的夏天,对于我家来说是一个沉重得足以让人窒息的时期。我以应届生的身份考取了五寨师范学校,学费和其他费用加一起得一万多元钱,这对于我们这个没有一点积蓄的家庭来说,想要顺利上学无疑是难上加难。这种情况下,很多人都劝父亲:反正是女孩,上不上学都无所谓,还是让她别念了吧,或者再补习一年考一个学费低一点的学校就好了……一直都沉默寡言的父亲此时话更少了,可他留给我的印象最深的一句话就是:红军长征也就不过两年,该攻红军的时候就得攻,政策一年一个样,到来年或许就又改变了,有机会就一定不能错过,就是拔了这张皮,也得让你上学,更得让你脱了这身农皮!这些话就像印章一样印在了我心底里最重要的位置,也正是因为父亲的执着和坚持,我于9月1号像其他师范生一样正常入学,我不一样的人生路也由此开启。二十多年了,一直未曾忘记父亲在我去上学的时候所所说的话;二十多年了,一直都把这件事珍藏在心里。我时常想:一个说话甚至有些木讷的土农民,是怎么在一个月的时间里凑够那个年代的一万块钱的?当我身处人世,切身感受到求人办事的艰难的时候,我常常会想起父亲,想起父亲求人办事的身影,他得承受多少人间冷暖?他得面对多少冷冰冰的拒绝之语?可对于此,一直沉默的父亲更是从未提及,是啊,他总是把所有的艰辛自己一人吞下,父亲用他的坚持和执着实现了自己的心愿,顺利度过了最艰难的时期。在我看来,父亲带给我的不只是不一样的人生,更多的是人生的指引:人生这条路注定不可能平坦顺畅,我们总会在前行的道路上遇到很多难关,当困难来临的时候,咬牙坚持一下,迈过了人生的坎,或许换来的不仅仅是成功,更多的是战胜困难之后的喜悦和满足。风雨人生,能有一个最亲近的人一直用自己的经历无声地激励着你,给你勇气,给你力量,不也是最大的幸福吗?

  苍穹的博大总是令人敬畏,大海的宽广总是给人启示!在我的心中,父亲对我的爱就像是伟岸之穹,更像是浩瀚之海!在父亲的言传身教之下,我总是带着无限的坚韧面对生活中的坎坎坷坷,也总是揣着博大的胸怀面对人世间的是是非非。今天是父亲节,虽然我因为特殊原因不能回到老家陪伴父亲身边,但是我知道一向宽宏大量的父亲会理解我。而我也更清楚:只有带着父亲的嘱托和期望去更好地生活,才是这个父亲节送给父亲最好的礼物。

相关热词搜索:河曲 父爱 散文

上一篇:河曲粽子飘香 端午婆媳情愫
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---